English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Российское государство в XVI веке
 :: Статьи
Государственный и политический строй России в XVI веке
Социально-экономическое развитие России в XVI в.
Внутренняя политика
Реформы середины XVI в.
Опричнина (1565-1572)
Правление царя Федора Ивановича (1584-1598)
Внешняя политика
Ливонская война (1558-1583)
Русская культура в XVI в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Внутренняя политика - Россия, Russia

    Важнейшей задачей укрепления великокняжеской власти в последние годы правления Василия III являлось решение вопроса о престолонаследии. Первый брак Василия Ивановича был бездетным, что позволяло получить престол одному из его братьев - удельным князьям Юрию Дмитровскому или Андрею Старицкому. В этой обстановке, при поддержке иосифлянина митрополита Даниила, Василий III в ноябре 1525 г. развелся с первой своей женой Соломонией Сабуровой, происходившей из древнего рода московских бояр. Она была насильно пострижена в монахини и сослана в Каргополь.

    В январе 1526 г. Василий III женился на Елене Васильевне Глинской, молодой племяннице князя Михаила Львовича Глинского, выходца из Литвы, который с 1514 г. находился в заточении по обвинению в измене. Выбор невесты свидетельствовал не только о желании иметь наследника, который мог бы претендовать на польско-литовскую корону, но и о стремлении улучшить отношения с Западной Европой. В августе 1530 г. от этого брака родился первенец - Иван.

    После смерти в декабре 1533 г. Василия III правительницей государства при малолетнем Иване стала Е. Глинская, а фактически - ее дядя М. Глинский. Вскоре он был отстранен от власти фаворитом великой княгини И.Ф. Овчиной-Телепневым-Оболенским. Время правления Елены Глинской отмечено укреплением центральной власти. Так, уже в декабре 1533 г. был арестован, а затем умер в заточении удельный князь Юрий Дмитровский, в 1537 г. было успешно подавлено выступление князя Андрея Старицкого, а сам он брошен в тюрьму. В эти же годы велось строительство крепостей и городов (в том числе каменных стен вокруг Китай-города в Москве). В 1535 г. была проведена денежная реформа, устранившая разнобой между московской и новгородской чеканкой. Все это вызвало раздражение у знатного боярства.

    В 1538 г. великая княгиня скоропостижно скончалась (возможно, она была отравлена), а вскоре после этого был захвачен и уморен в тюрьме голодом князь Овчина-Телепнев. Вслед за этим наступил десятилетний период ожесточенной борьбы за власть между придворными боярско-княжескими группировками, которые возглавляли князья Шуйские (потомки князей суздальских), Бельские и Глинские (дядья великого князя). Нестабильность верховной власти в стране порождала и произвол феодалов на местах, сопровождающиеся ростом народного недовольства и открытыми выступлениями в ряде городов.

    Все это подготовило крупный бунт населения Москвы
    в июне 1547 г., причиной которого послужил грандиозный пожар, истребивший значительную часть города. В ходе этого бунта, подавленного правительством, был растерзан один из дядьев царя - Ю.В. Глинский, а дома других - разграблены.

    В целях укрепления центральной власти 16 января 1547 г. по задуманному митрополитом Макарием ритуалу 17-летний великий князь Иван принял царский титул и формально был приравнен к западноевропейским императорам. Тем самым подчеркивалась неограниченность власти монарха внутри государства. В феврале 1547 г. также по инициативе митрополита был созван церковный собор, канонизировавший большое число местных святых, что идеологически подчеркивало превращение страны в единую Российскую державу.

    Смотрите купить шторы в киеве тут.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь