English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Золотые курорты
 :: Статьи
Адлеркурорт
Горячий Ключ
Домбай
Кавказские Минеральные Воды
Комплекс Бор
Красная Поляна
Курорт Анапа
Курорт Белокуриха
Курорт Геленджик
Курорт Дагомыс
Курорты Туапсе
Марциальные воды
Пансионат Анапчанка
Пансионат Бургас
Пансионат Вардане
Пансионат Кристалл
Пансионат Олимпийский - Дагомыс
Пансионат Радуга
Пансионат Ромашка
Пансионат Солнечный луч
Предгорье Кавказа
Санаторий Анапа - Океан
Санаторий Зори России
Санаторий им. Орджоникидзе
Санаторий им. Цюрупы
Санаторий Металлург
Санаторий Мыс Видный
Санаторий Озеро Белое
Санаторий Октябрьский
Санаторий Сочи
Санаторий Ташир
Санаторий Фазотрон-С
Санаторий Черноморье
Сергиевские минеральные воды
Сестрорецкий Курорт
Сочинский курорт
Теберда
Челябинсккурорт
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Марциальные воды - Россия, Russia

    Марциальные <b>воды</b>Первый курорт России

    Курорт "Марциальные воды" и одноименный санаторий находятся в долине железистых минеральных вод в 50 км от столицы Карелии Петрозаводска.

    Климат курортного района формируется под воздействием теплых воздушных масс Атлантики и Онежского озера. Лето здесь умеренно теплое, зимой устойчивый снежный покров сохраняется в течение 4-5 месяцев. Преобладают северо-западные и юго-западные ветры. Погода курорта благоприятствует длительному пребыванию отдыхающих на открытом воздухе в течение всего года.

    Санаторий располагает уникальной по составу железистой минеральной водой и сульфидно-иловой грязью.
    Основные лечебные профили: заболевания сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной, нервной, пищеварительной, мочевыводящей систем, органов дыхания, болезни крови (анемии); реабилитация участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; лечение родителей с детьми.

    К Вашим услугам: плавательный бассейн, лечебные души, ванны, ручной и подводный массаж, контрастные ванны, вихревые ванны, грязелечебница, лечебная гимнастика, тренажерный зал, солярий, фитотерапия, лазеротерапия, сухие углекислые ванны; высококвалифицированный врачебный персонал.

    В санатории два спальных корпуса на 250 мест, столовая, четыре источника железистых минеральных вод, современная грязеводолечебница, бассейн, тренажерный зал и зал лечебной физкультуры. Имеются клиническая и биохимическая лаборатории, кабинет функциональной диагностики, который оснащен современной клинико-физиологической аппаратурой.

    Адрес санатория:
    185091, Республика Карелия, г.Петрозаводск, санаторий "Марциальные воды".

    История курорта

    Первый Российский курорт "Марциальные воды" был открыт в 1719 по указу Петра I. Этим было положено начало курортному делу в нашей стране. Петр был великим патриотом своей отчизны, стремился вывести Россию в число передовых стран. Одним из показателей уровня страны император считал развитие курортного дела.

    История курорта по своему трагична. Марциальные источники были открыты в 1714 году молотовым работником Рябоевым, который первым и испытал на себе целебное действие этих вод. Официально об открытии источников объявил Олонецкий горный директор полковник Генин в 1716 году. В 1717-1719 гг. изучением состава марциальных вод по поручению Петра 1 занимались лейб-медики Р. Арескин и Л. Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний. Издается Указ об открытии "Марциальных вод" и "Правила дохтурские, как при оных водах поступать".

    В 1718-1724 гг. Петр 1 несколько раз посещал "Марциальные воды" и лечился здесь, были построены дворцы для царя, членов его семьи и приближенных. Однако после смерти Петра курорт прекратил свое существование. Это была трагедия для первого русского курорта, минеральные источники которого по своим целебным свойствам не уступали зарубежным Спа и Пирмонту. Интересно, что первая отечественная печатная работа на медицинские темы была посвящена марциальным водам. В 1718 году Равелин (предположительно хирург) опубликовал статью "Подлинные дознания о действии марциальной Кончезерской воды", в которой содержится 9 кратких описаний заболеваний с их исходами после лечения марциальными водами.

    Несмотря на упадок курорта, местные жители продолжали пользоваться минеральной водой его источников. По содержанию закисного железа (79,7 мг/л) она значительно превосходила такого же типа воды всемирно известных курортов Спа, Мариенбада, Карлсбрунна.

    В советское время, в 30-е годы, работа по изучению курортных ресурсов Карелии активизировалась во многом благодаря деятельности заслуженного врача России и Карелии С. А. Вишневского. В 1940 году было принято решение правительства Карелии о восстановлении курорта и открытии санатория, но этому помешала война. Второе рождение курорта состоялось лишь в 1964 году. Первым главным врачом курорта была заслуженный врач Карелии Ф.Г. Козицына.

    Основные лечебные факторы курорта

    Курорт "Марциальные воды" обладает двумя мощными природными лечебными факторами - железистыми минеральными водами и габозерскими лечебными грязями.

    Минеральные источники курорта NN 2, 3 и 4 являются железистыми, поскольку содержат в своем составе более 20мг/л железа. По этому показателю они не имеют себе равных в мире. Железо в них двухвалентное, закисное, именно такая форма эффективно усваивается организмом. Железо необходимо для нормального функционирования многих систем и органов человека. Больше всего при его недостМарциальные <b>воды</b>атке страдает кроветворная система (развивается малокровие), желудочно-кишечный тракт. Поэтому железистые минеральные воды эффективны для лечения больных анемиями, хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, при некоторых формах холецистита, нарушениях обмена веществ.

    Лечебные грязи санатория имеют сложный состав, содержат вещества, близкие к гормонам, витаминам. Они оказывают разнообразное благоприятное воздействие на организм человека. Очень важно, что грязи обладают противоболевым эффектом у больных с заболеваниями позвоночника, суставов.

    В санатории применяется широкий набор разнообразных водных процедур - бассейн, морские, жемчужные, хвойные ванны, вихревые, контрастные ванны, подводный душ-массаж, различные другие виды душей. Применяются также сухие углекислые ванны. Водные процедуры особенно эффективны у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Широко используется в лечении лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь