English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования
  • Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.


  • Заповедник "Денежкин Камень" - Россия, Russia

    Денежкин <b>камень</b>Государственный природный заповедник "Денежкин Камень" расположен в Североуральском физико-географическом районе в 40 километрах к северо-западу от г. Североуральска. Территория заповедника вытянута в меридиональном направлении. Южная точка имеет координату 60020 СШ, северная - 60050 СШ. Средняя долгота 590 30 ВД.

    Заповедник "Денежкин Камень" впервые был создан в 1946 г. на площади 121 800 га. В 1951 году площадь заповедника сокращена до 35 349 га, но в 1959 году вновь расширен до 146 719 га. Коллективом заповедника была развернута исследовательская работа, получившая высокую оценку в кругах ученых СССР, велась Летопись природы, издан сборник научных трудов, на собранных материалах изданы монографии и статьи.

    В 1961 году заповедник "Денежкин Камень" постигла участь многих других заповедников РСФСР - он был реорганизован в государственное промысловое хозяйство с разрешением традиционных промыслов: охоты, сбора кедрового ореха, ягод. В 1974 году общественность Урала поставила вопрос о восстановлении заповедника, но только в 1992 г. заповедник был воссоздан на площади 78 192 гектар. В территорию не вошли Западный склон Уральского хребта, хребет Шемур, согласно проекта относящиеся к территории заповедника, и входившие в него до 1961 года. Из-за этого заповедник лишился территориальной целостности. Кроме западного склона единой горной цепи и бассейнов рек Косьва и Шегультан, не вошло в территорию Кутимское болото, находящееся на западном склоне хребта и являющееся стацией откармливания молодняка у местной популяции лося.

    Заповедник "Денежкин Камень" уникален среди других заповедников Урала по нескольким параметрам. Он находится на восточном склоне Главного уральского хребта. Территория его лежит в области пересечения ареалов некоторых видов животных и типов экосистем - соболь и куница, северный олень и косуля, тундра и степи. На его территории представлен крупный лесной массив первобытной горной тайги, сохранившийся среди истощенных лесосырьевых баз Свердловской и Пермской областей, он является резерватом для многих редких и эндемичных видов растений и ценных представителей горнотаежной фауны.

    Климат заповедника континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до v40 С. Зима начинается уже в 20-х числах октября. Устойчивый снежный покров сохраняется 6-7 месяцев. Снежный покров мощный - до 130 см у подножий гор. Снег лежит до середины апреля, а в горах - до середины июля. В отдельные годы снежники в горах не тают все лето. Все остальные сезоны как бы сжаты по времени.

    В современные границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп. Массив Денежкин Камень (1492 м над у.м., наибольшая высота) занимает восточную часть заповедника и сложен комплексом ультраосновных и основных пород. Главный Уральский хребет (1410 м над у.м.) сложен прочными породами докембрия. Через территорию параллельно Главному Уральскому хребту тянется гряда островных гор и хребтов, отделенных друг от друга широкими речными долинами. Наименьшая абсолютная высота - 225 м находится в месте пересечения восточной границы заповедника рекой Шегультан.

    Наиболее крупные реки заповедника - Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте. Сосьва через Тавду, Тобол и Иртыш впадает в Обь.

    На склонах Денежкиного Камня и Главного Уральского хребта выделяются три пояса растительности: горно-таежный, подгольцовый и горно-тундровый. На территории представлены основные ландшафтные зоны Северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таЕжные леса, криволесье, субальпийские луга, горные тундры, подгольцы и болота. Покрытая лесом площадь составляет 89,9% территории заповедника.

    На территории заповедника известно 557 видов сосудистых растений, относящихся к 68 семействам. В том числе плауновидных 8, хвощевидных 6, папоротникообразных 20, голосеменных 6, покрытосеменных 517 видов. Из них 54 вида (9,7%) синантропные, в том числе 26 (4,6%) встречаются только в качестве сорных, а 28 произрастает на вторичных лугах. Таким образом, естественная флора представлена 503 видами.

    Во флоре заповедника произрастает 48 из 144 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Среднего Урала, что составляет 33%, из них 8 реликтов и 15 эндемиков Урала. Пять видов занесены в Красную книгу РСФСР (1988): незабудочник уральский, калипсо луковичная, минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, три последних занесены также в Красную книгу СССР (1984).

    Фауна заповедника "Денежкин Камень" представлена типичными таежными видами. Пограничное расположение заповедника между Европой и Азией и между северней и северной тайгой делают его уникальным среди других заповедников Урала. Млекопитающие представлены 38 видами из 6 отрядов, то есть все виды характерные для Северного Урала вероятно обитают в заповеднике.

    На территории заповедника можно встретить 135 видов птиц, из 12 отрядов, что составляет 67% видового состава этого региона. Из них гнездится 111 видов. На весенних и осенних пролетах встречается 24 вида птиц. Большинство видов - типично таежные, хорошо приспособленные к жизни в лесу.

    В данное время зарегистрировано для заповедника 12 новых видов, не отмеченных в списке Н. И. Кузнецова (1959): беркут, большой кроншнеп, белоспинный дятел, краснозобый конек, речной сверчок, обыкновенный сверчок, пятнистый сверчок, серая славка, пеночка-зарничка, малая мухоловка, белокрылый клест, подорожник.

    В орнитофауне заповедника 58 видов редкие или малочисленные (плотность менее 1 особи на 1 кв. км.). Самый крупный отряд - Воробьинообразных представлен 19 семействами из 20 региональных (нет скворцов). Водоплавающие представлены 42% видов региона. В заповеднике нет озер, но миграционный путь гусей пролегает вдоль Уральского хребта, где они в плохую погоду иногда останавливаются на отдых. Хищных птиц - 11 видов, или 68 % от региона. Почти полностью представлены Курообразные - 83 %. Слабо представлены видовым и количественным составом болотные птицы - Журавлеобразные и Ржанкообразные - 34 %. Журавли и несколько видов куликов отмечены на Кутимском болоте, которое раньше входило в состав заповедника. Почти полностью представлена типично таежная орнитофауна из отрядов Воробьинообразные, Дятлообразные, Совообразные, Кукушкообразные, Голубеобразные - около 100 %.

    В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную Книгу Среднего Урала (1996): пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.

    Заповедник "Денежкин Камень" является эталонным участком северной тайги. Полное исключение хозяйственной деятельности, предусмотренное законом об особо охраняемых природных территориях, вплоть до исключения туризма и запрета на посещение, делает территорию заповедника уникальным объектом для изучения естественных природных процессов.

    624477, Россия, Свердловская область, Североуральский район. п. Всеволодо-Благодатское.
    e-mail: preserve@uralnet.ru


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь