English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Становление Московского государства
 :: Статьи
Укрепление Московского княжества при Василии I
Феодальная война во второй четверти XV века
Изменения в системе государственного управления
Правление Ивана III
Присоединение земель Новгорода к Москве
Укрепление государственного строя при Иване III
Завещание Ивана III
Социально-экономическое развитие России в XV веке
Обособление русской православной церкви в середине XV века
Церковь и ереси во второй половине XV века
Международное положение Московского государства в XV веке
Внешняя политика Ивана III. Падение ордынского владычества
Отношения Москвы с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой
Культура Московского государства
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков
  • Путин: Россия восстанавливает экономический рост
  • Лавров пригрозил Тиллерсону судом
  • Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017
  • США и Россия прибыли в Европу для военных игр


  • Укрепление государственного строя при Иване III - Россия, Russia

    Объединение русских земель вокруг Москвы представляло собой качественно новый этап в развитии русской государственности. Территория Московского государства, значительно выросшая, требовала централизованной системы управления. Пытаясь возвысить великокняжескую власть над феодальной знатью, правительство Ивана III последовательно формировало многоступенчатую систему служилых людей. Бояре, присягая на верность великому князю, заверяли свою преданность особыми "клятвенными грамотами".

    Московский государь получил права налагать на бояр опалы, удаляя их с государственной службы, конфисковывать их вотчины или, наоборот, даровать им новые. Постепенно усложнялись функции государственного управления, что предопределило отделение дворцового хозяйства. Уже с середины XV в. выделяется "казна" (впоследствии казенный двор). А с 1467 г. появляются должности казенного дьяка и подьячих, ведающих делопроизводством этого учреждения, которое занималось не только финансами, но и посольскими, поместными, ямскими и другими делами.

    С конца XV в. оформляется государственный орган централизованного государства - Боярская дума. В ее состав помимо бояр московского князя входили и бывшие удельные князья. Дума решала важнейшие дела и была законосовещательным органом.

    Чтобы централизовать и унифицировать порядок судебно-административной деятельности, в 1497 г. был составлен новый свод законов - Судебник Ивана III, установивший единые нормы налоговой ответственности и порядок ведения следствия и суда. Он был направлен прежде всего на защиту жизни и собственности феодальных землевладельцев, а также государства в целом.

    Характерно, что одна из статей Судебника (57-я) ограничивала право кретьян уходить от своего феодала на другие земли строго определенным сроком - за неделю до Юрьева дня (осеннего - 26 ноября) и в течение недели после, с обязательной выплатой "пожилого" - платы за прожитые годы в сумме около 1 рубля. Судебник также ограничивал холопство в городе. Таким образом увеличивалось количество тяглецов, или налогоплательщиков, среди городского населения.

    Росту авторитета великого князя Московского способствовал второй брак Ивана III (на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога Софье). Его активно поддерживал папский престол, так как по замыслу папы римского такой союз способствовал бы объединению католичества и православия. Но этот замысел встретил резкое сопротивление русского духовенства.

    1 ноября 1472 г. Софья Палеолог и Иван III обвенчались в Москве по православному обряду. После этого при московском дворе были введены новые пышные церемониалы, а в качестве государственного герби -византийский двуглавый орел. Особыми признаками государева достоинства стали бармы и шапка Мономаха.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь