English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Смутное время
 :: Статьи
Правление Бориса Годунова
Правление Лжедмитрия I
Правление Василия Шуйского (1606-1610)
Правление Лжедмитрия II
Шведская интервенция. Семибоярщина
Земские ополчения и освобождение Москвы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования
  • Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.


  • Земские ополчения и освобождение Москвы - Россия, Russia

    Первое земское (рязанское) ополчение 1611 г.

    После захвата поляками Москвы перед Россией встала угроза утраты национальной независимости. Однако "великое разорение" земли русской вызвало широкий подъем патриотического движения в стране. Получили хождение призывные грамоты городам главы православной русской церкви патриарха Гермогена, рязанского воеводы Прокопия Ляпунова.

    Последний стал организатором первого народного (земского) ополчения, которое в начале марта 1611 г. выступило к Москве. 19 марта в столице вспыхнуло восстание москвичей. Разгорелись уличные бои, в которых интервенты стали терпеть неудачу. Тогда они подожгли город, выгоревший дотла. Польский гарнизон укрылся за стенами Кремля и Китай-города.

    Когда ополчение подошло к Москве, то нашло на ее месте только пепелище. К Ляпунову примкнули тушинские дворяне во главе с Д.Т. Трубецким и казаки под начальством атамана Ивана Заруцкого. Началась осада вражеского гарнизона. Вскоре после убийства казаками в июне 1611 г. Прокопия Ляпунова первое земское ополчение распалось. Под столицей остались только казачьи отряды.
    Тем временем Сигизмунд III взял обескровленный Смоленск. Шведы начали переговоры с новгородским боярством о признании русским царем сына короля Швеции Карла-Филиппа.

    Второе земское (нижегородское) ополчение 1612 г.

    Российское государство, не имевшее центрального правительства и войска, стояло на грани национальной катастрофы. Но ее не произошло: нашлась сила, которая спасла страну от иноземного порабощения. На вооруженную борьбу с польско-шведской интервенцией поднялся весь русский народ.

    Знамя борьбы за национальное освобождение было поднято в Нижнем Новгороде. Здесь в октябре земский староста Кузьма Минин-Сухорук, мелкий торговец мясом и рыбой, обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение для освобождения Москвы. Патриотический призыв нашел горячий отклик у нижегородцев, которые решили отдать на создание ополчения "третью деньгу", т.е. третью часть личного имущества.
    По инициативе Минина создается "Совет всея земли", явившийся временным правительством. Возглавить земскую рать приглашается князь Д.М. Пожарский, отличившийся во время московского восстания против поляков. В начале марта 1612 г. ополчение начинает поход на Москву через Ярославль, который становится местом сбора военных сил.

    В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к столице. 22-24 августа под стенами Москвы произошло ожесточенное сражение с королевской армией под командованием гетмана Хоткевича, спешившей на помощь осажденному гарнизону. Поляки были наголову разбиты.
    Засевшие за кремлевской стеной польские интервенты капитулировали 26 октября. Столица России была полностью освобождена. Сложность политической обстановки в Речи Посполитой и отсутствие средств для продолжения военных действий заставили Сигизмунда III на время отказаться от своих претензий на русский престол.

    Освобождение Москвы позволило восстановить государственную власть в стране.
    В январе 1613 г. в столице собрался Земский собор из почти 700 представителей от дворянства, бояр, духовенства, 50 городов, стрельцов и казаков. Решался вопрос об избрании нового русского царя. Им стал шестнадцатилетний Михаил Романов (1613-1645), сын митрополита Филарета.

    Новые фото шахтер ultras shakhtar ультрас шахтер.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь