English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Забайкальский национальный парк - Россия, Russia

    Своеобразный тип прибрежной растительностиЗабайкальский Национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особоохраняемых природных территорий.

    Национальный парк "Забайкальский" начал свою природоохранную деятельность в 1987 году. В состав его территории вошли такие замечательные и неповторимые по своей красоте природные комплексы как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Территория национального парка поделена на зоны с различным режимом охраны и использования территории: зона заповедного режима; зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования; зона обслуживания посетителей и зона с режимом птичьего заказника.

    Зона заповедного режима разбита на несколько участков и включает в себя территорию к северу от реки Большой Чивыркуй до границы с Баргузинским заповедником, северную часть п-ова Святой Нос от мыса Змеевого и южную часть от мыса Осиновый, а также Ушканьи острова и острова Чивыркуйского залива. Зона заповедного режима в акватории занимает участки Чивыркуйского залива у острова Бакланий и бухты Онгокон, Фертик, Молодость на п-ове Святой Нос к северу от мыса Змеевый. Всякая рекреационная деятельность здесь запрещена.

    Зона с режимом птичьего заказника расположена на Чивыркуйском перешейке. Создана с целью охраны водоплавающих и водно-болотных птиц. Здесь допускается ограниченная рыбохозяйственная деятельность, регулирование численности ондатры, ограниченный орнитологический туризм.
    Зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования занимает южную часть Баргузинского хребта от реки Большой Чивыркуй, среднюю часть п-ова Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Здесь разрешена туристическая и ограниченная хозяйственная деятельность, строительство объектов рекреационного назначения.

    В зоне обслуживания посетителей, на таких издавна используемых человеком участках территории как Глинка, Большой Чивыркуй, Монахово предусматривается строительство небольших точек туристического сервиса.

    Растительный и животный мир национального парка богат и разнообразен. На его территории существует множество замечательных природных комплексов.
    Особый интерес вызывает архипелаг Ушканьих островов с его загадочным происхождением, уникальной формой растительности, лежбищем нерпы, мраморными скаЗакат в поселке Усть-Баргузинлами, своеобразным климатом и прибрежной водной фауной Байкала. Острова расположены примерно в 8 км к западу от полуострова Святой Нос. На Большом Ушканьем острове постоянно живет несколько десятков зайцев, которых в Сибири зовут ушканами, отсюда и произошло название островов.

    В районе Уканьих островов в летний период скапливаются сотни нерп. Поражает на Ушканьих островах обилие и величина муравейников. По плотности населения муравьев Большой Ушканий остров, пожалуй, не имеет равных в России. На всей площади острова, равной 9 квадратным километрам, они построили не менее 6-7 тысяч муравейников самых различных размеров. Самые большие из них достигают 170 сантиметров в высоту и 310 сантиметров в диаметре.

    Еще одной достопримечательностью парка являются болота Чивыркуйского перешейка. Это одно из трех крупных мест гнездования водоплавающих птиц Байкала. Когда-то на этом месте был пролив, отделяющий Святой Нос от материка. Глубина его в районе Глинки достигала 700 метров. Наносные осадочные породы реки Баргузин в течение тысячелетий создали эти обширные водно-болотные природные экосистемы.

    Удивительна растительность перешейка. Где еще можно найти место, где можно с земли рвать кедровые шишки, где на одном клочке земли произрастают такие высокогорные виды как стланиковый кедр и степные или пустынные виды как астрагал и мак Попова. Здесь черемуха стелется прямо по земле и даже обыкновенная сосна приобрела стелющиеся формы, а имеющиеся более высокие стволы сосны и кедры стали флагообразными.
    Среди диких жителей парка - медведи, северные олени, черношапочные сурки, лоси, изюбри, косули, соболя, белки, лисицы, волки, выдры, ондатры, нерпы.

    Особенно разнообразен мир птиц. 241 вид птиц официально зарегистрирован на территории парка. Среди них такие редкие как лебедь-кликун, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, черный журавль и черный аист, сокол сапсан. Все эти виды занесены в Красную Книгу.

    Нельзя не сказать о 17 памятниках природы, находящихся на территории Национального парка. Это геологические, ботанические и исторические объекты, представляющие особую ценность. К ним относятся термальные источники, 4 острова Ушканьего архипелага и 7 островов Чивыркуйского залива, отдельные мысы, скальные образования, волнобойные гроты и пещеры побережья Байкала, рощи реликтовой ивы древовидной - чозении, засечки Черского, сделанные на сРыбалкакалах для наблюдения за уровнем Байкала и другие объекты.

    Для сохранения всех этих красот природы, экосистем и природных ландшафтов и был создан Забайкальский Национальный парк.

    Одной из главных задач парка является организация отдыха и экологическое образование населения и посетителей. Для этих целей на территории парка выделены участки для размещения палаточных лагерей и стоянок судов.
    В Национальном парке определены и действуют маршруты для различных видов туризма, а специалистами парка разработаны темы экологических интерпретационных программ для посетителей - рассказы и информация о Байкале, природе Байкальского региона, истории края и многое другое.

    Наиболее популярными маршрутами являются водный маршрут вокруг Святого Носа и по Чивыркуйскому заливу, комбинированный маршрут с переходом через Баргузинский хребет по Большому Чивыркую, однодневный маршрут на Святой Нос, маршрут по побережью Чивыркуйского залива с посещением термального источника "Змеевый".

    Адрес: 671623, Россия, Республика Бурятия, Баргузинский р-н, п. Усть-Баргузин, пер. Больничный, 3-г.

    Источник: World Champions Receive Silver Laurel Leaf.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь