English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Коми: Россия - величайшая угроза для американской демократии
  • Трамп планирует поговорить по телефону с Путиным
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток
  • Путин посоветовал не запугивать Северную Корею


  • Центрально-лесной заповедник - Россия, Russia

    Центрально-<b>лесной</b> <b>заповедник</b>Центрально-лесной государственный заповедник был организован в 1931 году, а в 1935-ом постановлениями ВЦИК и Совнаркома РСФСР утвержден заповедником государственного значения.

    Заповедник расположен в юго-западной части Тверской области на водоразделе рек Волги, Западной Двины и Днепра (бассейны Каспийского, Балтийского и Черного морей). Географические координаты : 56026' -56039 северной широты и 32039-33001 восточной долготы от Гринвича. Лесной массив находится на стыке Нелидовского, Андреапольского и Селижаровского районов Тверской области, в 30 километрах от города Нелидова, его площадь 24,4 тыс. гектаров, площадь охранной зоны составляет 46061 гектар.

    Заповедная территория занимает водораздел между двумя крупнейшими реками Европейской части страны - Волгой и Западной Двиной. Наиболее крупные реки заповедника - Межа, Тюдьма и Жукопа. Заповедник имеет Южное и Северное лесничества.

    Довольно сложной оказалась судьба этого уголка природы. В 1951 году нажимом лесозаготовительных организаций Центрально-лесной государственный заповедник был закрыт. Дорого обошлось временное закрытие: на треть уменьшилась его территория, а из оставшихся лесов 600 га было вырублено. В 1960 году Центрально-лесной государственный заповедник, главной задачей которого является сохранение и изучение еловых лесов, создается вновь.

    Главное богатство этого уголка Тверской области - сохранившиеся в неприкосновенности дремучие леса со всеми своими исконными обитателями. В качестве биосферного заповедник зарегистрирован в 1985 году решением ЮНЕСКО. Он входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. В 1985 году Центрально-лесной государственный биосферный заповедник организовал Торопецкую биологическую станцию. Название озера Чистое, с его удивительно светлой и прозрачной водой, а также благоприятное состояние окружающей среды дали название биостанции - "Чистый лес".

    Территория заповедника представляет собой слабо всхолмленную избыточно увлажненную водораздельную равнину с очень сглаженными формами рельефа. В целом заповедник находится на высоте 200-280 м над уровнем моря. Климат умеренно континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднемесячная температура июля +17,5 С, а января - 9,5 С. Годовая сумма осадков около 600 мм. Почвы чаще всего подзолистые и болотно-подзолистые. Водораздельное положение территории заповедника привело к широкому развитию процессов поверхностного заболачивания. Одно из наиболее красивых в заповеднике - болото Катин Мох.

    По характеру растительности территория заповедника относится к хвойно-широколиственной зоне, которая представляет собой сложное сочетание елово-широколиственных лесов, южнотаежных ельников и небольших участков широколиственных лесов. Флора не особенно богата по видовому составу, вместе с тем она сохранила в себе черты флористических комплексов ледниковых эпох. В лесах заповедника много ценных растений, к ним относятся различные ягодники, медоносы, лекарственные травы и орешник-лещина. Растений, дающих съедобные ягоды, насчитывается более 10 видов.

    В заповеднике 56 видов зверей. Здесь можно встретить крупных хищников - медведя, рысь, изредка заходящего волка, многие виды мелких хищников - куницу, лисицу, норку, горностая, ласку, а по берегам речек - выдру. Обычно самые крупные звери наших лесов - лоси. Встречаются кабаны, заходят и косули. Многочисленны представители отряда грызунов - зайцы, белки. В дуплах старых деревьев обитает редки зверек летяга, а по речкам Тюдьма и Межа построили свои хатки бобры. Из Уссурийского края в Тверскую область была завезена енотовидная собака, она довольно быстро размножилась и расселилась по всей области.

    Богат видами и разнообразен животный мир заповедника. Но самыми заметными, постоянно привлекающими к себе внимание обитателями заповедного леса считаются птицы. Здесь встречается 202 вида птиц. Обитающие здесь птицы преимущественно лесные; водоплавающих, жизнь которых связана с другими ландшафтами, мало.

    Центрально-лесной государственный биосферный заповедник - это научное учреждение, предметом исследований которого являются разнообразные объекты природы: животный и растительный мир, почва, климат, геологический режим и т.д. За время существования заповедника в исследованиях принимали участие такие известные ученые, как И.С. Васильев, Л. Граве, А.А. Роде, П.Б. Юргенсон многие другие.

    С 1992 года заповедником выполняется дифференцированная программа по Летописи природы. Основным содержанием работы является совершенствование сбора, обработки и хранения данных с целью создания их индивидуальных баз по основным разделам. Выполняется большой объем исследований в рамках других программ и индивидуальных грантов, комплексно изучаются экосистемы еловых и елово-широколиственных лесов Средне-Русской возвышенности, выявляются причины естественной устойчивости и пути повышения биологической продуктивности лесов: разрабатываются методы увеличения численности и рационального использования ценных представителей фауны. Научные статьи и тезисы работников заповедника публикуются в специальных сборниках, периодических изданиях.

    На территории заповедника проводят исследования сотрудники научных учреждений Москвы, организован стационар Ботанического института РАН, проходят практику студенты вузов Москвы, Твери и других городов России.
    При заповеднике работает метеостанция, есть музей природы.

    Адрес: 172513, Россия, Тверская обл., Нелидовский р-н., п/о Заповедник.
    e-mail: senforest@glasbet.ru


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь