English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Становление Московского государства
 :: Статьи
Укрепление Московского княжества при Василии I
Феодальная война во второй четверти XV века
Изменения в системе государственного управления
Правление Ивана III
Присоединение земель Новгорода к Москве
Укрепление государственного строя при Иване III
Завещание Ивана III
Социально-экономическое развитие России в XV веке
Обособление русской православной церкви в середине XV века
Церковь и ереси во второй половине XV века
Международное положение Московского государства в XV веке
Внешняя политика Ивана III. Падение ордынского владычества
Отношения Москвы с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой
Культура Московского государства
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов
  • Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций


  • Изменения в системе государственного управления - Россия, Russia

    После объединения основных земель Севере-Восточной Руси вокруг Москвы в середине 50-х годов XV в. началось создание государственного аппарата на основах, отличавшихся от тех, на которых строилось княжение предшественников Василия Темного. В первую очередь была изменена территориально-административная структура государства. Взамен уничтоженных уделов создавались новые, но уже не на родовой (потомки Калиты), а на семейной основе - все они принадлежали детям Василия II.

    Но основная территория Московского княжества оставалась подвластной великому князю. Главной же особенностью этого периода стал переход уделов к системе уездов. Первоначально они появляются в московских землях, а в середине века их число значительно увеличивается за счет новоприсоединенных земель.

    Власть в уездах концентрируется в руках наместников, которыми, как правило, становятся бояре великого князя По мере присоединения к Москве уделов власть наместников распространяется на удельные земли (Галич, Углич, Можайск и др.).

    Права и привилегии наместников еще в предшествующий период определялись уставными наместническими грамотами, нормы которых восходили к Русской Правде. Но от времени правления Василия II таких грамот не сохранилось.

    Создание местной администрации опережало изменения в центральном правительственном аппарате. Главой Московского великого княжества был Васлий II. Он не отличался ни решительностью, ни волей, не обладал он и полководческими талантами. После ослепления в 1446 г. Василий II вряд ли мог принимать деятельное участие даже в важнейших мероприятиях. Реальная власть в годы его правления принадлежала сначала его опекунам, а по достижении им совершеннолетия - боярским советникам.

    Значительно возросла роль боярства. Бояре возглавляли Государев двор как военно-административную корпорацию. Руководство дворцового аппарата происходило из среды преданного великокняжеским интересам старомосковского боярства. На дворцовые должности назначались обычно пожизненно представители одного боярского рода.

    В середине 40-х годов XV в. Государев двор разделился на Дворец, оставшийся хозяйственно-административной организацией, которая обеспечивала нужды великого князя и его семьи, и Двор - военно-административную корпорацию, ставшую ядром вооруженных сил Московского княжества.

    К исполнению государственных поручений наряду с боярами и детьми боярскими (дворянами) стали привлекаться и потомки некогда самостоятельных русских князей (суздальских, ростовских, ярославских и других), так называемые служилые князья.

    Определенные изменения претерпела судебная система. Суть их сводилась к сокращению судебных привилегий землевладельцев и передаче дел о значительных преступлениях в ведение аппарата наместников.
    В середине века была проведена новая монетная реформа и возобновлен выпуск общегосударственной монеты на великокняжеском дворе. За образец были приняты монеты, чеканившиеся в период феодальной войны галицкими князьями, а вес монеты несколько увеличился.

    Все эти меры способствовали дальнейшему укреплению власти великого князя Московского.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь