English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Рождение империи - время Петра Великого
 :: Статьи
Астраханское вос-е. Вос-е под рук. К. Булавина
Внешняя политика. Северная война
Культура в эпоху Петра Великого
Первые годы правления Петра I
Азовские походы и "Великое посольство"
Реформы в экономике России в I четв. XVIII в.
Финансовая политика
Реорганизация государственного управления
Церковь и ликвидация патриаршества
Создание регулярной армии и флота
Стрелецкое восстание 1698 г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия избавилась еще от трети казначейских бумаг США
  • Россия продлила ограничение на транзит товаров с Украины в Казахстан и Киргизию
  • Россия ввела дополнительные пошлины на американские товары
  • Источник рассказал, когда Россия достроит свой сегмент МКС
  • Россия подала иск в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий


  • Внешняя политика. Северная война - Россия, Russia

    Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы петровского правления Северная война со Швецией (1700-1721).

    Для развертывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией. С этой целью в Константинополь было направлено посольство дьяка Е. И. Украинцева, который 13 июля 1700 г. заключил перемирие с султаном на 30 лет. Лишь только сообщение о перемирии с Турцией достигло Москвы (8 августа 1700 г.), Петр объявил войну Швеции.

    К этому времени шведский король Карл XII разгромил Данию и двинулся в Прибалтику. В октябре русские войска начали осаду шведской крепости Нарва. Неожиданным ударом 12-тысячный отряд под командованием Карла XII 19 ноября 1700 г. нанес им сокрушительное поражение, в значительной мере благодаря предательству иностранных офицеров во главе с герцогом Ш. де Кроа и слабой выучке большинства русских полков. Сам же Петр находился в это время в Новгороде. Разгром под Нарвой послужил резкому ухудшению международного положения России. Карл XII, считая ее окончательно разбитой, направил все силы на борьбу с Польшей.

    В 1704 г. русские взяли Нарву и Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю (Таллину) и Риге. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике, получила доступ к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ. В 1704 г. под давлением шведов на польский престол был избран их ставленник С. Лещинский. Это вынудило Петра направить свои силы на помощь Августу II (с ним был подписан новый русско-польский договор в Нарве 19 августа 1704 г.). В Польше и Литве действовала русская 60-тысячная армия под командованием Меншикова. Но, несмотря на это, войска Августа II в 1706 г. потерпели поражение, и он подписал в Альтранштадте позорный сепаратный мир со Швецией 24 сентября, отказавшись притом от польской короны и от союза с Россией.

    Летом 1708 г. Карл XII двинулся на Россию. Разбив русские войска в июле 1708 г. при Головчине, он овладел переправой через Днепр.
    Роковым для шведских войск стал разгром 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной 16-тысячного корпуса. Шведы потеряли более 9 тыс. убитыми и ранеными. Разгром под Лесной оставил Карла без резервов, боеприпасов и значительно ослабил его силы. Вскоре после Лесной шведы потерпели еще одно поражение: 13-тысячный корпус генерала Любекера попытался захватить Петербург со стороны Финляндии. Адмирал Апраксин, руководивший обороной города, успешно разгромил нападавших, которые потеряли до трети своего личного состава.

    Зимой 1708/1709 г. войско Карла XII на Украине оказалось в тяжелом положении. В апреле 1709 г. Карл XII подошел к крепости Полтава и начал ее осаду, продолжавшуюся в течение трех месяцев. Петр решил дать шведам генеральное сражение. 27 июня 1709 г. состоялась знаменитая Полтавская "баталия". Шведские войска были наголову разбиты в ходе боя русскими воинами.
    Шведы потеряли более 8 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными, русские - около 1,5 тыс. человек убитыми. А через три дня (30 июня) брошенная Карлом XII отступающая 16-тысячная армия шведов под командованием Левенгаупта сдалась преследовавшему ее 9-тысячному корпусу Меншикова у Переволочны на Днепре. Сам же шведский король и гетман Мазепа бежали в Турцию.

    Полтавская "виктория" изменила ход всей войны. Дания и Саксония возобновили союз с Россией, к ним присоединились Пруссия и Ганновер. Так как Карл XII отверг мирные предложения России о ее правах на земли около Финского залива, Петр повел активные боевые действия в Польше (Меншиков) и в Прибалтике (Шереметев). В 1710 г. русскими войсками была взята штурмом крепость Эльбинг, капитулировали после осады шведские гарнизоны Риги, Выборга. Пернова, Ревеля и других крепостей. Таким образом, Прибалтика была очищена от шведов.

    Турецкий султан 10 ноября 1710 г. объявил России войну, потребовав возвращения Азова и ликвидации русского флота. После неудачных попыток прийти к компромиссу дипломатическими путями Петру в конце февраля 1711 г. пришлось принять вызов Турции.
    9 июля 1711 г. 38-тысячная русская армия была окружена у реки Прут 135-тысячной турецкой армией и 50-тысячным войском крымского хана. Турецкие янычары бросились в атаку на русских, но встретили отпор и отступили, потеряв до 8 тыс. убитыми. Русские потеряли вдвое меньше, однако их положение было угрожающим.

    Петр пошел на мирные переговоры с турецким везиром Мехмед-пашой. В соответствии с подписанным 12 июля 1711 г. Прутским мирным трактатом Россия возвращала Турции Азов, срывала крепости Таганрог и Каменный Затон на Днепре, выводила войска из Польши. Но армия и артиллерия были спасены, мир на южных границах восстановлен.

    В 1712 г. русские войска вместе с датскими и саксонскими армиями вели успешные боевые действия в Померании (Польша). Весной 1713 г. с помощью галерного флота русские заняли Гельсингфорс (Хельсинки), а летом шведы оставили г. Або. Но на Балтике еще находился флот Швеции. 27 июля 1714 г. русский флот под командой Ф. М. Апраксина разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (п-ов Ханко). Эта победа позволила России перенести боевые действия на территорию Швеции; вскоре русскими были захвачены Аландские острова, высажен десант на шведское побережье.

    Победами русского оружия решили воспользоваться Англия, Ганновер, Голландия и Дания, заключившие союз с Петром против Швеции. В действительности же Англия и Голландия не желали полного поражения Швеции и усиления России на Балтике. Это привело к распаду коалиции и заключению 4 августа 1717 г. русско-французского союза. В мае 1718 г. открылся Аландский конгресс, начались переговоры по подписанию русско-шведского мира. Но внезапная гибель Карла XII в случайной стычке в Норвегии сорвала его подписание. Новая шведская королева Ульрика-Элеонора и ее советники надеялись на союз с Англией и затягивали войну.

    Английская эскадра появилась у русских берегов на Балтике. В ответ в 1719 г. русские войска высадили свой десант в Швеции и, нанеся ряд удачных ударов, вернулись обратно, а петровский флот одержал победу у о. Сааремаа. В июле 1720 г. гребной флот под командой М.М. Голицына одержал крупную победу у острова Гренгам, захватив 4 шведских фрегата. Весной 1721 г. последовали высадки русских десантов около Стокгольма, имевшие целью оказать давление на шведское правительство. Этому также способствовала и международная обстановка: укрепление позиций России в Польше и заключение 5 ноября 1720 г. русско-турецкого "вечного мира". Наконец, после длительных переговоров 30 августа 1721 г. в финском городе Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор. Северная война завершилась.

    Россия получала Ингерман-ландию, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию с городами Рига, Дерпт, Нарва, Выборг, Корела, острова на Балтике Даго и Эзель, выплатив за территориальные приобретения 2 млн. ефимков. Россия стала великой европейской державой.

    22 октября 1721 г. на торжественном заседании Сената канцлер Г. И. Головкин поднес Петру титул императора. Тем самым Россия официально провозглашалась империей, а ее правитель - главой могучего государства, вступившего в сообщество мировых держав. Не меньшее значение для России имело и другое - восточное направление внешней политики.
    12 сентября 1723 г. в Петербурге был заключен мир с Персией, по которому в состав Российской империи включались западное и южное побережья Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилянь, Мазендеран и Астрабад; Россия и Персия заключали оборонительный союз против Порты. По Стамбульскому договору от 12 июня 1724 г. Турция признала все приобретения России в Прикаспии и отказывалась от притязаний на Персию. Таким образом, безопасность юго-восточных границ России была укреплена, а международный ее престиж еще более возрос.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь