English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Музеи и усадьбы
 :: Статьи
Гос. музей изобразительных искусств
Государственная Третьяковская галерея
Государственный Русский Музей
Государственный Эрмитаж
Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова
Литературно-худ. музей "Приютино"
Музей Серебряного века
Музей-зап. "Александровская Слобода"
Музей-заповедник "Абрамцево"
Музей-заповедник "Болдино"
Музей-заповедник "Витославлицы"
Музей-заповедник "Гатчина"
Музей-заповедник "Изборск"
Музей-заповедник "Коломенское"
Музей-заповедник "Павловск"
Музей-заповедник "Парк Монрепо"
Музей-заповедник "Петергоф"
Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново"
Музей-заповедник "Старая Ладога"
Музей-заповедник "Тарханы"
Музей-заповедник "Хмелита"
Музей-заповедник "Царское Село"
Музей-заповедник "Ялкала"
Музей-заповедник А.А. Блока
Музей-заповедник С.А. Есенина
Музей-панорама "Бородинская Битва"
Музей-усадьба "Архангельское"
Музей-усадьба "Мураново"
Музей-усадьба "Останкино"
Музей-усадьба "Остафьево"
Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба "Суйда"
Музей-усадьба "Ясная Поляна"
Музей-усадьба В. И. Сурикова
Музей-усадьба В.А. Ярошенко
Музей-усадьба И.П. Павлова
Музей-усадьба Н.Г. Чернышеского
Музей-усадьба Н.К. Рериха
Музей-усадьба П.И. Чайковского
Рыбинский музей-заповедник
Сергиево-Посадский музей-заповедник
Центральный выставочный зал "Манеж"
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность
  • Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве
  • Северная Корея готова нанести ядерный удар по США
  • Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Музей-заповедник "Витославлицы" - Россия, Russia

    Праздник в музее деревянного зодчества "<b>Витославлицы</b>"Государственный музей-заповедник деревянного народного зодчества "Витославлицы"

    Архитектурно-этнографический музей "Витославлицы", филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника - единственное в области учреждение, занимающееся комплексной крестьянской культурой.

    Один из интереснейших музеев Великого Новгорода - музей под открытым небом "Витославлицы" располагается по соседству с древним Юрьевым монастырем - с трех сторон его омывают воды Мячинских озер, с четвертой граница проходит по Орловской дамбе. Площадь музея составляет около 50 га.

    Издавна славился Новгород плотницким искусством. Окруженный лесами, он в достатке имел прекрасный строительный материал, доступный и удобный в обработке. Деревянная застройка преобладала в Новгороде: из леса рубили крепостные стены и дома, храмы и дворцы, мосты и мельницы.

    Выдающимся произведением плотницкого искусства Новгорода был первый христианский храм - деревянная София, построенная в 989 г. "от древ дубовых" и имевшая тринадцать "верхов".
    Красотой и пышностью восхищал деревянный дворец князя Ярослава Мудрого, возведенный мастерами в XI в. на правом берегу Волхова против Детинца. И сам Детинец - древний кремль - был деревянным.

    Высокая архитектурно-строительная культура Новгорода сыграла значительную роль в формировании деревянного зодчества русского Севера, являющегося громадным хранилищем памятников деревянной архитектуры. Но дерево недолговечно и большинство сохранившихся памятников новгородчины, требовали реставрации. Реставрация же и охрана памятников на местах осложнена их разбросанностью на значительной территории Новгородской области.

    Одной из форм сохранения, реставрации и консервации памятников, а так же их активной пропаганды являются музеи под открытым небом. И в соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР от 31 января 1964 г. "О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества" Новгородский горисполком принял решение об организации музея народного деревянного зодчества.

    Летом 1964 г. началась сборка и реставрация первого экспоната музея - Успенской церкви из села Курицко. В "Витославлицы" стали перевозить старинные избы, церкви, часовни, мельницы, амбары, бани - наиболее интересные и типичные памятники народной архитектуры.

    Экспозиция музея спланирована в виде села с разнообразной (односторонней, двусторонней и свободной) застройкой, отражающей особенности планировки новгородских деревень. "Витославлицы" - музей архитектурно-этнографический. В старинных постройках воспроизводятся традиционные интерьеры с набором предметов крестьянского быта и орудий труда, организуются выставки произведений народного искусства. Представленные материалы отражают культуру и быт новгородской деревни XIX - начала ХХ вв.

    Памятники культовой архитектуры (церкви, часовни) живут значительно дольше и в музее представлены постройки, нижняя временная граница которых опускается до XVI-XVIII вв. Древнейшая из них - церковь Рождества Христова (1528-1531 гг.) из большого старинного села Передки.

    По традиции в начале лета в "Витославлицах" проводятся фольклорные праздники. В такие дни зеленые лужайки музея, галереи, крылечки построек расцвечиваются яркими праздничными костюмами участников фольклорных коллективов, которые приезжают сюда из различных сел и деревень Новгородчины, из других областей Северо-Запада, а также из-за рубежа.

    В XII в. на месте музея "Витославлицы" располагалась село Витославлицы, переданное князем Изяславом Мстиславовичем основанному незадолго до того Пантелеймонову монастырю. "Се князь великий Изеслав Мьстиславич, - написано в грамоте от 1134 г., - по благословению епискупа Нифонта, испрошав есмь у Новагорода святому Пантелемону землю село Витославлицы и смерды и поля Ушково и до Прости-" (остатки монастыря обнаружены археологами в восточной части музея). Деревянные постройки существовали здесь до XIX столетия.
    Значительно изменился облик этой местности в начале XIX в., когда появились каменные здания усадьбы богатой Церковь Успения из деревни Никулинопокровительницы Юрьева монастыря графини А. А. Орловой-Чесменской. Тогда же заложили приусадебный парк и дороги-аллеи.

    В 1924 г. в бывшем особняке Орловой-Чесменской организовали музей быта, в котором была представлена обстановка дворянской усадьбы 30-40-х гг. XIX в.
    В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) старинный парк сильно поредел: оккупанты, создавая на Волхове долговременную оборону, использовали вековые деревья для строительства блиндажей, землянок, дзотов. От усадьбы сохранились особняк, построенный в стиле классицизма, и флигель.

    Сегодня старинное село "Витославлицы" живет новой жизнью. Памятники деревянного зодчества дороги нам, как произведения народного искусства. Они являются важной частью материальной культуры, переданной нам в наследие предшествующими поколениями.
    Памятники деревянного зодчества, найденные в Новгородской области, не только численно увеличивают список драгоценных народных творений, но и открывают новые страницы в истории русской архитектуры.

    Источник: http://www.rest-rating.ru/kafe-ulybka-na-ulitse-tushinskaya.html.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь