English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Российское государство в XVI веке
 :: Статьи
Государственный и политический строй России в XVI веке
Социально-экономическое развитие России в XVI в.
Внутренняя политика
Реформы середины XVI в.
Опричнина (1565-1572)
Правление царя Федора Ивановича (1584-1598)
Внешняя политика
Ливонская война (1558-1583)
Русская культура в XVI в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов
  • Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций


  • Ливонская война (1558-1583) - Россия, Russia

    После победы над Казанью основным для московского царя вновь становится балтийский вопрос.
    Борьба за балтийские земли была чревата опасностью столкновения с государствами Центральной и Северной Европы. В январе 1558 г. царь начинает Ливонскую войну, воспользовавшись как поводом задержкой на территории Ордена европейских специалистов, выписанных в Москву, и неуплатой дани за город Юрьев (Дерпт).

    Первый этап войны, казалось, подтверждал правильность позиции Ивана IV. Под ударами русских войск пали Нарва, Дерпт, Феллин и Мариенбург, а сам магистр был захвачен в плен, что повлекло за собой распад Ордена (1561). Избранный в 1559 г. последний магистр Г. Кетлер, признав вассальную зависимость от польского короля Сигизмунда II, получил во владение Курляндию, а другая часть бывших владений Ордена оказалась у Швеции и Дании. Россия же в своих притязаниях на территорию Прибалтики оказалась перед лицом сильных государств.

    Далеко не дружественные в тот момент отношения между Швецией и Данией отвлекли их внимание от Москвы, но соединенные польско-литовские войска Сигизмунда II Августа также представляли серьезную опасность, борьба с которой потребовала напряжения всех сил Российского государства. Последней крупной победой русских было взятие в феврале 1563 г. Полоцка.

    Поражения у р. Усы в январе и под Оршей в июле 1564 г. показали, что силы России на пределе. Если военные действия первой трети XVI в., носившие характер походов, а не войн, были менее обременительными для Российского государства, то теперь русская армия воевала практически беспрерывно с 1547 г. Крестьянство изнемогало под бременем поборов и налогов, страдало от них и помещичье хозяйство. В это время и появляются первые жертвы террора, который чуть позднее так ярко проявился в опричнине.

    С 1578 г. польский король Стефан Баторий, а с 1579 г. и Швеция отвоевывают у России большую часть Ливонии. Провозглашенный Москвой королем Ливонии (1570) датский принц Магнус в 1578 г. перешел на сторону Речи Посполитой. Шведы захватили Нарву. Стефан Баторий подошел к Пскову (1581). Лишь героическая оборона псковичей не позволила ему взять город, который выдержал осаду 100-тысячного польско-литовского войска. Неудача под Псковом вынудила Стефана Батория заключить с Россией в 1582 г. Ям-Запольское перемирие, по которому Россия потеряла Полоцк и завоеванные земли в Ливонии. По перемирию со Швецией в Плюссе в 1583 г. Россия отдавала ей Нарву, Ям, Копорье, Ивангород, но сохранила устье р. Невы.

    Несмотря на проигранную войну, русское правительство не считало борьбу за выход к Балтике завершенной. Именно поэтому в 1582-1584 гг. активизировались попытки создания союза с Англией. Во второй половине XVI в. не удалось ликвидировать угрозу, исходящую от объединенного в 1569 г. по Люблинской унии польско-литовского государства - Речи Посполитой. Король Стефан Баторий надеялся реализовать планы покорения России и организации похода против Османской империи.

    После смерти Стефана Батория (1586) литовские магнаты поддержали выдвинутую правительством Годунова кандидатуру царя Федора на польский трон, однако в ходе выборов в сейме новым королем Польши стал шведский принц Сигизмунд Ваза под именем Сигизмунда III. Это укрепило польско-шведский династический союз (в 1592 г. Сигизмунд стал одновременно королем Швеции). Начатая Москвой в 1590 г. новая война против Швеции, имевшая целью вернуть русские земли на Балтийском побережье, утраченные в период Ливонской войны, заключилась подписанием Тявзинского мира (1595). По нему Россия получила обратно Ям, Копорье, Ивангород, Ниеншанц, Корелу и Орешек и даже участок Балтийского побережья, правда, без гаваней. Нарва так и осталась за шведами.

    На южных рубежах Российского государства положение оставалось нестабильным из-за набегов крымских татар. Последний набег крымских орд хана Казы-Гирея в 1591 г. был отбит русскими войсками у Данилова монастыря под Москвой. В результате активного военного давления правительству Бориса Годунова удалось вынудить Крымское ханство к подписанию мира с Москвой в июне 1598 г. Наконец, в 1600 г. Борис Годунов добился важного дипломатического успеха, заключив русско-польское перемирие на 20 лет.
    Таким образом, к началу XVII в. международное положение Российского государства было стабилизировано, но основные проблемы русской внешней политики не были решены.

    Шины 13 - 13r 22.5. Купить шины R13 по низкой цене.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь