English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Города
 :: Статьи
Абакан
Агинское
Анадырь
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Биробиджан
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Великий Устюг
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Горно-Алтайск
Грозный
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Кудымкар
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Магадан
Майкоп
Махачкала
Москва
Мурманск
Назрань
Нальчик
Нарьян-Мар
Нижний Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Псков
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рязань
Салехард
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Суздаль
Сыктывкар
Тамбов
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Коми: Россия - величайшая угроза для американской демократии
  • Трамп планирует поговорить по телефону с Путиным
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток
  • Путин посоветовал не запугивать Северную Корею


  • Томск - Россия, Russia

    Томские терема

    Фотогалерея

    Томск - центр Томской области - расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на правом берегу р. Томь, в 60 км от еe впадения в Обь, на берегах р. Ушайка. Расстояние до Москвы - 3500 км. Климат континентальный. Средние температуры января -20 С, июля +18 С. Осадков - 500 мм в год. Ж.-д. станция на линии Белый Яр - Асино-Тайга, связывающей Томск с Транссибирской магистралью. Узел автодорог (Томск - Юрга и др.). Речной порт. Аэропорт.

    Население: 487 700 человек (2002). Мужчин: 46,4%. Женщин: 53,6%.

    Томск включает в себя 4 городских района - Кировский, Ленинский, Октябрьский, Советский.

    Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса, который велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и прося у Бога милости, город поставить в крепком месте."

    Новое поселение возникло на земле местного тюркского князя Тояна, который принял русское подданство, обещая царю Борису помощь в укреплении российского могущества в Сибири. Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. С основанием Енисейска и Красноярска в первой половине ХУII века значение Томска как пограничной крепости уменьшилось.

    В 1738 году открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.
    Эти исторические названия живы и по сей день.

    В 1804 году, когда Томск был выбран в качестве административного центра новой губернии, началась новая страница в его истории. Формируется административный центр, где располагаются городская управа, магистрат, ратуша, полицейское управление. В деревянном Томске возникают каменные строения, сначала это церкви и административные зданТомск, драмтеатрия, затем дома зажиточных горожан. К середине XIX века в Томске насчитывалось 8 церквей, началось строительство Троицкого собора (разрушен до основания после революции), 50 каменных домов.

    За 400 лет Томск поднялся по своему значению, экономическому, социальному и культурному развитию до уровня городов Центральной России. По своему внешнему облику городские строения представляют собой смешение различных архитектурных стилей различных исторических эпох.

    В 1991 году Томску присвоен статус исторического города. Его охранная зона представляет площадь в 950 гектаров. Эта историко-заповедная часть сохранила неповторимость своеобразия городского ландшафта каменной застройки губернского города XIX - начала XX веков и деревянной застройки, украшенной старинной резьбой.

    Современный Томск - один из крупнейших промышленных центров Западной Сибири. Машиностроение и металлообработка ПО "Сибкабель", "Сибэлектромотор" и др.; заводы - подшипниковый, режущих инструментов, манометровый, электромеханический, электроламповый, радиотехнический и др.), химическая (заводы - химический, химико-фармацевтический и др.), деревообрабатывающая (карандашная, спичечная и мебельная фабрики) промышленность. Производство стройматериалов. Пищевая промышленность.

    Томск - старейший за Уралом образовательный и научный центр России. На протяжении столетия здесь сформировался уникальный научно-образовательный и научно-технологический комплекс, который нередко называют Сибирскими Афинами. В Томске функционируют несколько государственных высших учебных заведений - классический университет, политехнический университет, томский университет автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, педагогический университет, архитектурно-строительная академия, Сибирский медицинский университет, Высшее командное училище связи, а также негосударственный Высший экономико-юридический колледж. В вузах и средних специальных учебных заведениях обучается около 60 тысяч студентов (с учетом заочных и вечерних отделений).

    По концентрации научных сотрудниТомск, <a href="/guides/10716.html"><b>церковь</b></a>ков высшей квалификации Томск занимает первое место в России. Исследовательский потенциал представляют 47 научных учреждений. Всеобщее признание получили работы в сфере гуманитарных наук - философии, права, истории, филологии, этнографии, языкознания. Успешно развивается Томский научный центр Российской академии медицинских наук. Он включает в себя 5 научно-исследовательских институтов, которые ведут работы в области кардиологии, онкологии, фармакологии, генетики, психического здоровья, курортологии и физиотерапии.

    У истоков томских научных и педагогических школ стояли видные ученые с мировыми именами: геологи З.А. Обручев и М.А. Усов, математик И.М. Виноградов, химико-физик Н.Н. Семенов, медики Н.Н. Бурденко, А.Г. Савиных, Н.В. Вершинин, Д.Д. Яблоков, С.П. Карпов, физики В.Д. Кузнецов, А.А. Воробьев и многие другие.

    Театры: областной драматический, областной кукол, юного зрителя. Филармония. Музеи: краеведческий, художественный. Музеи университета: археологии и этнографии Сибири, зоологический, минералогический, палеонтологический. Сибирский ботанический сад им. П.Н. Крылова.

    По материалам: http://pitersports.ru/news/others/592-udachnoe-nachalo.html.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь