English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны - Россия, Russia

    Военные поражения обострили внутриполитические противоречия в российском обществе. Возобновились антиправительственные выступления, постепенно начало нарастать антивоенное движение. В конце мая - начале июня 1915 г. в стране четко обозначился политический кризис. Критикуя действия правительства, оппозиционная буржуазия выдвинула лозунг мобилизации промышленности на войну.

    Еще в начальный период войны патриотический подъем вызвал создание Всероссийского земского союза помощи раненым и Всероссийского союза городов. Затем эти союзы объединились в Земгор - Главный комитет по снабжению армии, который взял в свои руки мобилизацию мелкой и средней промышленности для снабжения армии снаряжением и вооружениями. В конце мая 1915 г. на съезде представителей промышленности и торговли было решено создать по всей стране военно-промышленные комитеты для мобилизации частной промышленности на выполнение военных заказов.

    Военно-промышленные комитеты, в состав которых вошли видные промышленники, банкиры, представители технической интеллигенции, создали до 120 собственных заводов и мастерских, обслуживавших нужды фронта. Правительство, пытаясь оставить за собой инициативу в военно-экономической мобилизации тыла, 17 августа 1915 г. создало Особое совещание по обороне и ряд подконтрольных ему Особых совещаний (по снабжению топливом, продовольствием и др.) под председательством министров и подотчетные только царю. В их состав вошли правительственные чиновники, представители военно-промышленных комитетов и интеллигенции.

    Нараставший политический кризис вплотную поставил вопрос о включении в состав правительства представителей буржуазной оппозиции и увольнении наиболее дискредитировавших себя министров. В июне 1915 г. Николай II был вынужден уволить сначала министра внутренних дел НА. Маклакова, а затем министра юстиции И. Г. Щегловитова и военного министра В.А. Сухомлинова. Однако во главе Совета министров по-прежнему оставался назначенный в январе 1914 г. 75-летний И.Л. Горемыкин.

    19 июля открылась сессия IV Государственной думы, на которой октябристы и трудовики сразу же поставили вопрос о создании ответственного перед Думой правительства, а в начале августа кадетская фракция повела активную работу по созданию межпартийного блока, завершившуюся 12 августа созданием Прогрессивного блока. Прогрессивный блок оформился как легальный парламентский оппозиционный центр, главным требованием которого было создание правительства "общественного доверия". Большинство важнейших постов в этом правительстве должны были занять представители оппозиционных буржуазных партий.

    Однако последовавшее вскоре вступление Николая II в верховное командование означало прекращение колебаний власти, отказ от соглашения с парламентским большинством на платформе "министерства доверия", отставку Горемыкина и удаление поддержавших Прогрессивный блок министров, наконец, роспуск Государственной думы после рассмотрения ею военных законопроектов. 3 сентября председатель Думы Родзянко получил царский указ о роспуске Думы примерно до ноября 1915 г.

    В этот период огромное влияние на государственные дела получил Григорий Распутин, пользовавшийся безграничным доверием царицы. Александра Федоровна с момента отъезда Николая II в Ставку и вплоть до февраля активно вмешивается в принятие государственных решений, руководствуясь в основном советами "старца". Постепенно фигура Распутина стала олицетворением полного разложения царского режима власти.

    Убийство Г. Распутина, совершенное в ночь на 17 декабря 1916г. группой заговорщиков, среди которых были князь Ф.Ф. Юсупов, лидер черносотенцев В.М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, врач Лазоверт, в обществе было встречено всеобщим ликованием. Однако оно не изменило характера политики царского правительства. Все большая часть общества начинала приходить к выводу, что дело не в ?распутинщине?, а в самом императоре.

    Кроме того, внешним проявлением распада режима самодержавия была "министерская чехарда". За короткий срок сменилось четыре председателя Совета министров (И.Л. Горемыкин с 30 января 1914 г. по 20 января 1916 г., Б.В. Штюрмер с 20 января по 10 ноября 1916 г., А. Ф. Трепов с 10 ноября по 27 декабря 1916 г., Н.Д. Голицын с 27 декабря 1916 г. по 27 февраля 1917 г.), причем ни один из них выдающимися способностями не отличался. В это же время сменилось 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции, 4 военных министра. "Министерская чехарда" еще более усиливала дезорганизацию власти, создавала в условиях военного времени все возраставшую нестабильность политического курса меняющихся правительств, способствовала распространению в обществе упорных слухов о заговоре и измене в высших эшелонах власти.

    Росту недовольства в стране способствовали нараставшие по мере затягивания войны экономические трудности. Военные расходы правительство пыталось покрыть денежной эмиссией, что вызвало рост инфляции и резкое падение жизненного уровня населения.

    Выгодно заказать архивные стеллажи на сайте grossvektor.ru.

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь