English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Живопись   XIX век
 :: Статьи
Айвазовский И.К.
Брюллов К.П.
Васнецов В.М.
Венецианов А.Г.
Верещагин В.В.
Врубель М.А.
Ге Н.Н.
Иванов А.А.
Кипренский О.А.
Коровин К.А.
Крамской И.Н.
Куинджи А.И.
Левитан И.И.
Маковский В.Е.
Мясоедов Г.Г.
Нестеров М.В.
Остроухов И.С.
Перов В.Г.
Прянишников И.М.
Репин И.Е.
Саврасов А.К.
Серов В.А.
Суриков В.И.
Тропинин В.А.
Федотов П.А.
Шишкин И.И.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Верещагин В.В. - Россия, Russia

    Верещагин - Апофеоз <a href="/guides/6957.html"><b>войны</b></a>Верещагин Василий Васильевич (1842 - 1904)
    Художник-живописец, общественный деятель, путешественник. Мастер батальной картины, пейзажист, автор этнографических зарисовок и бытовых картин. Художник-реалист, представитель социально-критического направления романтического течения в живописи второй половины XIX века.

    Крупнейший художник-баталист Выставки его произведений с триумфом обошли крупнейшие города Европы и Америки. Художник Бенуа А.Н. говорил о нем: "В те времена за границами России из русских художников только его и признавали, в России же многие почитали Верещагина за какого-то мага живописи, до которого всем западным новаторам как до неба...". Во время войны с Японией находился в Порт-Артуре. Погиб вместе с Макаровым С.О. и со штабом Тихоокеанского флота на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине.

    Родился в семье помещика. Когда мальчику исполнилось восемь лет, родители отдали его в Малолетний кадетский корпус, по окончании которого в 1853 году он переводится в Петербургский морской кадетский корпус. Здесь увлекается рисованием и посвящает ему все свободное от занятий время. В 1858 году Верещагин начал посещать рисовальную школу петербургского Общества поощрения художеств. О его способностях с одобрением отзывались преподаватели, и сам он мечтал стать художником.

    В 1860 г. подал в отставку и поступил в Академию художеств. Верещагин упорно занимался живописью, однако академическая система обучения с ее нормативностью и традиционностью тяготила художника. Протест молодого живописца выразился в том, что он уничтожил одну из своих картин - "Избиение женихов Пенелопы возвратившимся Улиссом". В 1863 году он оставил Академию и уехал на Кавказ.

    В 1866 году, живя на берегу Шексны в селе Любец задумал создать большую картину, в которой хотел показать безысходную долю бедного люда в царской России. Верещагин выполнил эскиз картины, написал несколько этюдов, но закончить работу не удалось.

    В 1867 году он уехал в Туркестан, где в то время происходили военные столкновения. В 1868 году в составе русского гарнизона он оборонял Самаркандскую крепость от войск бухарского эмира и был награжден за храбрость и мужество Георгиевским крестом. В 1869-1870 гг. Верещагин вновь предпринимает поездку в Туркестан; в результате создает большую серию картин о Средней Азии.

    Центральное место в этой серии занимают батальные полотна, именно они имели большой успех и в России и за рубежом, определив основное направление творчества Верещагина ("У крепостной стены. Пусть войдут" (1871), "Вошли", "Высматривают" (1873), "Нападают врасплох" (1871), "Представляют трофеи" (1872), "Торжествуют" (1872) и "Апофеоз войны" (1871-1872).

    Произведения Верещагина запрещали выставлять и воспроизводить в книгах, газетах и журналах. В течение 30 лет царское правительство не приобрело ни одной картины ставшего всемирно известным художника. Только П. М. Третьяков купил большую часть туркестанских работ.

    В 1874-1876, 1882-1883 гг. Верещагин совершил две поездки в Индию. Результатом наблюдений явилось более 150 этюдов, изображающих величие белокаменной индийской архитектуры, синеву южного неба, яркие национальные одежды индусов: "Буддийский храм в Дарджилинге" (1874-1875), "Ледник на дороге из Кашмира в Ладак" (1875), "Мавзолей Тадж-Махал" (1874-1876).

    Ряд картин Верещагин решил посвятить истории захвата Индии англичанами. "Процессию английских и туземных властей в Джейпуре" (1875-1879).

    Вспыхнувшая в 1877- 1878 гг. русско-турецкая война вновь привела его на фронт. Всей душой сочувствуя освободительной борьбе славян против турецкого ига, художник участвовал во многих боях. В одном из сражений он был тяжело ранен и едва не погиб.

    Ряд полотен Верещагин посвящает событиям, связанным со штурмом Плевны: "Атака" (1881), "После атаки" (1881). Картины "Победители" (1878-1879), "Побежденные. Панихида по убитым" (1878-1879) посвящены сражению под Телишем.

    В 1880 и 1883 гг. картины Балканской серии были выставлены в Петербурге. За сорок дней выставку посетило более двухсот тысяч человек, успех превзошел все ожидания.

    1880-е годы Верещагин вторично едет в Индию (1882- 1883) и затем в Сирию и Палестину (1883-1884). Так возникает "Палестинская серия", состоящая главным образом из этюдов и картин документально-этнографического характера.

    Результатом поездок Верещагина по Северу в 1880-1890 гг., явилась серия рисунков и этюдов с изображениями памятников старинного деревянного зодчества, русской северной природы и простых русских людей. С 1887 по 1901 год Верещагин работал надВерещагин - портрет бачи серией картин, посвященных Отечественной войне 1812 года. Более двадцати полотен создано им на эту тему: "Наполеон на Бородинских высотах" (1897), "Конец Бородинского боя" (1899-1900) и др.

    Пребывание наполеоновской армии в Москве отражено в четырнадцати картинах. Среди них: "В Успенском соборе" (1887-1895), "Пожар" (1896-1897), "Сквозь пожар" (1899-1900), "Расстрел в Кремле" (1897-1898) и др.
    Большая патриотическая идея, положенная в основу серии, глубина и острота сюжетов, яркие народные образы, интересные композиционные решения делают этот последний капитальный труд художника достойным вкладом в историческую живопись конца XIX века.

    До конца жизни художник не прекращал путешествовать.
    Русско-японская война застала Верещагина за работой над начатыми картинами; он все оставил и, по выражению Репина, "полетел" на Дальний Восток. 31 марта 1904 года Верещагин вместе с адмиралом С. О. Макаровым погиб на броненосце "Петропавловск", взорванном вражеской миной на рейде под Порт-Артуром.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь