English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Первая русская революция 1905-1907 гг. - Россия, Russia

    Политический кризис, вызванный обострением внутренних противоречий и усугубленный неудачным для России ходом войны с Японией, вылился в события 9 января 1905 г. в Петербурге - "Кровавое воскресенье", когда царскими войсками была расстреляна мирная демонстрация рабочих, организованная священником петербургской пересыльной тюрьмы Георгием Гапоном (1870-1906).

    Именно провокационная деятельность Гапона дала толчок к началу революции. В разгар петербургской всеобщей стачки (в ней участвовало до 111 тыс. человек) Гапон предложил устроить мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. Гапон заранее уведомил Николая II и министра внутренних дел П.Д. Святополк-Мирского о предстоящей демонстрации, и правительство спешно подготовилось к подавлению "беспорядков". Николай II уехал в Петергоф, а в столицу были введены 30 тыс. солдат. Утром 9 января, когда рабочие с женами и детьми направились к Зимнему дворцу, полиция и войска открыли по ним огонь. В "Кровавое воскресенье" было убито свыше 1 тыс. и ранено более 2 тыс. человек.

    Весть о событиях в столице разнеслась мгновенно, в разных концах страны начались грандиозные забастовки. В январе 1905 г. в них участвовало 440 тыс. человек. В мае 1905 г. началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков, в ходе которой возник Совет уполномоченных (151 человек). Активизация весной крестьянского движения сопровождалась образованием на учредительном съезде 31 июля - 1 августа 1905 г. Крестьянского союза. Волнения и открытые вооруженные выступления вспыхивали в армии и на флоте. Крупным событием первой русской революции стало подготовленное меньшевиками вооруженное восстание на броненосце "Князь Потемкин Таврический".

    14 июня 1905 г. матросы, овладевшие броненосцем в ходе стихийно вспыхнувшего восстания, привели корабль на рейд Одессы, где в это время происходила всеобщая стачка. Но матросы не решились высадить десант и поддержать рабочих. После неудачной попытки привлечь на свою сторону экипажи кораблей эскадры, присланной для подавления восстания, "Потемкин" ушел в Румынию и сдался властям.

    Высший подъем революционного движения приходится на конец 1905 г. Начавшаяся в октябре в Москве забастовка охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку: 12-18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн. человек. Во время октябрьской стачки возникли Советы рабочих, а в ряде случаев и солдатских и крестьянских депутатов (всего 55), которые из органов забастовочной борьбы превращались в параллельные (альтернативные) органы власти. Наибольшее значение имели Петербургский (председатель Г.С. Хрусталев-Носарь, затем - Л.Д. Троцкий) и Московский советы. Последний выступил с призывом начать 7 декабря 1905 г. всеобщую политическую стачку с последующим переходом ее в вооруженное восстание. Вспыхнувшие в ходе стачки баррикадные бои (Декабрьское вооруженное восстание) продолжались до 19 декабря.

    Широкий размах рабочего движения осенью 1905 г. привел к дальнейшему усилению революционного брожения в армии и на флоте. В октябре -ноябре 1905 г. волнения солдат произошли в Харькове, Киеве, Ташкенте, Варшаве, ряде других городов. Вспыхнули восстания среди матросов Кронштадта и моряков Черноморского флота. Главной базой восставших стал крейсер "Очаков", на котором был поднят красный флаг. 12 боевых кораблей и 4 тыс. солдат вступили в вооруженные схватки с правительственными войсками, но их действия носили оборонительный характер. 15-16 ноября восстание было подавлено, а в начале 1906 г. его руководители (П. П. Шмидт, А. И. Гладков, И. Г. Антоненко и С. П. Частник) были расстреляны.

    В условиях нарастания революции царское правительство вынуждено было маневрировать и идти на некоторые уступки. Рескрипт Николая II от 18 февраля 1905 г. возложил на А. Г. Булыгина сменившего Святополк-Мирского на посту министра внутренних дел, "предварительные распоряжения по осуществлению государственных преобразований". Началась активная агитация за бойкот "булыгинской думы", но выборы в нее так и не состоялись.

    К середине октября обстановка в стране настолько накалилась, что правительство теряло контроль над ситуацией. Повсюду проходили митинги и демонстрации с требованием конституции. Сил для подавления революционного движения у самодержавия уже не было.

    Дело шло к свержению монархии, когда С.Ю. Витте и великий князь Николай Николаевич уговорили царя пойти на уступки. 17 октября 1905 г. высочайшим Манифестом России были дарованы "незыблемые основы гражданской свободы": неприкосновенность личности, свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, законодательная Государственная дума.

    Манифест внес раскол в революционное движение. У значительной части рабочих и демократической интеллигенции манифест вызвал конституционные иллюзии, в результате революционное движение стало терять свою широту и массовость.
    Одновременно активизировались реакционные монархические силы. 18 октября и в последующие дни более чем в ста городах прокатились черносотенные погромы евреев и революционеров. В течение первого месяца конституционных свобод более 4 тыс. человек было убито и до 10 тыс. покалечено черносотенцами, которые пользовались негласной поддержкой правительства.

    После подавления Декабрьского вооруженного восстания в Москве революционная волна начала спадать. В 1906-1907 гг. продолжались стачки, забастовки, крестьянские волнения, выступления в армии и на флоте. Но правительство с помощью жесточайших репрессий постепенно восстанавливало контроль над страной.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь