English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Даниил Александрович - Россия, Russia

    Даниил Александрович (1263-1303), основатель династии московских князей.

    Возвышение в XIV-XV вв. небольшого Московского княжества привело к тому, что уже через два столетия на карте мира появилось обширное Российское государство, которым правили потомки основателя династии, первого князя Москвы Даниила Александровича.

    На долю Даниила выпала трудная задача создать из маленького городка мощное княжество, которое при сыне Даниила, князе Иване Калите, смогло победить в междоусобной борьбе и в итоге стать объединителем Руси.

    В науке существуют разные мнения о первом князе Москвы. Классик русской истории, В.О.Ключевский, считал первых московских князей посредственными личностями, которые почти не отличались один от другого. А современный исследователь Н.С.Борисов, наоборот, утверждает, что Даниил был выдающейся фигурой своего времени.

    Первый правитель средневековой Москвы, Даниил был четвЕртым, младшим сыном Александра Невского. Отец завещал Даниилу в удел Москву, которая, ввиду малозначительности, ранее не имела своего князя.

    Александр Невский умер в 1263 г., и двухлетний Даниил воспитывался у своего дяди, Ярослава Тверского. Русские летописцы не отметили года, в котором Даниил сел на своЕ княжение. Впервые московский князь Даниил появился на страницах летописей в 1282 г., когда в союзе с тверским князем Святославом и свободолюбивыми горожанами Новгорода он выступил против великого князя Дмитрия, другого сына Александра Невского. Между Дмитрием и его младшим братом Андреем шла упорная борьба за право обладания титулом Lстарейшего на Руси¦ - великого князя. И в страшном 1283 г., когда Андрей привЕл на Русь татарскую Дюденеву рать, чтобы свергнуть своего брата-соперника, Москва была походя разорена свирепой кочевой конницей.

    Через три года Даниил, понемногу оправившись после татарской рати, вступил в спор между великим князем Андреем и сыном умершего Дмитрия, Иваном. Андрей претендовал на Переяславль-Залесский, который Иван наследовал от отца. Ряд князей, среди них и Даниил, решили поддержать молодого переяславского князя. Войска противников сошлись у Юрьева-Польского, но в итоге дело было решено миром, и город остался за Иваном Дмитриевичем. С этого времени между московским и переяславским князьями установилась прочная дружба.

    В 1300 г. Даниил перешЕл к политике захвата близлежащих земель. Его войско осадило столицу соседнего княжества Рязань и разбило оборонявшихся под стенами этого древнего города. Сам рязанский князь был захвачен в плен. В результате войны к Москве отошла рязанская Коломна, важный торговый центр, выгодно расположенный на слиянии рек Ока и Москва.

    Через два года Москва сделала второе крупное земельное приобретение. Князь Иван Переяславский, умирая, завещал свой престол Даниилу. Великий князь Андрей, который давно Lточил зуб¦ на Переяславское княжество, сразу заявил о своих правах на него. Но Даниил успел послать в город своего сына Юрия, и тот занял город при полной поддержке горожан.

    В этот непростой для Москвы момент, 4 марта 1303 г., князь Даниил ушЕл из жизни (в возрасте 42 лет). В следующем году последовала смерть великого князя Андрея, который так и не сумел реализовать свои права на Переяславль.

    По старшинству место Андрея должен был занять Михаил Ярославович Тверской, который отправился к хану Золотой Орды за утверждением на великое княжение. Ранее Михаил был союзником Даниила, но, став великим князем, он начал претендовать на Переяславль. Поэтому на период правления наследника Даниила, князя Юрия, развернулась ожесточЕнная борьба Москвы с Тверью.

    Даниил перед смертью принял монашеский постриг и был похоронен в основанном им Даниловом монастыре.

    Старая московская легенда гласит, что со временем место могилы родоначальника московской династии было забыто. И вот однажды один молодой дворянин из свиты князя Ивана III Московского, охотясь в этих местах, повстречал таинственного монаха, который прятал лицо и руки в длинном чЕрном одеянии. Монах - им оказался умерший Даниил - велел передать своему правнуку слова укоризны. LТы, - сказал он, - сам здесь забавляешься, а меня забыл, и могила моя лежит в запустении¦. После этого случая могила была обновлена, и московское княжеское семейство стало молиться за Даниила в церкви.

    В XVII в. многие русские князья XIII-XIV веков были объявлены русской церковью святыми. 30 августа 1652г. мощи князя Даниила были обретены и торжественно перенесены в храм Седьми Вселенских Соборов в Даниловом монастыре, а сам основатель московского княжества был причислен к лику святых.

    И.БЕЛОЗЕРОВ



    световой короб предлагается на сайте Mospechat.Com

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь