English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Пещеры Башкортостана - Россия, Russia

    Ледяные сталагмитыРеспублика Башкортостан (РБ), располагающаяся в пределах Южного Урала и Предуралья, издавна известна как край, особенно богатый естественными карстовыми пещерами. В настоящее время на территории республики насчитывается около 700 пещер. Это почти одна третья часть всех пещер Урала и Предуралья. Общая протяженность задокументированных на сегодняшний день пещер РБ превысила 100 км, что составляет более половины от суммарной протяженности всех известных уральских пещер.

    На территории Башкортостана располагается длиннейшая пещера Урала - "пропасть" Сумган, протяженностью - 9860 м. В республике находится и глубочайшая пещера Урала - Киндерлинская (Победа), а также всемирно известная своими палеолитическими рисунками пещера - Шульган-Таш (Капова).

    Карстовые пещеры РБ были известны местному населению с древних времен. Они часто упоминаются в башкирском народном эпосе, а первые письменные сведения о пещерах Южного Урала можно встретить в путевых заметках арабских купцов (XIII в). Зарождение же целенаправленного исследования и изучения пещер Башкирии можно, вероятно, отнести ко второй четверти XVIII века, когда в 1734 г. на Урал для изучения его природных условий была направлена экспедиция Российской Академии наук, возглавляемая И.К. Кирилловым (Кудряшов, 1960). В ходе маршрутов этой экспедиции в 1760-1774 гг. были описаны первые 12 пещер Башкирии.

    Позднее, в течение последующих двух столетий, спелеологические исследования проводились также не самостоятельно, а попутно с географическим изучением Южного Урала и Предуралья. В результате к середине 50-х годов нашего столетия различными научными и производственными организациями было первообследовано и описано около 45 пещер, а общее количество известных в 1960 г. пещер достигло 100 (Соколов, 1992).

    С начала 60-х годов XX в., когда при ВУЗах, производственных и туристских организациях Башкирии стали создаваться специальные группы и секции по изучению пещер, спелеологические исследования приобрели более планомерный и систематический характер. С этого времени спелеология Башкирии начинает свое самостоятельное развитие. Уже в 1978 г., то есть менее чем за 20 лет, в Башкортостане было обследовано и с различной детальностью описано около 350 пещер, в том числе 187 v в карбонатных породах и 63 v в сульфатных. Через 10 лет (к концу 1988 г.) количество известных пещер в Башкортостане возросло до 478, а на 01.01.99 достигло 696.

    Пещера Сумган

    Длиннейшая пещера Урала - Сумган расположена в Мелеузовском районе Республики Башкортостан, в 23 км восточнее п. Нугуш, в пределах Западного склона Южного Урала между хребтами Ямантау и Кибиз, на Нугуш-Бельском междуречье, в так называемом урочище Кутук-Сумган. Пещера заложена в серых массивных известняках карбона визейского яруса (С1v) Кутукской синклинали. Это самая протяженная пещера Урала, общая длина ходов которой - 9860 м. Глубина пещеры 134 м, объем - 350000 куб. м.

    Первое упоминание об этой, начинающейся "пропастью", пещере принадлежит геологам А.И. Олли и Р.Э. Алксне, которым показали ее в 1960 году местные жители. На основании времени падения камня, ее глубину они оценили в 120-150 м.
    Впервые спустились в пропасть и обнаружили отходящие от нее галереи участники карстово-спелеологической экспедиции Башкирского университета под руководством Е. Д. Богдановича и И. К. Кудряшова в 1965 году. Последующие их исследования, а также исследования совместно с БаПодъем Эверестшкирской областной спелеологической секцией под руководством Михаила Чванова (ныне широко известного писателя), в 1966-1967 гг. определили протяженность пещеры в 5000 м.

    Весной 1967 года спелеологи Московского университета провели повторную съемку пещеры, но в результате интенсивного обледенения стен входной пропасти и навешенного на них снаряжения случилась трагедия - руководители экспедиции Алексеева Е.В. и Алексинский В.Я. погибли. Материалы топосъемки были утрачены.
    В 1968-1972 гг. исследование пещеры продолжили спелеологи Свердловской городской спелеосекции под руководством А. Рыжкова и Ю. Лобанова. В результате общая длина ходов пещеры была доведена до 8 км.

    В 1976 г. уфимские спелеологи под руководством Евгения Шарова, с помощью альпинистской техники прохождения стенных маршрутов, обследовали коридоры верхнего яруса пещеры, начинающиеся в стволе пропасти на глубине 20-30 м.
    В 1980 г. спелеологи г. Усть-Каменогорска, вскрывая закальматированные ходы, довели общую протяженность пещеры до 9860 м. Этот рубеж, несмотря на длительные и упорные исследования многих спелеологов, не преодолен и сегодня.

    Вход в пещеру находится в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан, представляющего собой котловину диаметром 200 м. Пещера начинается шахтой, глубиной 116 м. Ее устье имеет размеры 9,0х4,5 м. Нависающие стены шахты, в основном, ровные, местами с выступами в виде козырьков. С осени до середины лета они покрыты ледяными наростами и обвалоопасны.
    На глубине 60,5 м от покрытой фирном площадки в восьми направлениях отходят коридоры лабиринта среднего яруса, которые гипсометрически приурочены к уровню древней (верхнеплиоценовой) надпойменной террасы долины р. Белой.

    В основании северной стены находится грот "Ожидание". Отсюда, по обрамляющим ствол шахты коридорам, можно пройти в восточную часть пещеры - Библиотеку. Это три каньоновидных коридора, соединенных поперечным ходом.
    Для движения по среднему ярусу самым удобным является "Коровий ход", названный так потому, что первопроходцами здесь был обнаружен скелет упавшей в шахту коровы. Этот ход находится напротив грота "Ожидание" и уходит в южном направлении. Если двигаться в западном направлении, то можно попасть в два зала: "Слона" и "Кубиков", получивших свои названия по формам, находящихся в них, гигантских глыб. Размеры их примерно одинаковы - диаметр 30 м, высота - 10-20 м.

    Трехступенчатый 12-метровый подъем по южной стене зала "Кубиков" приводит в "Поворотную галерею" с мощными покровами кальцита, уплощенным сталагмитом диаметром 3 м и множеством неглубоких гуров (частично сухих).
    На запад от зала "Кубиков" отходит широкая изогнутая сводчатая галерея "Метрополитен", которая приводит в Актовый зал. Длина зала 65, ширина 13, высота 16 м. Горизонтальный пол его покрыт автохтонными обломками известняка и аллохтонными кварцевыми валунами и галечниками. Из недоступного хода в потолке зала низвергается "водяной душ". В восточной его части расположено озеро, а в северной - "Спиральный ход", который обрывается колодцем "Туманным", через который можно попасть на нижний ярус пещеры.

    К северо-западу от Актового зала начинается широкий крутой подъем на глиняный аллохтонный холм "Эверест". От верхней точки холма "Эверест" до поверхности всего 26 м. На западном Сталагмито-сталактит - Бородаего склоне образовался глубокий овраг. На противоположной стороне, в русле аналогичного оврага, - кальцитовая "речка". Продолжающаяся на запад выполаживающаяся галерея, названа первоисследователями "Проспектом геофака". Ширина ее 12-16 м.

    В средней части от Проспекта геофака отходит длинный извилистый коридор "Змеевик".
    От грота "Кукольный театр" начинается обводненная часть коридора. Вода сочится из ниши, похожей на сцену кукольного театра. Под нишей образовалось озеро, на дне которого развит кораллит высотой до 7 см. Из озера вытекает ручей, который через 30 м падает с 6-ти метрового уступа в грот "Колодец". Низкий проход ведет в грот "Борода" с красивым сталактито-сталагмитом высотой 6 м и диаметром до 2,5 м.

    Грот "Борода" через камин высотой 20 м соединяется с галереей "Метрополитен". Другой коридор с разветвлениями постепенно спускается до уровня подземной реки. Здесь найдены черепа куницы (около 100 шт.).
    В реке обитает слепая рыба, со слов очевидцев похожая на хариуса. Факт наличия "хариуса" научно не подтвержден (на сегодняшний день не исследован).

    Хорошия сайт - ITRepair.ru предлагает стоимость обслуживания компьютеров.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь