English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Города
 :: Статьи
Абакан
Агинское
Анадырь
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Биробиджан
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Великий Устюг
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Горно-Алтайск
Грозный
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Кудымкар
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Магадан
Майкоп
Махачкала
Москва
Мурманск
Назрань
Нальчик
Нарьян-Мар
Нижний Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Псков
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рязань
Салехард
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Суздаль
Сыктывкар
Тамбов
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов


  • Орел - Россия, Russia

    Орел, дом Бунина

    Фотогалерея

    Город Орeл - центр Орловской области - был основан Иваном Грозным в 1566 году как крепость на южном рубеже Московского государства. Город сразу же стал центром обширного Орловского уезда, но вскоре подвергся опустошению в пору Смутного времени. Затем он снова был восстановлен как крепость и заселен заново.

    Население: 333 600 человек (2002). Мужчин: 44,8%. Женщин: 55,2%.

    С присоединением Украины к России город постепенно теряет военное значение, в большей мере становясь административным и торговым центром. Орел стал ядром обширного хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой.

    В годы правления Петра I город получил статус центра провинции, а в конце 18 века - центра Орловской губернии, куда входила значительная часть нынешних Брянской и Липецкой областей. Орел был также центром Орловско-Севской епархии православной церкви. Расположенные вокруг Орла плодородные земли привлекали сюда виднейшие дворянские семьи, благодаря чему город стал средоточием дворянской культуры. Орел - родина писателей И.С. Тургенева и Л.Н. Андреева, философа М.М. Бахтина, историка Т.Н. Грановского. С Орлом связаны жизнь и творчество И.А. Бунина, Н.С. Лескова, А.Н. Апухтина и многих других выдающихся людей.

    Начиная со второй половины 19 века железные и шоссейные дороги связали Орел с Поволжьем и балтийскими портами, с Москвой, Харьковом, Севастополем. Проведение этих дорог еще более укрепило положение Орла как своеобразного связующего звена Центральной России.

    В последние годы одной из примечательных страниц в истории города является динамичное развитие вузов: в Орле функционируют педагогический и технический университеты, сельскохозяйственная академия, региональный филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ и другие вузы.

    По состоянию на 1.01.98 г. в области имеется 638 школ, 34 профессионально-технических учебных заведений, 19 техникумов и других средних специальных учебных заведений, 10 высших учебных заведений. В состав высших учебных заведений области входят: Орловский государственный университет, государственный технический университет, государственная сельскохозяйственная академия, Региональная академия государственной службы, коммерческий институт, государственный институт искусств и культуры, Военный институт Правительственной связи, Высшая школа МВД России, факультет Всероссийского финансово- экономического института, учебно-консультативный пункт Российского государственного открытого технического университета путей сообщения.

    Орел занимает второе, после Москвы, место по числу студентов на одну тысячу жителей. Как следствие, - неуклонно растущий интеллектуальный потенциал молодого поколения орловцев. Книжный фонд 535 массовых библиотек Орловщины, в том числе 4 наиболее крупных, насчитывает 7,3 млн. экземпляров книг.

    В народном хозяйстве области по данным последней микро переписи населения (февраль 1994 г.) было занято 230,9 тыс. дипломированных специалистов, из них 84,3 тыс. (36 %) с высшим образованием и 146,6 тыс. (64 %) со средним специальным образованием. В 1994 году, по сравнению с 1989 годом, численность специалистов с высшим и средним специальным образованием увеличилась на 46,4 тыс. человек или на 25%. В структуре численности населения в трудоспособном возрасте и старше удельный вес дипломированных специалистов, имеющих высшее образование вырос с 9 до 11 %, среднее специальное образование - с 17 до 20%.

    Исторически непревзойденный среди столиц российских губерний рекордсмен по числу урожденных и творивших здесь на благо Родины русских литераторов, современный Орел - настоящая Мекка для истинных ценителей мировой сокровищницы изящной словесности. Их ждут здесь орловские литературные музеи: И.С.Тургенева, писателей-орловцев (экспозиции посвящены творчеству А.Н. Апухтина, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина, А.А. Фета и других), музеи И.А. Бунина, Н.С. Лескова, Дом-музей Леонида Андреева. Трудно найти кого-то из гостей срединного края России, кто миновал бы музей-заповедник (усадьбу И.С.Тургенева) "Спасское-Лутовиново". Всего в области - 16 музеев.

    В числе других наиболее известных и посещаемых Орел, Андреевучреждений культуры и искусства областной краеведческий музей со своими филиалами, музей изобразительных искусств, мемориальный дом-музей полярного исследователя В.А. Русанова.

    Созвездие великих имен благодарные земляки увековечили в памятниках, созданных известнейшими российскими скульпторами, в названиях улиц и площадей. Особое место в этом ряду занимают монументы и мемориальные комплексы, хранящие священную память о героях Великой Отечественной войны, освобождавших Орловщину от фашистских захватчиков. И, что примечательно, в числе всех 16 государственных музеев, наиболее посещаемым молодежью является Музей-диорама "Орловская наступательная операция 1943 года".

    Теперь Орел еще и признанная театральная столица Центральной России. В Орле четыре профессиональных театра создают такую силу духовного притяжения, что и авторитетнейший международный фестиваль "Русская классика" проводится именно здесь. В области действует 15 постоянных кинотеатров, 585 клубов, домов и дворцов культуры.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь