English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Черкесы - Россия, Russia

    Черкесы, адыгэ (самоназв.), народ группы адыгов в Российской Федерации. Численность - 50,8 тыс. чел., в т. ч. в Карачаево-Черкесии - 40,2 тыс. чел.

    В прошлом предков современных Черкесов соседние народы называли "кабардинцы", "бесленеевцы" или "адыги". Живут также в странах Ближнего Востока, куда переселились во 2-й пол. 19 в. Здесь под названием "Черкесы" часто объединяются выходцы из адыгов и др. народов Сев. и Зап. Кавказа, эмигрировавших после присоединения Кавказа к России.

    Язык кабардино-черкесский (общий с кабардинцами) абхазо-адыг. группы северокавказской семьи. Верующие - мусульмане-сунниты.

    Основное занятие - отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, кр. рог. скот; до принятия мусульманства разводили также свиней). Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы. Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т. п. Черкесское сукно особенно высоко ценилось у соседних народов.

    На юге Черкесии была развита обработка дерева. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело. Черкесы были объединены в независимые сельские общины, имевшие свои органы самоуправления. Их члены были связаны круговой порукой, пользовались общими земельными и пастбищными угодьями, правом голоса на нар. собраниях. Сохранялись патрилипейные родственные группы, обычаи кровной мести, гостеприимства, куначества.

    Большая патриархальная семья, включавшая несколько поколений и насчитывавшая до 100 чел., преобладала до 18 в. Семейные общины частично начали возрождаться в кон. 19 в. Брак был строго экзогамным. Брачные запреты распространялись на всех родственников по обеим линиям, на потомков людей, находившихся в молочном родстве. Бытовали левират и сорорат, аталычество, фиктивное родство. Браки заключались через уплату калыма.

    Возникновение большей части современных аулов Черкесии датируется 2-й пол. 19 в. В 19 - нач. 20 вв. было основано 12 аулов, в 20-х гг. 20 в.- 5. Современные Черкесы возводят квадратные многокомнатные дома.

    Традиционный мужской костюм - черкеска, бешмет, штаны, меховая шапка с суконной тульeй, бурка, наборный пояс, на ногах -чувяки, ноговицы, у богатых - красные сафьянные сапоги, шитые золотом. Сейчас только некоторые имеют полный комплект нац. костюма и появляются в нeм по праздникам.

    Женская одежда в самом полном варианте сложилась в 19 в. Платье имело разрез от пояса до полу. Нарядное платье шилось из шeлка или бархата, украшалось галуном и вышивкой. Платье красного цвета разрешалось носить только знатным женщинам. Платье подпоясывали серебряным поясом. Сверху надевали вышитый кафтанчик из тeмно-красной или чeрной материи, украшали золотым и серебряным галуном, серебряными застeжками. Обувь, сделанная из кожи, вышивалась серебром. Головной убор черкешенки зависел от еe возраста и семейного положения: девочки ходили в платках или с непокрытой головой, взрослые девушки и молодые женщины (до рождения первого ребeнка) носили "золотую шапочку" с высоким твeрдым околышем, украшенным галуном и вышивкой, и верхом из сукна или бархата; поверх накидывался тонкий шелковый платок; после рождения ребeнка женщина совершенно закрывала волосы тeмным платком (концы его пропускались сзади под косами и завязывались на темени особым узлом) и шалью. Современные черкешенки носят национальные платья только по праздникам.

    Летом питаются преим. молочными продуктами и овощами, зимой и весной преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоeный хлеб из пресного теста, к-рый употребляют с калмыцким чаем (зелeным с солью и сливками). Широко употребляются кукурузная мука и крупа. Излюбленным блюдом остаeтся курица или индюшка с соусом, заправленным толчeным чесноком и красным перцем. Мясо водоплавающих птиц употребляют только жареным. Баранину и говядину едят варeными, обычно с приправой из кислого молока с толчeным чесноком и солью. После варeного мяса обязательно подают бульон, после жареного - кислое молоко. Из просяной и кукурузной муки с мeдом к свадьбе и по большим праздникам готовят бузу. По праздникам делают халву (из поджаренной пшeнной или пшеничной муки в сиропе), пекут пирожки.

    В фольклоре центральное место занимают сказания на общеадыгские сюжеты, нартский эпос. Развито искусство сказителей и исполнителей песен (джегуаки). Распространены песни-плачи, трудовые и шуточные песни. Традиционные музыкальные инструменты - скрипка, бжамей (свирель), пхарчач (ударный инструмент), разл. бубны, на к-рых играли руками и палочками. В кон. 18 в. у русских была заимствована гармоника, на ней играют гл. обр. женщины, на остальных инструментах - мужчины.

    В 14-15 вв. Черкесы считались христианами. Христианство проникло сюда из Византии и Грузии в 10-12 вв. В 14 в. сюда стал проникать ислам. Окончательно исламизированы Черкесы к 18 в., но следы христианства сохранялись в Черкесии вплоть до 20 в. Черкесы поклонялись мн. древним божествам - богу плодородия Тхагаледжу, покровителю охоты Мазытхе, пчеловодства - Мериссе, кр. рог. скота - Ахину, коз и овец - Ямшу, верховой езды, богу молнии и грома Шиблэ, металла и кузнецов - Тлепшу.

    Kerama marazzi. Оптом продаем керамический гранит kerama marazzi на сайте GresDizain.ru

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь