English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Восстановление после "Смуты"
 :: Статьи
Эволюция государственно-политического строя
Экономическое развитие
Городские восстания
Восстание С. Разина
Борьба за присоединение Украины и выход к Балтийскиму морю
Культура Российского государства в XVII в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Борьба за присоединение Украины и выход к Балтийскиму морю - Россия, Russia

    Внешнеполитический курс России на протяжении XVII в. был нацелен на решение трех задач: достижение выхода к Балтийскому морю, обеспечение безопасности южных границ от набегов крымского хана, возвращение отторгнутых в период Смутного времени территорий.

    В результате Столбовского мира 1617 г. со Швецией и Деулинского перемирия 1618 г. с Речью Посполитой Россия оказалась перед фактом значительных территориальных потерь. Длительное время основной узел противоречий составляли отношения России и Речи Посполитой. Усилия правительства патриарха Филарета в 20-х - начале 30-х годов были направлены на создание антипольской коалиции в составе Швеции, России и Турции.

    Провозглашенный Земским собором в 1622 г. курс на войну с Польшей на протяжении 10 лет выражался в экономической помощи противникам Речи Посполитой - Дании и Швеции. После смерти польского короля Сигизмунда III весной 1632 г. создалась благоприятная ситуация для начала войны за Смоленск. Нерешительность и медлительность правительства и воевод М.Б. Шеина и А.В. Измайлова привели к 8-месячной изнурительной осаде Смоленска.

    Вести о вторжении крымских татар в южные области России, а также движение "вольницы" среди солдат из холопов и крестьян деморализовали армию. Подошедшее в августе 1633 г. войско нового польского короля Владислава IV завершило провал кампании русских. Возглавлявшие поход воеводы в результате придворных интриг поплатились за это головами, а в июне 1634 г. между Россией и Польшей был подписан Поляновский мир. По нему, наконец-то, Владислав отказывался от претензий на русский престол.

    Поражение в Смоленской войне сковало внешнеполитическую активность московского правительства. В 1637 г. донские казаки по собственной инициативе овладели турецкой крепостью Азов. Активные попытки турок вернуть Азов в 1641 г. заставили казаков обратиться к помощи русского правительства. Принятие Азова под московское покровительство открывало заманчивые перспективы перед государством (выход в Азовское и Черное моря). Однако Земский собор, учитывая неподготовленность страны к неизбежному военному конфликту с Османской империей, отказал казакам в поддержке и предложил оставить Азов.

    В 30-е годы правительство принимает меры по укреплению обороноспособности страны. Еще во время Смоленской войны были сделаны первые шаги по изменению организации вооруженных сил. Падает значение малоэффективного дворянского ополчения, основной военной силой становится регулярное войско - солдатские и рейтарские полки. С 1635 г. началось возведение больших оборонительных линий и крепостей на южных границах для обороны от набегов крымских татар. В 30-40-х годах было построено 29 новых городов, образовавших южную "засечную черту" (Козлов, Тамбов, Чугуев, Яблонев и др.).

    Самым жгучим вопросом российской внешней полигики в середине XVII в. по-прежнему оставались отношения с Польшей. Начавшаяся в 1648 г. освободительная борьба украинского народа под руководством Б. Хмельницкого против польских панов всколыхнула народные движения в Белоруссии и на Смоленщине. Настала пора возобновления борьбы России с Речью Посполитой. Земский собор в Москве 1 октября 1653 г. принял решение о воссоединении Украины с Россией. В торжественной обстановке было провозглашено воссоединение двух братских народов. Начавшаяся война в Речью Посполитой продолжалась 13 лет, с 1654 по 1667 г. В кампанию 1654 г. русские войска овладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии. Польские войска оказались неподготовленными к войне, а русским войскам помогало белорусское население. Летом
    1655 г. освобождение Украины и Белоруссии близилось к концу - главные силы Польши были разбиты.

    В 1655 г. шведский король Карл Х вторгся в пределы Польши и овладел значительной частью ее северных территорий. Захватнические планы Швеции на этом не кончались - они предъявили претензии на всю Литву и Белоруссию, включая территории, уже занятые русскими войсками. Выдающийся русский дипломат и государственный деятель А.Л. Ордин-Нащокин возглавил новую партию в правительстве, считавшую, что война со Швецией за выход к Балтийскому морю является более важной, чем продолжение борьбы с Польшей. 17 мая 1656 г. была объявлена война Швеции, а летом русская армия двинулась в направлении Риги.

    24 октября 1656 г. между Россией и Речью Посполитой было заключено Виленское соглашение, по которому все территориальные споры оставались открытыми, и обе стороны объединились для совместных действий против шведских войск. Первоначальные успехи русских окончились неудачной осадой Риги. Добиться дальнейших успехов в борьбе против Швеции России не удалось.

    В 1658 г. Польша возобновила военные действия против России.
    В 1661 г. после трехлетних переговоров между Россией и Швецией был заключен Кардисский мирный договор, восстановивший довоенные границы. Решение вопроса о приобретении выхода к Балтийскому морю было отложено на длительное время.

    Война с Речью Посполитой приняла затяжной характер, ни одна из сторон не могла добиться решительных успехов. С 1661 г. начались мирные переговоры, завершившиеся подписанием 30 января 1667 г. Андрусовского перемирия, условия которого в 1686 г. были закреплены "Вечным миром". К России отошли Смоленщина, Левобережная Украина и Киев. Белоруссия оставалась в составе Польши. Кроме того, договор предусматривал совместные действия России и Польши против возможной турецко-крымской агрессии.

    С начала 70-х годов и до конца XVII в. главным во внешней политике России стал вопрос об отношениях с Крымом и Турцией. Летом 1677 г. началась осада 60-тысячной турецкой армией политического центра Левобережной Украины - крепости Чигирин. 12-тысячный гарнизон Чигорина под руководством И.И. Ржевского оказал героическое сопротивление. С помощью подошедшей русско-украинской армии Г.Г. Ромодановского турки под Бужином были разбиты. Год спустя османы вновь осадили Чигирин - они захватили крепость, но разгромить организованно отступившую русскую армию им не удалось. Дальнейшие сражения не принесли туркам никакого успеха и вынудили их отойти на исходные позиции. 13 января 1681 г. в Бахчисарае было подписано 20-летнее перемирие.

    Австрия и Польша, отказавшись в свое время помогать России в борьбе против турецко-крымской агрессии, теперь сами оказались перед лицом реальной угрозы. В 1684 г. была создана "Священная лига" в составе Австрии, Польши и Венеции под патронатом римского папы. Согласие о вступлении в "Священную лигу" было использовано главой московского правительства В. В. Голицыным для ускорения подписания "Вечного мира" с Польшей в 1686 г. и значительных территориальных уступок с ее стороны. В 1687 и и 1689 гг. русские войска осуществили два похода против Крымского ханства, находившегося в вассальной зависимости от Турции. Командующим назначался князь В.В. Голицын.

    Крымские походы не принесли России ни крупных военных успехов, ни территориальных приобретений. Тем не менее русские войска блокировали силы крымского хана, который не смог предоставить помощь турецким войскам, терпевшим поражение от австрийцев и венецианцев. Кроме того, включение России впервые в состав европейского военного союза значительно подняло ее международный престиж.
    Важным итогом внешней политики России в конце XVII в. стало заключение первого русско-китайского договора 1689 г. в Нерчинске.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь