English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов
  • Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций


  • Хваршины - Россия, Russia

    Хваршины, народ в Рос. Федерации. Численность - 2 тыс. чел. Все переписи населения включали их в состав аварцев. Говорят на хваршинском языке с небольшими диалектными особенностями в каждом селе. Распространены также аварский, русский, тиндинский языки.

    Письменность: на основе арабской графики с кон. 18-нач. 19 вв., на основе русской графики на авар. яз.- с 30-х гг. 20 в. Верующие - мусульмане-сунниты. Живут в Дагестане, в юго-восточной части высокогорного Цумадинского района, вдоль ущелья, образованного р. Хваршинка, притоком р. Андийское Койсу, в 7 поселениях (Хварши, Хонох, Верхнее и Нижнее Иихоквари, Квантлада, Сантлада, Хвайни). Около 70% Хваршинов живeт на равнине - в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах.

    Предполагается, что с древнейших времeн до позднего средневековья Хваршины входили в состав военно-политического союза Ди-до. Впоследствии ненадолго вошли в состав общества Богоз (Тинди). К началу 19 в. отделились, образовав Хваршинский союз сельских обществ (общество Хварши). После реформ 60-х гг. 19 в. вошли в состав Тиндальского наибства. В 1944 были принудительно переселены в Веденский район Чечни. В 1957 часть вернулась в полуразрушенные селения, часть переехала в равнинные районы Дагестана.

    Осн. занятие Хваршинов - яйлажное скотоводство, главным образом - овцеводство. Существовало богарное плужное земледелие на склонах гор. Пахотное орудие - древнейший горский плуг - баруц. Сеяли ячмень, пшеницу, рожь, просо. Из технических культур выращивали лeн-кудряш, из овощных - тыкву, морковь. Промыслы -производство сукна и особых ворсистых одеял (цахъала), паласов, вязание шерстяных носков, сапог, валяние войлока, изготовление деревянной мебели, кухонной утвари, долблeных бочек и ульев. Получили развитие пчеловодство, бортничество и охота.

    В связи с тем, что существуют проблемы занятости мужского населения, Хваршины уезжают на сезонные работы в др. районы Дагестана (в осн. в ногайские степи для сбора репчатого лука и возделывания бахчевых культур).

    Семья - малая. Существовали левират, сорорат. Развиты были обряды сватовства, обычай умыкания в разл. разновидностях (уводом, прикосновением, снятием платка с головы и т.н.). Большую роль играли гостеприимство, куначество, обычаи взаимопомощи и кровной мести.

    Мужской костюм состоял из рубахи (гуд), штанов, распашного бешмета, черкески; в зимнее время надевались разновидности овчинных шуб (къочора), овчинные куртки, войлочные накидки (бутнус къочора); популярны были и андийские бурки. Головным убором служили белые или чeрные овчинные папахи. Наиболее распространeнной обувью были шерстяные вязаные сапоги с войлочной простeганной подошвой и усечeнным носком, орнамент - мелкий тeмный рисунок по белому полю. Бытовали также войлочные сапоги (зунгеба), полуботы из сыромятной кожи (хъурхель), чувяки (мугу-ры), кожаные полусапожки (уйлят1у), а также обувь с деревянной подошвой и кожаным верхом без задников (хъваркине-ба).

    Украшением костюма служил кожаный ремень с серебряными бляшками, на котором справа висели пистолет (тапанча) и серебряная коробочка (гъутугъ) с нутряным жиром для смазывания рук, слева - кинжал. На большом пальце правой руки носили серебряную печатку, на запястье мужчины и женщины обязательно носили браслет из чeрного войлока.

    Голову мужчины брили наголо, отпускали усы, женатые мужчины - небольшие бороды. Одним из основных элементов женского костюма было платье-рубаха туникообразного покроя с боковыми клиньями, прямыми вшивными рукавами без ластовиц и разрезом на груди. С конца 19 в. молодые женщины надевали поверх платье на кокетке, а девушки - отрезное платье, при-сборенное или в складку. Обязательным для всех видов платья остался (у пожилых женщин - и в наше время) красный трeхметровый кушак, подпоясанный в два оборота; концы его опускались спереди или сбоку. Зимой носили овчинные шубы.

    Вторым основным элементом женской одежды были штаны - прямые и очень широкие за счeт квадратного клина в верхней части. Низ штанин обязательно украшался тремя полосками грубого шeлка зелeного, красного и чeрного цветов. В тeплое время года штаны носили навыпуск, зимой заправляли в обувь. В качестве головных уборов бытовали два вида чухту и платок.

    Устное народное творчество двуязычно: пословицы, поговорки, загадки, мифы, легенды, сказки, песни, плачи и др. передавались на хваршинском и аварском языках. Издавна почти в каждом селении были образованные люди, которые свободно владели арабским языком. Сохранились домусульманские верования, связанные с тотемизмом, культом предков, обожествлением объектов природы и еe сил.

    Источник: http://www.cska-live.ru/babaev-eremyonko-i-natho-bez-raskachki-vpisalis-v-nashu-igru.html.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь