English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Российское государство в XVI веке
 :: Статьи
Государственный и политический строй России в XVI веке
Социально-экономическое развитие России в XVI в.
Внутренняя политика
Реформы середины XVI в.
Опричнина (1565-1572)
Правление царя Федора Ивановича (1584-1598)
Внешняя политика
Ливонская война (1558-1583)
Русская культура в XVI в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Государственный и политический строй России в XVI веке - Россия, Russia

    XVI век является, по образному выражению видного историка А.А. Зимина, "порогом" нового времени русской истории уже потому, что истекавшая в 1592 г. седьмая тысяча лет от сотворения мира ожидаемого в России "конца света" не принесла. Однако время, отсчитываемое с этого периода, стало действительно "новым". Об этом столетии трудно говорить как о чем-то едином. Экономический подъем первой его трети сменяется стагнацией к середине века и экономическим кризисом в 70 - 90-х годах. Процесс упрочения великокняжеской, а затем царской власти также знает два периода смуты - после смерти Василия III в 30 - 40-е годы, а затем в 80 - 90-е - после смерти Ивана IV. Развитие общественной мысли, несколько задержанное в самом начале века первыми на Руси инквизиционными кострами для религиозных вольнодумцев (декабрь 1505 г.), достигает небывалого расцвета к середине века, чтобы затем, в годы опричнины и хозяйственной разрухи конца века, практически исчезнуть с поверхности общественной жизни, заявив о своем существовании ярким всплеском Lрабьего учения¦ Феодосия Косого.

    Родившийся за год до падения монголо-татарского ига, в 1479 г., Василий III, вступив на престол в октябре 1505 г., продолжил дело своего отца по "собиранию" русских земель. В 1510 г. к Московскому государству был присоединен Псков, в 1514 г.- Смоленск, в 1521 г. - Рязань. Однако объединенные в первой трети XVI в. под общим руководством российские земли еще сохраняли значительную самостоятельность. В начале правления Василия III существовало четыре удела его младших братьев, имевших реальную возможность претендовать на великокняжеский стол, а к концу правления осталось лишь два удельных княжества, причем удел брата Юрия Ивановича был ликвидирован почти сразу после смерти Василия III. Служилые князья (Вяземские, Одоевские, Трубецкие), обладая огромной властью в своих владениях, на великое княжение рассчитывать не могли. Сложной была социальная структура верхов Российского государства: удельные князья (братья великого князя), служилые люди (те, кто перешел на службу к князю, сохранив власть в своих владениях), князья вновь присоединенных земель, старое московское боярство, боярство удельных и присоединенных княжеств.

    В XVI в. неуклонно идет процесс превращения вассалов великого князя в его подданных. Так, значительная часть княжеских владений при Василии III превращается в вотчину: если часть князей оказывалась наместниками в своих же владениях, то часть получала вотчины в других местах, многие вотчины дробились и мельчали. Великий князь был заинтересован в том, чтобы земли получали из его рук, а необходимые для раздач земли еще были (новгородские, княжеские тверские, земли черносошных - государственных крестьян). И если в начале века поместья (условные держания) приближались по условиям владения к вотчине, то к концу века, напротив, вотчина стала ближе к поместью. Причем поместья давались не только неименитым людям, но и боярам и князьям. Особой заботой государя были крупные монастыри, увеличивающие свои доходы за счет вкладов Lна упокой души¦, торговых и ростовщических сделок. Видя в монастырях опору своей централи-заторской деятельности, великий князь, однако, стремился если не ограничить монастырские владения (эти попытки ни в XV, ни в XVI в. успеха не принесли), то хотя бы сделать рост церковных богатств подконтрольным.

    Процесс централизации шел по линии усиления власти великого князя. При нем продолжала существовать Боярская дума на правах совещательного органа при великом князе. Число членов Думы (включая окольничих) не превышало 24 человек. В XVI в. в число думных бояр начинают жаловать и князей. До середины века существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший землями великокняжескими, и Казна (Казенный двор) - не только финансовый центр, но и государственная канцелярия. В середине века из Казны выделяются приказы - центральные органы: Поместный, ведавший земельными раздачами дворянам; Разрядный, обеспечивающий их жалованьем и ведший учет всех служилых людей, как бы структурировавший правящий класс; Разбойный, Посольский, Челобитный.

    Государство делилось на уезды, территориально близкие к бывшим княжествам, а уезды - на волости. Во главе ставился наместник - в уезде, волостель - в волости. Должности эти давались, как правило, за прежнюю военную службу. Поэтому административные и судебные обязанности оказывались лишь обременительным довеском к получаемому наместническому "корму".

    Отсутствие стабильных местных органов власти делало личную власть князя наверху сильнее, чем на местах. Вопрос о судьбах централизации в XVI в. был уже решен, но место главы государства при бездетном Василии III оставалось источником династических смут.

    Важным этапом в истории России был первый Земский собор, созванный в Москве в феврале 1549 г. Он состоял из Боярской думы, Освященного собора церковных иерархов, представителей различных слоев феодалов. Созыв Земского собора стал важным шагом в развитии России на пути сословно-представительной монархии. Сохранились данные о том, что Соборы созывались в 1575, 1576, 1580, 1584 гг., однако регулярно действующим органом в XVI в. они так и не стали.

    Сословно-представительные учреждения на местах оказались более жизнеспособными. К этим органам относились введенные губной (от слова "губа" - округ) реформой Елены Глинской должности губных старост, выбираемых дворянами в уездах, городовых приказчиков, выбираемых в городах. В черносошных волостях и городах избирались земские старосты из числа крестьян и посадских людей.

    В жизни крестьян исключительную роль играла община, функции которой на протяжении столетий расширялись, включая и регулирование землепользования, и использование различных угодий, разверстку и сбор налогов. Община в XVI в. имела свою, пусть очень ограниченную, юрисдикцию, управляясь с помощью разветвленной системы выборных должностей, и имела несколько уровней. Община часто противостояла феодалам и представителям государственной власти, отстаивая интересы своих членов (причем далеко не всегда безуспешно) с помощью обычного права, суда и челобитных.

    В русском городе, возникшем как центр феодального властвования, но со временем превратившемся в центры ремесла и торговли, очень большое значение имели низовые формы сословных организаций городских посадских людей. Деятельность выборных в общине и на посаде строго контролировалась рядовыми членами. Государство было вынуждено считаться с этим сословным демократизмом, временами приспосабливаясь к нему, временами - используя его для своих целей или опираясь на него.

    В русле централизации находится и новый Судебник, который был принят в 1530г. Он базировался на Судебнике 1497 г., но включал в себя более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян, ограничил права наместников, ужесточил наказания за "разбой", вводил статьи о наказании за взяточничество, увеличил сумму пожилого.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь