English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Ахвахцы - Россия, Russia

    Ахвахцы, а ш в а до (самоназв.), садыкьилиду, гiахъвалал, народ в России (4 тыс. чел.) и Азербайджане (2 тыс. чел.). Общая численность - около 6,5 тыс. чел. Относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана.

    Говорят на ахвахском языке, имеющем 2 диалекта: северное и южное, последний включает цекобский и тлянубский говоры. Распространены также русский, аварский, азербанский и кумыкский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

    Ахвахцы предположительно произошли от жителей различных районов Аварии, главным образом хунзахских аварцев. Северные Ахвахцы образовали Ахвахский союз общин, Цунта-Ахвах. Южные Ахвахцы, Ратлу-Ах-вах, ратлубцы, цекобы и тлянубцы, приблизительно с 17 в. вошли в состав Гидатлинского союза общин. С 15 в. боролись за независимость с хунзахцами, гидатлинцами, тиидалами и др. С 15 в. подвергались исламизации.

    После присоединения Дагестана к России (1813) с 40-х гг. приняли участие в освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни. В 1921 вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан. Часть Ахвахцев в 1-й пол. 18 в. расселилась в Закатальском районе Азербайджана, часть в советский период осела на Кумыкской плоскости, между Терском и Судаком.

    Традиционные занятия - животноводство и пашенное террасное, частично орошаемое земледелие (ячмень, пшеница, рожь, овeс, полба, со 2-й пол. 19 в.- кукуруза и картофель; бобовые, лук, чеснок, табак). Ремeсла: обработка овчины, дерева, камня, выработка кож, кузнечное и др. Со 2-й пол. 19 в. росла товарность произ-ва. Ныне па Кумыкской плоскости получили развитие полеводство, садоводство, овощеводство.

    Ахвахцы были организованы в общины (джамааты) воинов-скотоводов и земледельцев, сохранялось значение патриарх. кровнородств. объединений - тухумов. Преобладала малая семья, встречались различные формы неразделeнной семьи. В семейной жизни придерживались обычаев запретов и избеганий. Поныне сохраняются традиции семейной обрядности, почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

    Традиционная одежда общедагестанского типа. Мужская: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, разл. овчинные шубы и папахи, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока. Голову брили, оставляли усы и бороду. Женская: платье-рубаха, штаны, отрезное распашное платье, чепец-накосник чухту, платки, шали. Обувь такая же, как и у мужчин. Разнообразны серебряные украшения. Пища мучная и мясо-молочная. Основные блюда: лепeшки, пресный и кислый хлеб, хинкалы, каши, мясные и молочные похлeбки, пироги.

    Отмечали календарные и мусульманские праздники. Пословицы, поговорки, загадки, притчи, плачи, колыбельные и др. передаются на авар. и ахвахск. яз. Разработан народный сельскохозяйственный календарь, развита народная медицина. Сохраняются пережитки традиционных верований, связанных с анимистическими представлениями, культами земли, неба, светил, огня, грома, молнии, горных вершин, лесов, рощ, отд. водоeмов, представлениями о злых и добрых духах.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь