English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Всеволод III Большое Гнездо - Россия, Russia

    Всеволод <b>Большое</b> <b>Гнездо</b>Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1176-1212)

    В 1176 г. владимирцы присягнули брату умершего Михаила Юрьевича - Всеволоду Георгиевичу (Юрьевичу). Но ростовцы не хотели видеть своим князем Всеволода и тайно звали Мстислава Ростиславича, его племянника. Мстислав Ростиславич, покинув Новгород, прибыл в Ростов, собрал дружину и пошел на Владимир. Всеволод Георгиевич предложил миром урегулировать конфликт, но Мстислав Ростиславич отказался. 27 июня 1176 г. состоялось сражение, в котором победил Всеволод Георгиевич. Суздаль и Ростов покорились Владимиру. Мстислав Ростиславич снова захотел быть князем новгородским, но жители ему в этом отказали и просили покинуть город. Всеволод направил к новгородцам своего племянника Ярослава Мстиславича.

    В 1183 г. Всеволод Георгиевич начал войну с Булгарией ( на Каме ), но вскоре война прекратилась, так как страну начали беспокоить литовцы, от их набега особенно пострадал Псков.

    На юге Руси в 1183 - 1184 гг. многие русские князья соединили силы, чтобы смирить половцев. В походе, в частности, участвовали: Святослав Всеволодович Киевский, Владимир Глебович Переяславский (внук Долгорукого), Глеб Юрьевич Туровский (правнук Святополка-Михаила), Всеволод и Мстислав - сыновья Ярослава Изяславича Луцкого. Половцы были наголову разбиты, бежали в глубь степей, но угроза их нападений на Южную Русь сохранялась.

    Вскоре торжество русских обратилось в горесть. В 1185 г., 23 апреля, во вторник, Игорь Святославич, внук Олега Святославича, князь северский, собрал войско и решил из честолюбивых соображений малыми силами разбить половцев. Он взял с собой брата Всеволода из Трубчевска, племянника Святослава Ольговича из Рыльска и своего сына Владимира из Путивля. Не имея опыта в ратных делах, но завидуя славе Святослава Всеволодовича Киевского, русские князья, сильные и смелые, отправились к Дону. Их не остановило даже затмение Солнца - явное предзнаменование беды.

    Отступавшие в степи половцы не допускали русских до воды и три дня уходили от сражения, поджидая подкрепления. Когда войско Игоря Святославича пробилось к воде, оно оказалось в окружении. Русские бились храбро, отчаянно. Изнуренные кони плохо служили всадникам. Раненый Игорь, сняв с себя шлем, чтобы его видели воины, воодушевлял их. Всеволод, оставшись без оружия (он сломал свое копье и меч), проявил редкое мужество, бился с неприятелем, как тур. Никто не смог спастись: часть воинов полегла на поле брани, других - полонили. Народ оплакивал русских воинов. Это событие изложено в "Слове о полку Игореве" - бесценном сокровище русской культуры, написанном в 80-ые годы XII века. Святослав Киевский не захотел идти по следам северских князей, за что русские его справедливо упрекали.

    Всеволод Георгиевич Суздальский и Святослав Всеволодович Киевский удерживали в равновесии взаимные претензии удельных князей. При Святославе Всеволодовиче Киеву повиновались Ольговичи и полоцкие владетели.

    В Смоленске и Чернигове произошли важные изменения. Давид Ростиславич, благородный, мужественный, предчувствуя свою кончину, уступил правление племяннику, а своего малолетнего сына он передал на воспитание брату Роману. Давид умер 56 лет от роду (1197 г.). В ЧернВсеволод <b>Большое</b> <b>Гнездо</b>игове умер Ярослав Всеволодович (1198 г.) - верный последователь политики Ольговичей. На престол вступил старший из рода черниговских князей - Игорь. Великий князь суздальский Всеволод с удовольствием узнал об этом, так как князь Игорь был коварен менее других.

    Всеволод Георгиевич уже имел опасных соперников внутри страны. Он стремился утвердить безопасность границ. Воевал с половцами, которые кочевали от низовьев Днепра до Волги и постоянно беспокоили южные границы Руси, особенно пределы Рязани. Всеволод Георгиевич вместе с сыном Константином устрашал эти кочевые племена.
    В то время как на юге Руси кипели страсти, Всеволод Георгиевич спокойно правил на севере. Отряды его войска тревожили камских булгар, рязанские князья отражали набеги донских половцев, а новгородцы - набеги литовцев. В знак дружбы с Новгородом Всеволод Георгиевич послал туда вместо Святослава-Гавриила своего старшего сына Константина. Двадцатилетний Константин славился мудростью, великодушием, добродетелью. Всеволод вручил ему крест и меч. В 1206 г. новгородцы встретили Константина с честью. Константин начал ревностно заниматься правосудием, которое должно было охранять народ и защищать княжескую власть.

    В 1207 г. Всеволод Георгиевич вместе с сыном Константином решили утвердить свое влияние в Юго-Восточной Руси. Собрали войско, но оказалось, что рязанские князья изменили великому князю и взяли сторону черниговцев. Рязанцев строго наказали. Князей заковали в цепи и увезли во Владимир. Всеволод Георгиевич возвратился в свою столицу. В это время Рюрик Ростиславич снова овладел Киевом.

    В Рязань был отправлен правителем сын великого князя Ярослав-Федор. Народ повиновался ему неохотно. Тогда великий князь жестоко наказал рязанцев. Он вывел жителей из города и поджег Рязань. Та же участь постигла и Белгород-Рязанский.
    Всеволод Георгиевич уже не хотел расставаться с Константином. Он даровал новгородцам якобы свободу и самовластие, но это была хитрость. Немного повременив, в Новгород снова возвратился Святослав-Гавриил (1208 г.).

    Во времена княжения Всеволода Георгиевича в летописях впервые упоминаются крестоносцы (немцы). Они появились у границ Северо-Западной Руси. В те времена ежегодно из немецкой земли отправлялись богомольцы, но не с посохами, а с мечами - завоевывать земли и души людей. Епископ Ливонии Альбрехт примерно в 1200 г. основал Ригу, а с 1201 г. здесь начал создаваться орден христовых воинов, или Орден меченосцев. Северная Ливония оставалась пока независимой, но за первую четверть XIII в. покорили и ее. Агрессия крестоносцев начала направляться и на исконно русские земли.

    В 1212 г. Всеволод Георгиевич назначил своего сына Константина преемником великокняжеского достоинства. Одновременно отец просил его уступить Ростовское княжество Георгию Всеволодовичу. Но Константин Всеволодович не хотел уступать свои уделы брату, желая наследовать Великое княжество Суздальское целиком. Раздраженный Всеволод созвал всех бояр и объявил, что великим князем должен быть второй сын, Георгий. Бояре присягнули тому. Константин, охваченный негодованием, озлобился.
    15 апреля 12Всеволод Большон <b>Гнездо</b>12 г. Всеволод Георгиевич, после 37-летнего княжения и на 58-ом году жизни, умер. Его звали Великим. Княжил он счастливо, благоразумно, был справедлив. В детстве Всеволод воспитывался в Греции, где многому научился.

    Иногда мстил жестоко, но все же хотел соблюдать справедливость. Уважая древние обычаи, требовал от князей покорности. Без вины не отнимал у них престола. Желал властвовать без насилия. Мужественный в битвах, не любил кровопролития. Одним словом, рожден был царствовать. И хотя не мог называться самодержавным государем Руси, однако, подобно Андрею Боголюбскому, напомнил ей дни былого единовластия. Он, по словам некоторых летописцев, казнил всех убийц Андрея Боголюбского, которые еще были живы. Великий князь построил крепости во Владимире, Переяславле-Залесском, Суздале. В 1208 г. он сочетался вторым браком с дочерью витебского князя Василька Брячиславича. Первой женой его была мудрая Мария, родом из северо-кавказских ясов (предки осетин). Последние семь лет она сильно болела, призывала детей к миру. Она была матерью восьмерых сыновей, из которых двое умерли в детстве.



    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь