English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха дворцовых переворотов
 :: Статьи
Русская культура в 1725-1762 гг.
Эпоха дворцовых переворотов
Правление Екатерины I (1725-1727)
Правление Петра II (1727-1730)
Правление Анны Ивановны (1730-1740)
Правление Елизаветы Петровны (1741-1761)
Правление Петра III (25 декабря 1761-28 июня 1762 гг.)
Социально-экономическое развитие России в 1725-1762 гг.
Внешняя политика в 1725-1762 гг.
Общественно-политическая мысль
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Правление Петра II (1727-1730) - Россия, Russia

    В мае 1727 г. Екатерина I скончалась. Согласно ее завещанию преемником на престоле становился Петр II, а коллективным регентом до его совершеннолетия назначался Верховный тайный совет. Эта политическая комбинация была продумана и осуществлена Меншиковым, который рассчитывал выдать замуж за юного императора свою дочь и таким образом окончательно утвердиться в качестве реального правителя при наследниках Петра Великого.

    Петр II - взбалмошный, непостоянный, не проявлявший прилежания и склонностей ни к каким иным занятиям, кроме охоты, казалось, был предназначен судьбой для того, чтобы стать игрушкой в руках временщика. Первое время после воцарения Петра II все шло по воле Меншикова: ему удалось установить мелочную опеку над мальчиком-царем, добиться обручения с ним дочери Марии, получить новые пожалования и среди прочего звание генералиссимуса, положенное только особам королевской крови.

    Однако уже летом 1727 г., когда из-за болезни он утратил прежнюю активность, произошел внезапный перелом: император почти демонстративно избегал общения с бывшим наставником и не скрывал перемены в фаворе - новыми любимцами стали отец и сын Долгорукие. В трудный момент у Меншикова не оказалось верных соратников, а заговор против него организовал его же собственный протеже, вице-канцлер А. И. Остерман. В сентябре 1727 г. Меншиков был арестован и сослан с семьей в сибирский городок Березов, где вскоре умер. Несметные богатства семьи Меншиковых были конфискованы, часть их была израсходована на подготовку коронации Петра II в Москве, куда переехал двор.

    Падение Меншикова привело к изменениям в составе Верховного тайного совета: в число его членов попали двое Долгоруких - талантливый дипломат Василий Лукич и Алексей Григорьевич, личность весьма заурядная, но получившая вес благодаря товарищеским отношениям своего сына Ивана с императором. Долгорукие решили повторить ход Меншикова, соединив браком Петра II с сестрой Ивана Екатериной Долгорукой. Свадьба была назначена на 19 января. Однако в ночь с 18 на 19 января 1730 г. юный император скончался, прожив неполные пятнадцать лет. С отчаянием обреченных Долгорукие пытались удержать власть при помощи подложного завещания Петра II о передаче престола невесте Екатерине, но эта попытка была резко пресечена Верховным тайным советом.

    На экстренном его заседании в день смерти Петра II инициативу взял в свои руки Д. М. Голицын. Именно он выдвинул кандидатуру племянницы Петра I, вдовой курляндской герцогини Анны Ивановны, в качестве царствующей, но не самодержавной государыни. Такой выбор был продиктован далеко идущими планами "верховников" на ограничение власти монарха и намерением добиться согласия на это со стороны самой слабой претендентки на престол. После единодушного одобрения этого плана к Анне в Митаву был отправлен В. Л. Долгорукий с текстом условий ("кондиций"), на которых она должна была принять власть.

    Представленные будущей императрице "кондиции" требовали от нее без согласия Совета не объявлять войны и не заключать мира, не утверждать бюджета и не вводить новых податей, не производить в чины выше полковника, не жаловать никому вотчин, не назначать на придворные должности, а также не лишать представителей дорянства без суда жизни, чести и имущества. Кроме того, она не должна была привозить с собой в Россию своего фаворита - графа Э. И. Бирона. Предложения "верховников" вели к установлению олигархического правления - они также обязывали императрицу сохранить Верховный тайный совет в составе 8 человек и пере дать в его полное подчинение армию и гвардию.

    Получив согласие Анны Ивановны, 2 февраля на расширенном заседании с участием высших чинов государства "верховники" огласили новость. Однако выработанный келейно проект государственного устройства вызвал недоверие и даже протест у присутствующих. Тогда "верховники" разрешили дворянству принять участие в обсуждении формы правления и высказать свои соображения. Семь встречных проектов, выработанных к середине февраля в дворянских кругах, показали, с одной стороны, одобрение самого замысла ограничения самодержавия, а с другой - неприязнь к узкоаристократической диктатуре в лице Верховного совета. Дворянское общество добивалось для себя широкого представительства в высших учреждениях и полного удовлетворения общесословных нужд.

    Угроза срыва "затейки" "верховников" возникла и с другой стороны. Пока те были заняты улаживанием отношений с дворянством, защитники традиционных ценностей абсолютистского строя, и в первую очередь Ф. Прокопович и А. И. Остерман, развили бурную деятельность. Умело воздействуя на общественное настроение, пересылая тайком Анне подробные отчеты и советы, они по сути к моменту ее приезда в Москву (15 февраля) подготовили почву для восстановления самодержавия. Слабость конституционного движения зимы 1730 г., неспособность "верховников" найти общий язык с дворянскими кругами и нарастающая оппозиция "осьмеричным затейщикам", как назвал "верховников" Прокопович, позволили Анне без труда овладеть ситуацией. Опираясь на поддержку гвардии и растущее число своих сторонников, 25 февраля на приеме в Кремлевском дворце она публично разорвала "кондиции" и провозгласила себя самодержавной императрицей. "Верховники", распущенные и вскоре затем репрессированные, потерпели полное поражение.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь