English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Филиппины начали получать купленное в России оружи
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования


  • Природные рекреационные ресурсы - Россия, Russia

    пейзажПриродные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.

    Согласно принятым в экономике природопользования классификациям, основанным на двойственном характере понятия "природные ресурсы", отражающем их природное происхождение, с одной стороны, и экономическую значимость - с другой, природные рекреационные ресурсы можно сгруппировать по:

    происхождению;
    видам рекреационного использования;
    скорости исчерпания (быстро исчерпаемые, медленно исчерпаемые, неисчерпаемые);
    возможности самовосстановления и культивирования (возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые);
    возможности экономического восполнения (восполнимые, невосполнимые);
    возможности замены одних ресурсов другими.
    В последние годы возрастает внимание к природным ресурсам с точки зрения использования их для активного отдыха населения и лечебно-оздоровительных, профилактических и медицинских мероприятий. Переход страны на рыночные отношения по-новому поставил вопросы эксплуатации курортных зон, а также развития возможностей компонентов природной среды непосредственно для лечебных целей.

    В России есть районы, где рекреационная деятельность выступает определяющей отраслью в структуре их общественного воспроизводства. В состав ее входит сеть рекреационных предприятий и организаций.

    Характеристика рекреационных ресурсов по основным ландшафтно-климатическим зонам позволяет оценить эти зоны в сравнении (по богатству этих ресурсов), что способствует выявлению наиболее эффективных направлений развития курортной сети нашей страны.

    Порядка трети территории России занимает зона тайги. Вся она потенциально благоприятна для активной климатотерапии. Вместе с тем отрицательное воздействие оказывает наличие кровососущих насекомых, причиняющих большое беспокойство людям и животным и создающих дискомфортные условия для лечения и отдыха на открытом воздухе. Серьезной проблемой также является эпидемиологическая обстановка в определенные годы. Наибольшее богатство в плане рекреационных ресурсов представляют зоны смешанных лесов и лесостепи.

    Наибольшее богатство в плане рекреационных ресурсов представляют зоны смешанных лесов и лесостепи. Именно здесь складывались и сохранились наиболее благоприятные для населения России условия существования и жизнедеятельности, которые могут представлять экологический оптимум для развития цивилизации в Восточной Европе и части Сибирского края. Именно здесь сформировалась уникальная русская культура в ее расширенном понимании с учетом будущего ее устойчивого развития. В этой связи рекреационные условия этой особой зоны наиболее благоприятны для сознательного труда в рекреации, которая всегда может быть рядом и ее не заменят кратковременные и надоедливые, хотя и экзотически-познавательные курорты.

    Что касается рекреационных ресурсов полупустынной и пустынной зон, то ландшафтные условия их малоблагоприятны для развития курортного строительства, за исключением отдельных оазисов. Весьма благоприятна для размещения курортных здравниц средиземноморская зона, включающая в себя влажные и сухие субтропики. Однако развал СССР значительно сократил в этом плане рекреационные возможности России. Из горных областей наибольший интерес представляет Кавказ. Перспективны Алтайский край и ряд восточных горных районов.

    Одним из важных элементов рекреационного потенциала поселений (т.е. мест постоянного проживания населения), в первую очередь крупных городов, является ландшафтная архитектура, т.е. сознательное гармоническое сочетание природных антропогенных ландшафтов и их отдельных компонентов (растительность, рельеф, водоемы) с населенными пунктами, архитектурными комплексами и сооружениями. Традиционными объектами ландшафтной архитектуры являются парки, сады, бульвары, скверы, зеленые насаждения городских микрорайонов, а также территории водохранилищ, лесопарков и т.п., используемые в основном для отдыха. Примером ландшафтной архитектуры являются дворцовые ансамбли Подмосковья (Архангельское, Кусково), пригородов Санкт-Петербурга (Петродворец, Павловск, Пушкин), отдельные новые районы (микрорайоны) жилой застройки.

    Одним из наиболее эффективных способов удовлетворения рекреационных потребностей является туризм. Он сочетает в себе не только отдых, оздоровление, но и культурно-познавательную деятельность и общение (последнее часто выражается в формах научных конференций, специальных культурных программах, деловых контактах). Широко распространен экскурсионный туризм с заранее объявленной культурной программой. В зависимости от целей путешествия подразделяют туризм спортивный, любительский, с социальными целями, деловой (ярмарки, конгрессы), религиозный и т.д. В зависимости от средств передвижения различают туризм водный, пешеходный, железнодорожный, конный, лыжный, вело-, мото- и автотуризм.

    Важное значение в природном рекреационном потенциале России имеют особо охраняемые природные территории.
    Российская Федерация обладает большим туристическим потенциалом рекреационных ресурсов, к которому относятся уникальные природные ландшафты во всем их разнообразии и неповторимости, историко-культурные памятники, различные города и другие населенные пункты. К наиболее посещаемым туристским объектам можно причислить старинные русские города Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Ярославль, Кострома и другие, входящие в маршрут "Золотое кольцо России". Большой популярностью среди туристов пользуются также маршруты "Москва-Валаам-Санкт-Петербург" и "Санкт-Петербург-Кижи" (теплоходные), "В край белых ночей" (с посещением Вологды и Петрозаводска), по Северному Кавказу и Черноморскому побережью, в Приэльбрусье, по Уралу и Алтаю, а также в Хибины. Уникальным комплексным рекреационным ресурсом международного значения является озеро Байкал.

    летние экскурсии в Москве

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь