English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования
  • Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.


  • Национальный парк "Югыд-Ва" - Россия, Russia

    ПионНациональный природный парк Республики Коми "Югыд-Ва" ("Чистая вода") располагается на западных склонах Северного и Приполярного Урала, в бассейнах рек Кось-ю, Большая Сыня, Щугор и Подчерем.
    Общая площадь парка составляет 1 891 701 га. В настоящее время это самая большая особо охраняемая природная территория республики.

    Создан Национальный парк в 1993 г., а с 1994 г. ему придан статус Федерального.
    В 1996 г. Национальный природный парк "Югыд-Ва" вместе с Печоро-Илычским биосферным заповедником включены в списки Всемирного наследия природы ЮНЕСКО под общим названием "Девственные леса Коми".

    На территории парка выделены зоны: относительной заповедности с подзоной формирования речного стока; обслуживания посетителей; традиционной промышленной деятельности; регулируемого хозяйственного и рекреационного использования (на основании зонирования, проведенного Росгипролесом). В пределах парка выделено семь комплексных, один орнитологический и три ихтиологических заказника. По берегам рек выделены 23 геологических, 2 флористических и 66 археологических памятников природы.

    В 2001 г. подготовлено и утверждено Министерством природных ресурсов РФ "Положение о национальном парке "Югыд-Ва" в Республике Коми".

    На всей территории парка климат умеренно континентальный с продолжительной многоснежной зимой и коротким прохладным летом с частыми обильными осадками. Продолжительность вегетационного периода на равнине около 80, а в горах - 60 дней. Часто наблюдаются резкие перепады суточных температур, особенно в горной части парка.

    Территория парка расположена в трех орографических зонах - горной, предгорной и низменной.
    Наблюдается 4 яруса рельефа: самые высокие вершины Урала (>1000 м), среднегорный (800 м), предгорный (до 400 м) и Печорская низменность.

    Незабываемую прелесть горному Уралу придают многочисленные водоемы. Большинство рек являются местами нереста знаменитого печорского лосося - семги. Реки и озера парка богаты такими ценными породами рыб, как хариус, сиг, пелядь, кумжа. Наиболее крупные реки, протекающие по парку - Илыч, Подчерем, Щугор, Большая Сыня и Косью, впадающие в реку Печора или ее приток Усу. Реки парка поставляют "свежую" воду в реку Печора. Прозрачность воды в отдельных реках достигает значительной величины. В реке Щугор, например, дно видно на глубине 8 м.

    В парке многочисленны озера (более 800). Наиболее живописны озера ледникового происхождения, с глубиной до 16 м, расположенные на значительных высотах. Особенно красивы из них крупные горные озера Торговое, Балбанты, Окуневые и др. В этих горных районах находится 38 небольших ледников, площадью 5,5 кв. км. Самый крупный - ледник Гофмана, расположен на хребте Сабля.

    Растительный покров территории национального природного парка имеет сложную организацию. Основные ландшафтные зоны парка - равнинная, предгорная (увалистая) и горная - контрастны по геоморфологическому строению, климатическим условиям и, как следствие, характеризуются различными почвенными и растительными покровами. Основные типы растительности - леса равнинных пространств, предгорий и склонов Уральских гор, а также горные тундры.

    Покрытая лесами площадь составляет 56% территории национального парка. Древостои горных лесов состоят из ели сибирской, лиственницы сибирской, пихты сибирской и кедра сибирского. Из лиственных пород наиболее обычным компонентом древесного яруса является береза. На равнинных участках распространена береза пушистая, в горах - береза извилистая.
    Преобладающей породой в большинстве лесных ландшафтов является ель сибирская.

    К числу редких растительных сообществ, встречающихся на территории природного парка, относятся кедровники. Насаждения, в которых по запасу и числу стволов преобладает кедр сибирский, распространены преимущественно в бассейне р. Щугор (в верхнем течении по склонам Овинпармы и Уутыпармы, в среднем течении - в районе Средних ворот), а также по окраинам болот на водоразделе Печоры и Большого Патока.
    В северной части природного парка (бассейны рек Большая Сыня и Кожым) основной лесообразующей породой в нижних частях склонов Уральских гор, наряду с елью, становится лиственница сибирская.

    Флора
    Всего в пределах парка отмечено 676 видов сосудистых растений из 297 родов и 91 семейств. Наибольшим видовым разнообразием отличается семейство Cyperaceae, что свидетельствует о горном характере флоры парка. Второе и третье места занимают семейство Asteraceae и Poaceae соответственно. Всего в 10 ведущих семействах сосредоточено 60% состава флоры парка. 40 семейств представлены всего одним видом.

    Большой интерес представляют редкие и эндемичные для Республики Коми кустарники и травы. В парке отмечено 12 эндемиков и субэндемиков. Все они включены в список охраняемых в Республике Коми растений. Впервые для Европы на территории парка отмечены Neotorularia humilis и Carex williamsii, для Урала - редчайшие виды Erysimum pallasii и Carex krausei, для всей территории национального парка - Arctagrostis latifolia, Trisetum spicatum, Carex marina, Leucorchis albida, Eutrema edwardsii, Draba lactea, Astragalus norvegicus, Pedicularis amoena.

    В условиях равнинного и предгорного рельефа парка также встречаются редкие виды растений, такие как: Acogon achreatum subsp.laxmannii, Allium strictum, Elytrigia reflexiaristatum, Dendranthema zawadskii, Chamaenerion latifolium, Thymus talijevii, Lotus peczoricus, Anemonastrum biarmiense. В Красную книгу Республики Коми (1999) также внесены реликтовые растения парка Alyssum obovatum, Schivereckia podolica и малочисленные в природе региона Boschniakia rossika. три вида растений парка (Cyprepedium calceolus, Dactylorhiza traunsteineri, Castilleja arctica) упоминаются в Красной книге РСФСР (1988). Шесть видов растений занесены в Международную и союзную Красные книги.

    Фауна
    По богатству и разнообразию животного мира территория парка стоит на первом месте среди всех районов республики.
    Птицы: 160 видов птиц, из них 19 видов занесены в Красную книгу Республики Коми.

    Млекопитающие: 40 видов, из них 1 вид занесен в Красную книгу Республики Коми (европейская норка - Mustella lutreola), 2 исчезающих вида - соболь (Martes zibellina) и северная пищуха (Ochotona hyperborea).

    Рыбы: 23 вида, из них 5 видов занесены в Красную книгу Республики Коми.
    Амфибии и рептилии: 5 видов, из них 1 вид занесен в Красную книгу Республики Коми (сибирский углозуб - Salamandrella keiserlingii).

    Адрес: 169716, Россия, Республика Коми, г. Вуктыл, ул. Строительная, 5.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь