English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Древняя Русь   Образование Древнерусского государства
 :: Статьи
Междоусобная борьба
"Русская Правда"
Социальная организация и система управления государством.
Династия Рюриковичей
Образование Древнерусского государства
Международное положение Руси
Внутреннее развитие Древней Руси
Внешняя политика Древней Руси
Принятие христианства на Руси
Культура Киевской Руси
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Внутреннее развитие Древней Руси - Россия, Russia

    Правитель Руси еще в первой половине IX века принял в дополнение к общеславянскому титулу Lкнязь¦ восточный титул Lкаган¦ (Lхакан¦), у тюркских и монгольских народов обозначавший верховного правителя (Lхан ханов¦). Это событие имело большое значение. Во-первых, титулом Lкаган¦ именовался правитель Хазарии v государства, созданного в VII веке в регионе Нижней Волги и Дона тюркскими кочевниками v хазарами. Часть восточных славян (поляне, северяне, радимичи и вятичи) были вынуждены выплачивать хазарскому кагану дань. Принятие киевским князем титула кагана символизировало независимость нового государства v Руси v от хазар. Во-вторых, оно подчЕркивало верховенство русского князя над князьями других крупных славянских общностей, которые в то время носили титулы Lсветлый князь¦ и Lвеликий князь¦ (эти титулы сохранялись наряду с титулом кагана и за киевским князем в IX v первой половине Х века).

    IX v X века были временем постепенного вовлечения в зависимость от Киева воточнославянских союзов племенных княжеств. Ведущую роль в этом процессе играла военно-служилая знать v дружина киевских князей. Для некоторых из союзов племенных княжеств подчинение киевским князьям проходило в 2 этапа. На первом этапе союз сохранял внутреннюю "автономию" и был обязан лишь выплачивать подать v дань. Дань собиралась киевскими дружинными отрядами, которые объезжали территории подчиненного союза: такой объезд со сбором дани именовался полюдье. Взималась дань в X веке в фиксированных размерах, в натуральной или денежной форме. Существовали единицы обложения: дым (т.е. крестьянский двор), рало, плуг (эти термины обозначали в данном случае единицы земельной площади, соответствующие возможностям одного крестьянского хозяйства).

    Есть данные, что социальные процессы, свойственные среднеднепровской LРуси¦, проходили и в других союзах племенных княжеств (складывание системы сбора дани, выдвижение на ведущие роли в обществе военно-служилой знати). Опережающее развитие Руси выразилось в вынесении даннической системы за рамки Lсвоего¦ союза, переходе к эксплуатации Lчужих¦ общностей.

    Вторым этапом было непосредственное подчинение союза племенных княжеств, ликвидация местного княжения и посажение в качестве князя-наместника представителя киевской династии. При этом, как правило, строился новый град, становившийся центром территории вместо старого "града" v "племенного" центра. Целью такой смены центра была нейтрализация сепаратистских тенденций местной знати.

    Древляне были обложены данью ещЕ в IX веке, но полное их подчинение относится к 945 v 946 годам. В 945 году древляне восстали против киевского князя Игоря (912 v 945), нарушившие установленные нормы взимания дани, и убили его. Вдова Игоря v княгиня Ольга (945 v 964), мстя за смерть мужа, учинила жестокой разгром Древлянской земле. Однако Ольге пришлось упорядочить сбор дани, установить еЕ размер ("уроки") и места концентрации ("погосты"). Для земель дреговичей, радимичей и кривичей первый этап подчинения относится к IX веку, второй v к концу X века, вятичей v соответственно ко второй половине Х века и второй половине XI века (эта восточнославянская общность дольше всех боролась за свою самостоятельность).

    Покорение волынян и хорватов было одноэтапным: в конце Х века они были сразу же непосредственно подчинены Киеву. Что касается уличей и тиверцев, то их земли в Х веке были заняты тюркскими кочевниками v печенегами.

    С ликвидацией Lавтономии¦ восточнославянских союзов племенных княжеств изменялась форма эксплуатации их населения киевской военно-дружинной знатью. Теперь не было необходимости в полюдье v объездах, исходящих из Киева; дань собиралась наместниками киевского князя, правившими на территориях бывших союзов племенных княжеств. Часть собранной дани (по имеющимся сведениям, две трети) отправлялась в Киев, другая распределялась между дружинниками князя-наместника. Территории в рамках единого раннефеодального государства, управляемые князьями v вассалами киевского правителя, получили наименование Lволость¦. Государство же в целом в Х веке носило название "Русь" (распространившееся с региона Среднего Поднепровья на всю территорию, подвластную киевским князьям) и "Русская земля".

    Такая структура государства сложилась к концу Х века в эпоху киевского княжения Владимира Святославича (980 v 1015), который посадил на княжение в девяти крупнейших центрах Руси своих сыновей: в Новгороде (земля словен) v Вышеслава, позже Ярослава, в Полоцке (кривичи) v Изяслава, а в Турове (дреговичи) v Святополка, в земле древлян v Святослава, во Владимире-Волынском (волыняне) v Всеволода, Смоленске (кривичи) v Станислава, Ростове (земля финноязычного племени меря) v Ярослава, позже Бориса, в Муроме (финноязычная мурома) v Глеба, Тмутаракани (русское владение на Таманском полуострове) v Мстислава. Помимо этих земель восточнославянских и частично финноязычных народов, составлявших территорию Лревнерусского государства, в IX v X веках сложилась широкая славянская периферия из финноязычных и балтоязычных племен, которые не входили непосредственно в состав Руси, но были обязаны русским князьям данью. В неЕ входили этносы, обитавшие вдоль северо-западных, северных и северовосточных границ Руси: литва, курши, земгалы, латгалы, ливы, чудь (эсты), емь (племя Восточной Финляндии), печера, черемисы (марийцы), мордва и ряд других.

    ремонт авто

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь