English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Характер международных отношений в 1906-1914 гг. - Россия, Russia

    Характер международных отношений в 1906-1914 гг. определялся обострением экономических противоречий между крупнейшими государствами мира в борьбе за рынки сбыта и источники сырья, политическими расхождениями между ними, оформлением военно-политических блоков, гонкой вооружений. Кроме этих факторов на внешнюю политику России оказывали влияние результаты неудачной русско-японской войны, русской революции 1905-1907 гг.

    Председатель Совета министров П.А. Столыпин являлся сторонником формулы "мир во что бы то ни стало", которая стала своего рода основой осторожного курса российской дипломатии.

    18 августа 1907 г. в Петербурге было заключено англо-русское соглашение, разграничивавшее сферы влияния двух великих держав в Иране, Афганистане и Тибете. Англо-русским договором 1907 г. завершилось создание тройственного согласия (России, Франции и Великобритании) - Антанты, что привело к расколу Европы на два военно-политических блока. При содействии Англии и Франции России удалось нормализовать отношения с Японией: в 1907 г. были заключены общеполитическое соглашение, рыболовная конвенция и торговый договор с Японией, дополненные в 1910 г. секретным договором, закрепившим сотрудничество двух стран в ограждении их интересов в Маньчжурии.

    Существенное влияние на внешнеполитическую ориентацию России оказывали события на Балканском полуострове, и в частности Боснийский кризис 1908-1909 гг., вызванный решением Австро-Венгрии присоединить Боснию и Герцеговину. Германия поддержала это решение, и после безуспешной дипломатической борьбы Россия вынуждена была признать аннексию, несмотря на риск "потерять плоды вековых усилий, утратить роль великой державы", как выразился министр иностранных дел России А.П. Извольский (1906-1910).

    В 1910 г. Извольского сменил на посту министра иностранных дел зять Столыпина С.Д. Сазанов. (1910-1916). Он служил в Министерстве иностранных дел с 1883 г., дослужившись к 1907 г. до поста советника в Англии, а затем - посла в Ватикане. В период своего министерства Сазонов приобрел большое влияние на царя, продолжая вначале политику сближения с Англией и Японией без обострения отношений с Германией.
    Попытки Германии оторвать Россию от ее союзников не увенчались успехом. Россия отклонила предложение Германии об общеполитическом соглашении, ограничившись заключением 6 августа 1911 г. в Петербурге русско-германского соглашения об Иране и строительстве Багдадской железной дороги, которое не затрагивало принципиальных вопросов.

    В 1911 г. активность российской дипломатии сосредоточивается на Балканах. Россия содействовала образованию союза балканских государств (Сербия, Болгария, затем Греция), начавшего 27 сентября (9 октября) 1912 г. войну против Турции в ответ на резню албанцев и македонцев. В конце 1913 г. отношения между Россией и Германией обострились в связи с отправкой в Турцию группы немецких офицеров и генералов, занявших важнейшие командные посты в турецкой армии. Во главе этой группы стоял генерал Лиман фон Сандерс, по имени которого получила название эта военная миссия. В условиях обострявшихся отношений с Германией и Австро-Венгрией правящие круги России стали склоняться к возможности вооруженного столкновения с германским блоком. Была принята большая программа усиления обороны. Россия, хотя и с опозданием, подключилась к гонке вооружений. Весной 1914 г. Россия предложила Англии заключить военно-морскую конвенцию; в июле английское правительство подтвердило свою готовность действовать заодно с Россией против австро-германского блока.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь