English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Башкирский заповедник - Россия, Russia

    Хребет Крака. Бурзянский районБашкирский государственный заповедник расположен в Бурзянском районе Республики Башкортостан, на отрогах Южного Урала. Утвержден в 1930 г., после чего закрывался, с 1958 г. вновь функционирует. До 1986 г. состоял из 3 участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского. Последний в 1986 г. преобразован в самостоятельный заповедник - "Шульган-Таш". Общая площадь - 49,6 тыс. га.

    Рельеф заповедника горный. Вершины многих хребтов сглажены, выровнены и покрыты лесом. Сплошные лесные насаждения на склонах сменяются на вершинах южных склонов горными степями, большими и малыми полянами с богатым разнотравьем. В обоих участках рельеф имеет свои особенности.

    Урал-Тау с высотами до 882 м над уровнем моря (у. м.) сложен, в основном, из кварцитов со значительным почвенным слоем на уплощенных вершинах. Склоны пологи, а разрезающие их долины речек и ручьев неглубоки и широки.

    Восточнее Урал-Тау высится мощный массив Южный Крака. Здесь распространены изверженные породы - перидотиты и змеевики. Рельеф сильно и сложно изрезан, на вершинах имеет вид узких каменистых гребней высотой до 930 м. Центральная ось массива разделяет бассейны рек Каги и Южного Узяна и делится на ряд крутых отрогов с отвесными ущельями и глубокими долинами.

    Климат заповедника в разных участках неодинаков, но в целом суров: морозы доходят до -45 градусов. В горах заморозки бывают и в летние месяцы. Погода сильно разнится по годам. Ледоход наблюдается в первой половине апреля, а к концу месяца сходит и снег, сохраняясь лишь на северных склонах гор. Осадков выпадает более 500 мм, максимум их приходится на летне-осенний период.

    В заповеднике произрастает около 700 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений. Травянистые сосново-лиственные леса встречаются в самой южной лесной подзоне. Здесь европейские леса вплотную подходят к уральско-сибирским лесам. Отсюда и различия в типах леса и составе древостоя. На большей части заповедника практически отсутствует дуб и очень мало липы.

    На Урал-Тау леса сохранились довольно хорошо. Среди них встречаются крупные пятна полян, а в долинах рек - луга. В Южном Крака преобладают березово-сосновые и чистые сосновые леса, которые на склонах южных экспозиций и гребнях хребтов через редины переходят в горные каменистые степи, среди которых встречаются реликтовые степные формации с участием лука прямого (Allium strictum), лука косого (A. obliquum), полыни холодной (Artemisia frigida), василька сибирского (Sentaurea sibirica) и др. Окаймляются степи вейниково-ракитниковыми, сосново-березово-лиственничными лесами с люпинолистным клевером (Trifolium lupinaster), вейником, коротконожкой, легочницей, наперстянкой крупноцветковой (Digitalis grandiflora), сон-травой (Pulsatilla patens) в травяном покрове. Ниже, на более увлажненных склонах с более богатыми почвами, лиственницы становится меньше. Здесь обычен аконитово-снытевый и сосново-березовый лес.

    Климат, рельеф и особенности растительного покрова обуславливают видовое разнообразие животного мира. В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих и 155 видов птиц, ряд видов пресмыкающихся, земноводных и рыб. Среди ихтиофауны много краснокнижных видов: хариус европейский (Thymallus thymallus), таймень (Hucho taimen), ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario). Последний вид особенно обилен в ручьях Малый и Большой Апшак. Из птиц в летнее время часто встречаются белая трясогузка (Motacilla alba), дрозды: рябинник (Turdus pilaris) и черный (T. merula), глухая (Cuculus saturatus) и обыкновенная (C. canorus) кукушки, вальдшнеп (Scolopax rusticola).

    На речках гнездятся большие крохали (Mergus merganser). В то же время из года в год сокращается численность серых журавлей (Grus grus), трехпалого дятла (Picoides tridactylus) и осоеда (Pernis apivorus). В заповеднике обитает очень интересная птица обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus), питающаяся водными насекомыми и их личинками, которых добывает на дне реки ныряя. Зимой птичье население резко сокращается. Обычными становятся большая синица (Parus major), пестрый дятел (Dendrocopus major), обыкновенный поползень (Sitta europea), а в годы урожая шишек и клесты (Loxia curvirostra). В лесах заповедника много дичи - глухарей (Tetrao urogallus), рябчиков (Tetrastes bonasia) и тетеревов (Lyrurus tetrax).

    В понижениях микрорельефа, в поймах рек и речек встречаются кроты (Talpa europea), почти повсеместны рыжая (Cletrhrionomys glareolus) и красная полевки (C. rutilis), белки - обыкновенная (Sciurus vulgaris) и летяга (Pteromis volans). Обычны такие звери как заяц-беляк (Lepus timidus) и лисица (Vulpes vulpes), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Невелика в БГЗ численность косули (Capreolus capreolus) и колонка (Mustela sibirica). В то же время лесных куниц (Martes martes), маралов (Cervus elaphus), лосей (Alces alces), медведей (Ursus arctos) и рысей (Felis lynx) со времени организации заповедника стало заметно больше.

    В лесах заповедника еще встречается дикая башкирская бортевая пчела (Apis mellifera). Она привлекает внимание специалистов своей неприхотливостью и высокой зимостойкостью.

    Богата энотомофауна заповедника. Здесь встречаются такие редкие виды насекомых, как: ручейник бабочковидный (Semblis phalaenoides), махаон (Papilio machaon), аполлон (Parnassius apollo), черный аполлон (P. meumosyne), павлиноглазка малая (Eudia pavonia), слепой бражник (Smerinthus coecus) и др. Из энтомофауны заповедника особо следует выделить иксодовых клещей, вызывающих клещевой энцефалит. Значительный вред лесам заповедника причиняют непарный и кедровый шелкопряды, а также монашенка. Обильно представлена здесь также фауна кровососов - слепней, комаров, мошек.

    Основное направление научных исследований заповедника - комплексное изучение природных экосистем западных склонов Южного Урала. Большое место занимают работы по организации и ведению стационарных наблюдений за ходом естественных процессов для последующего прогнозирования сукцессий. Изучаются ценные и редкие виды растений и животных в сравнительно экологическом аспекте.

    Адрес: 453532, Россия, Республика Башкортостан, Бурзянский р-н., п. Саргая.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь