English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Музеи и усадьбы
 :: Статьи
Гос. музей изобразительных искусств
Государственная Третьяковская галерея
Государственный Русский Музей
Государственный Эрмитаж
Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова
Литературно-худ. музей "Приютино"
Музей Серебряного века
Музей-зап. "Александровская Слобода"
Музей-заповедник "Абрамцево"
Музей-заповедник "Болдино"
Музей-заповедник "Витославлицы"
Музей-заповедник "Гатчина"
Музей-заповедник "Изборск"
Музей-заповедник "Коломенское"
Музей-заповедник "Павловск"
Музей-заповедник "Парк Монрепо"
Музей-заповедник "Петергоф"
Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново"
Музей-заповедник "Старая Ладога"
Музей-заповедник "Тарханы"
Музей-заповедник "Хмелита"
Музей-заповедник "Царское Село"
Музей-заповедник "Ялкала"
Музей-заповедник А.А. Блока
Музей-заповедник С.А. Есенина
Музей-панорама "Бородинская Битва"
Музей-усадьба "Архангельское"
Музей-усадьба "Мураново"
Музей-усадьба "Останкино"
Музей-усадьба "Остафьево"
Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба "Суйда"
Музей-усадьба "Ясная Поляна"
Музей-усадьба В. И. Сурикова
Музей-усадьба В.А. Ярошенко
Музей-усадьба И.П. Павлова
Музей-усадьба Н.Г. Чернышеского
Музей-усадьба Н.К. Рериха
Музей-усадьба П.И. Чайковского
Рыбинский музей-заповедник
Сергиево-Посадский музей-заповедник
Центральный выставочный зал "Манеж"
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон


  • Музей-усадьба "Останкино" - Россия, Russia

    Дворец-<b>музей</b>. Северный фасад1792-1798 гг. Архитектор И.СтаровУсадьба Останкино - уникальный по сохранности памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в северной части Москвы.

    Когда-то подмосковная, эта усадьба располагается теперь в 20 минутах езды от Кремля и привлекает любителей прекрасного строгими формами классицистической архитектуры, изысканной красотой интерьеров дворца и уединенной тишиной старинного парка.

    Ансамбль усадьбы складывался на протяжении нескольких столетий. Первые сведения об Останкине относятся к середине XVI века.

    Самый старый из ныне сохранившихся на территории усадьбы памятников - Церковь Живоначальной Троицы конца XVII века с девятиярусным резным иконостасом.
    Два его нижних яруса относятся ко времени постройки церкви, остальные - к концу XVIII века.
    Пятиглавый храм в стиле "московского узорочья" возведен из красного кирпича, отделанного белым резным камнем и полихромными изразцами.

    Строилась церковь князьями Черкасскими, владевшими усадьбой с первой четверти XVI по середину XVIII века.
    При них Останкино представляло собой богатую княжескую резиденцию с красивым храмом, большим барским домом и обширным садом.
    Усадьба была в то время столь хороша и благоустроена, что здесь четыре раза подряд принимали императрицу Елизавету Петровну.

    Существующий ныне Останкинский дворец построен одним из самых богатых и знатных людей своего времени графом Николаем Петровичем Шереметевым в последнее десятилетие XVIII века. В род Шереметевых Останкино перешло в 1743 году в числе приданного за его матерью, урожденной княжной Черкасской.
    Родители Николая Петровича в качестве подмосковной резиденции избрали Кусково и потому до конца XVIII века Останкино имело преимущественно хозяйственное значение.

    Над проектом этого необычного дворца работали известные русские архитекторы Ф. Кампорези, В. Бренна и И. Старов. Воплощали его крепостные архитекторы графа - А. Миронов и П. Аргунов. Строительство длилось с 1792 по 1798 гг. Выстроен дворец целиком из дерева, но оштукатуренные стены его кажутся каменными. Воплощение незаурядной идеи было оценено по достоинству.

    Театр в Останкино

    "По фантастичности своей он (дворец) напоминал одну из арабских ночей. В отношении блеска и великолепия он превзошел все, что только может дать самое богатое воображение или что только могла нарисовать самая смелая фантазия" - записал потрясенный современник.

    Принципиальный поворот в судьбе Останкина связан с решением Н.П. Шереметева строить в Останкине театр. В отличие от большинства представителей просвещенного российскогСенцы театра в <b>Останкино</b>о дворянства того времени, склонность к модной тогда забаве - театру, у Н.П. Шереметева превратилась из увлечения в дело всей его жизни. Имея прекрасно подготовленную труппу с обширным репертуаром и несколько театральных помещений, Шереметев задумал уникальный для России проект летней увеселительной резиденции.
    В духе эпохи Просвещения, склонной к идеям общности культур и единства цивилизациии, Останкино должно было стать Пантеоном искусств, дворцом, в котором царит театр.

    Наполненные высококачественными произведениями искусства, образующими галереи живописи, графики, скульптуры и т.п., парадные залы дворца, помимо фойе, становились своеобразным протомузеем.
    В центре дворца находится театр, к которому из Вестибюля ведут два пути. Левые сенцы вводили гостей в нижнее фойе - фойе партера. Оно занимало западное крыло дворца, главную часть которого составлял Итальянский павильон.

    Гармоничное соединение в планировке павильона парадности и уединенности очаровывало гостей, а обилие мраморной скульптуры на изысканном голубовато-зеленоватом фоне стен напоминало о парке. Через Правые сенцы гости поднимались в верхнее фойе.

    Заканчивается фойе Картинной галереей, яркие образы сюжетной живописи в которой предваряли красочность театральных постановок.

    В настоящее время Останкино - единственный в России театр XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Великолепные акустические свойства этого театра, о которых специально заботились архитекторы и строители, делают его лучшим по акустике залом Москвы.
    Некогда обладавший возможностью трансформации, театр дошел до нас в виде бального зала "воксала", но до сих пор используется для постановки старинных опер и проведения камерных концертов.

    Окружающие театр парадные залы не имеют себе равных в России по степени сохранности богатого резного декора и золоченой мебели XVIII века, а также наборного паркета, дошедшего до нас практически в первозданном состоянии.
    Бесценные собрания осветительных приборов, скульптуры, мебели, составляющие убранство дворца, размещены на своих первоначальных местах.

    Коллекции усадьбы

    Музей обладает разнообразными коллекциями, в которые входят как предметы, принадлежавшие владельцам Останкина - графам Шереметевым, так и те, что были собраны после 1918 года, когда дворец был национализирован и превращен в музей.
    Особую ценность представляюКоллекция осветительных приборовт коллекции тех предметов убранства интерьера,что бытовали в Останкине со времени его создания.
    Крупнейшая из них - собрание золоченой и наборной мебели XVIII-первой половины XIX века русского и западноевропейского производства.

    Из музейных собраний осветительных приборов конца XVIII века, связанных с определенными усадебными интерьрами того времени, останкинское по полноте и разнообразию является единственным в стране.

    В музее также сложилась интересная коллекция русского портрета XVIII-XIX веков, в которой представлены работы Ивана и Николая Аргуновых, Д.Левицкого, редкие полотна малоизвестных художников Горбунова, Парменова и др.
    В коллекции графики и миниатюры XVIII-XIX веков входят произведения лучших российских и иностранных художников.

    Дворцовая скульптура представлена в большинстве своем мраморными копиями, выполненными в XVIII веке в Италии с античных оригиналов. В конце XVIII века во дворце было выставлено и тридцать подлинных антиков. Из них до наших дней дошло только пять.

    Адрес: Россия, г. Москва, 1-я Останкинская ул., д. 5
    Тел.: 283-46-45, 286-62-88


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь