English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Древняя Русь   Образование Древнерусского государства
 :: Статьи
Междоусобная борьба
"Русская Правда"
Социальная организация и система управления государством.
Династия Рюриковичей
Образование Древнерусского государства
Международное положение Руси
Внутреннее развитие Древней Руси
Внешняя политика Древней Руси
Принятие христианства на Руси
Культура Киевской Руси
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Междоусобная борьба - Россия, Russia

    Княжение Владимира Святославича было периодом политической стабильности Руси, когда сложилась структура единого раннефеодального государства и был нейтрализован натиск печенегов на южные границы. После смерти Владимира в 1015 г. развернулась ожесточенная борьба за власть между его наследниками. Туровский князь Святополк захватил киевский стол и организовал вероломное убийство своих братьев Бориса, Глеба и Святослава.

    В 1016 г. против Святополка, прозванного Окаянным, выступил княживший в Новгороде Ярослав Владимирович с войском из новгородцев и наемных варягов. В битве под Любечем Ярослав одержал победу. Святополк бежал в Польшу к своему тестю ? польскому королю Болеславу Храброму. В 1018 г. Болеслав выступил в поход на Русь, разбил Ярослава, занял Киев и вернул престол Святополку.

    Затем он возвратился в Польшу, оставив за собой западную окраину русских земель. Ярослав, бежавший после битвы в Новгород, получил вновь поддержку от новгородцев, давших средства на найм новой варяжской дружины, и опять двинулся на Киев. На этот раз Святополк, лишившийся польской помощи, бежал из Киева не принимая боя ив 1019 г. подошел к столице теперь уже с печенежскими силами. Войско Ярослава одержало победу, Святополк бежал за западные границы Руси и по дороге умер.

    Но на этом междоусобная борьба не окончилась. В 1021 г. Ярослав воевал со своим племянником Брячиславом Изяслави-чем, княжившим в Полоцке. Тот претендовал на Новгород, но потерпел поражение и вынужден был заключить мир с киевским князем. В 1024 г. против Ярослава выступил князь Мстислав Владимирович. Незадолго до этого Мстислав укрепил свое княжество, подчинив северокавказское племя касогов: он победил в поединке касожского князя Редедю и получил по праву победителя его землю; воины Редеди влились в дружину Мстислава.

    Ярослав во время выступления Мстислава находился в Ростовской земле. Узнав о действиях брата, он нанял варяжскую дружину во главе с Якуном и двинулся на юг. Битва между братьями произошла при Листвене, Ярослав ввел в бой дружину Якуна, а собственную дружину оставил в резерве. В конце концов братья заключили договор, по которому Мстиславу отходило левобережье Днепра со столицей в Чернигове. Лишь после смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав стал "самовластием" Русской земли.

    В 1037 г. произошло последнее крупное сражение с печенегами: они были разгромлены под Киевом и после этого больше не представляли собой опасности для Руси.

    В 1066?1067 гг. развернулась междоусобная война между Ярославичами и их двоюродным племянником полоцким князем Всеславом Брячиславичем. В конце концов Всеслав был вероломно захвачен во время переговоров и заключен в Киеве в темницу ?поруб. В 1068 г. в крупный поход на Русь двинулись половцы (кипчаки, куманы) ?тюркский кочевой этнос, сменивший печенегов и торков в причерноморских степях. Три Ярославича потерпели поражение в бою на р. Альте и бежали в свои города.

    Всеслав находился у власти 7 месяцев, причем младшие Ярославичи в это время признавали его верховенство. Святославу удалось разбить значительную часть половецких сил и взять в плен хана Шарукана. Весной 1069 г. Изяслав с помощью польских войск вернул себе киевский стол, вынудив Всеслава бежать в Полоцк.

    В 1078 г. в политическую борьбу на Руси вступили в качестве самостоятельных князей представители следующего поколения - внуки Ярослава. В 1079 г. тмутараканский князь Роман Святославич вместе с половецким войском выступил против Всеволода. Киевский князь сумел заключить мир с половцами, после чего те убили Романа. Олег жe был схвачен агентами Византии и отправлен в ссылку на о. Родос в Эгейском море. Оттуда он вернулся в 1083 г. и вокняжился в Тмутаракани.

    В 1095 г. Владимир под Переяславлем уничтожил отряды ханов Итларя и Кытына. В 1096 г. была разгромлена орда Тугоркана, а сам он (тесть Святополка) убит. Олег в том же году был изгнан из Чернигова и перенес усобицу на северо-восток Руси. Здесь, под Муромом, в бою с ним погиб сын Владимира Мономаха Изяслав, но старший брат последнего Мстислав, князь новгородский, нанес Олегу поражение в Ростовской волости, после которого тот вынужден был пойти на переговоры со своими двоюродными братьями Святополком и Владимиром.

    В 1097 г. на съезде князей вЛюбече было заключено соглашение, по которому Святополк, Владимир и Олег с братьями Давыдом и Ярославом Святославичами должны были владеть отчинами ? территориями, которые по завещанию Ярослава Мудрого принадлежали их отцам Изяславу, Всеволоду и Святославу (с центрами соответственно в Киеве, Переяславле и Чернигове). Давыд Игоревич, внук Ярослава, получил Владимир-Волынский, а внуки старшего сына Ярослава Владимира ? Володарь и Василько ? соответственно Перемышль и Теребовль (Юго-Западная Русь). Князья договорились о совместных действиях по защите Руси: "Имемся в едино сердце и блюдем Русскую землю". Но сразу же после съезда разгорелась новая кровопролитная усобица.

    Давыд Игоревич в сговоре со Святополком Изяславичем захватил в Киеве Василька Ростиславича Теребовльского и ослепил его. После этого он попытался захватить волость Василька, но потерпел поражение от его брата Володаря и вынужден был освободить -пленника. Тем временем Владимир Мономах с Олегом и Давыдом Святославичами выступили против Святополка. Тот вынужден был пойти в поход против Давыда Игоревича и изгнать его из Владимира-Волынского княжества.

    В решающей битве он потерпел поражение, и тогда его сын Ярослав привел к Перемышлю (столице княжества Володаря) войско венгерского короля Кальмана. Давыд Игоревич, к этому времени вступивший в союз с Воло-дарем, в противовес венграм соединился с половецким ханом Боняком. В битве под Перемышлем (1099) половцы применили характерный для кочевников прием "ложного отступления": их отряд подскакал к расположению венгерских войск, выпустил по стреле и обратился в бегство; когда же венгры погнались следом, основные силы Боняка ударили им в тыл. Окруженное войско Кальмана было наголову разбито и бежало в беспорядке, неся огромные потери. Потерпела неудачу и попытка Святополка закрепить за собой Владимир-Волынский.

    В 1100г. состоялся княжеский съезд в Уветичах, подведший итог трехлетней войне. Давыд Игоревич как инициатор усобицы был лишен Владимира-Волынского и посажен на княжение в Бужск (менее значительный город Западной Руси).

    Последующие годы отмечены отсутствием усобиц и организацией Владимиром Мономахом и Святополком Изяславичем нескольких успешных походов в Половецкую степь с участием многих русских князей?в 1103, 1107 и 1111 гг.; были разбиты ханы Шарукан (возглавлявший еще в 1068 г. поход на Русь), Боняк, Урусоба, Сутра.
    В 1113 г. умер киевский князь Святополк Изяславич и в Киеве вспыхнуло восстание против администрации умершего князя и ростовщиков.

    В этих условиях киевское боярство пригласило на княжение Владимира Мономаха. Владимир, вокняжившись в Кие-ве, издал ряд законов, учитывавших требования восставших; по его делению был создан новый юридический свод ? так называемая остранная редакция "Русской Правды". В этом памятнике отра-зились социальные перемены, происходившие на Руси во второй половине XI - начале XII в. "Пространная Правда" фиксирует существование боярской собственности; специальные разделы посвящены закупам, новой категории зависимого населения, а также холопам. Внесены были изменения и в ряд существовавших ранее норм.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь