English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов
  • Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций


  • Февральская революция. Свержение самодержавия - Россия, Russia

    Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи России. В 1915 г. остановилось 573 промышленных предприятия, в 1916 г. - 74 металлургических завода. Экономика страны уже не могла содержать многомиллионную армию, в которую было мобилизовано 11% сельского населения и свыше 0,5 млн. кадровых рабочих. Положение усугубляли огромные потери русской армии, превысившие к 1917 г. 9 млн. человек, в том числе до 1,7 млн. - убитыми.

    К февралю 1917 г. резко обострилась обстановка в Петрограде, где сложилось критическое положение с продовольствием (снежные заносы не позволили своевременно подвезти в столицу вагоны с мукой. 26 февраля явилось критическим днем революции. В ночь на 26 февраля власти провели массовые аресты, а днем на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация. Столкновения с войсками и полицией, сопровождавшиеся жертвами, происходили по всему городу. Это вызвало возмущение не только рабочих и интеллигенции, но и солдат. Личный состав 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка открыл огонь по полицейским.

    27 февраля к революционным массам присоединились около 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков и других частей. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. К концу дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал, важнейшие правительственные учреждения, разгромили полицейские участки и тюрьмы, освободили политических заключенных, одновременно на свободу вышли около 4 тыс. уголовников.

    Председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко 26 февраля телеграфировал Николаю II о необходимости "немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство", а на следующий день возглавил Временный комитет Государственной думы. В это время правительство, считавшее Государственную думу центром оппозиционного и революционного движения, направило председателю Думы указ Николая II о перерыве в заседаниях Думы до апреля 1917 г. Вечером 27 февраля Николай II, по-прежнему не осознававший всей важности происходящих событий, направил в столицу специальный отряд (численностью около 800 солдат и офицеров) под командованием генерала Н.И. Иванова для подавления "беспорядков" в Петрограде.

    Пали Петропавловская крепость, Зимний дворец и Адмиралтейство. Министры царского правительства были арестованы. Эшелоны с частями, шедшими на подмогу генералу Иванову, застряли на железных дорогах.
    Николай II из Ставки направился в Царское Село. Вечером 1 марта два литерных царских поезда подошли к Пскову, и здесь в ночь с 1 на 2 марта Николай II подписал заготовленный Ставкой манифест о создании "ответственного министерства" и приостановил карательную экспедицию Иванова.

    Между тем активизировал свою деятельность созданный 27 февраля вечером Петроградский Совет рабочих депутатов и его Временный исполком. В числе 15 его членов были 6 меньшевиков, 2 эсера, 2 большевика и 5 внефракционных социал-демократов.
    Председателем Совета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителями - трудовик А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. Петроградский Совет развернул активную деятельность по организации продовольственного снабжения населения и войск в Петрограде, по созданию рабочей милиции.

    1 марта Совет издал знаменитый "приказ N 1" по армии, согласно которому многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам, солдатам предоставлялись все гражданские права, отменялось титулование офицеров и т. д. 1 марта Совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. Всего же в марте 1917 г. в России возникло около 600 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сыгравших важную роль в сломе аппарата царской администрации в стране.

    2 марта 1917 г. генерал Рузский по приказу начальника штаба Ставки М.В. Алексеева сообщил Николаю II о требовании Временного комитета решить "вопрос династический", т. е. об отречении. Одновременно в Псков стали поступать телеграммы от командующих фронтами (также организованные М.В. Алексеевым). Будучи верноподданническими по форме, они недвусмысленно подталкивали Николая II к отречению в пользу сына Алексея. В результате царь написал телеграмму на имя Родзянко об отречении в пользу сына, но отправка телеграммы была задержана и отречение не было предано гласности из-за поступивших известий о выезде в Псков представителей Временного комитета Государственной думы - А.И. Гучкова и В.В. Шульгина.

    Еще раз выслушав информацию о положении в столице (в том числе и весть о переходе на сторону революции царского конвоя, которая особенно поразила Николая II), в ночь с 2 на 3 марта царь подписал манифест об отречении, но уже в пользу брата Михаила Александровича, объяснив это тем, что он не хочет подвергать опасности своего сына. Это нарушало закон о престолонаследии, по которому каждый член царской фамилии мог отрекаться только сам за себя, и в будущем давало возможность объявить такое отречение недействительным.

    После получения из Ставки текста манифеста об отречении Николая II в пользу Михаила, а не Алексея большинство членов Временного комитета, предвидя, что это может привести к взрыву народного недовольства и кровопролитию, начало склоняться к мысли о невозможности сохранения монархии. В полдень 3 марта произошла встреча членов думского Комитета и Временного правительства с великим князем Михаилом. После споров и колебаний Михаил Романов, узнав, что его жизнь не может быть гарантирована в случае занятия им престола, подписал акт об отречении, в котором говорилось о его согласии принять корону только в том случае, если таково будет решение Учредительного собрания.

    3 марта была опубликована декларация о составе и программе Временного правительства. В него вошли широко известные, популярные общественные деятели и предприниматели. Министром-председателем и министром внутренних дел стал один из авторитетных руководителей земского движения князь Г.Е. Львов;
    министром иностранных дел и самой влиятельной фигурой в правительстве - лидер кадетов, популярный оратор П.Н. Милюков; военным и морским министром - лидер октябристов А. И. Гучков; министром торговли и промышленности - текстильный фабрикант, один из руководителей партии прогрессистов А, И. Коновалов;
    министром финансов - крупный сахарозаводчик, известный также как меценат М.И. Терещенко (беспартийный); министром юстиции - оратор, адвокат, прославившийся на политических процессах А.Ф. Керенский.

    Февральская революция за неделю смела более чем 300-летнюю династию Романовых с минимальными потерями (в Петрограде погибло около 300 и было ранено 1100 человек), а на остальной территории установление демократической власти происходило в основном мирным путем). Сказались острота общенационального кризиса в России, застарелость его корней, имеющиеся традиции первой русской революции, а также объединение самых широких слоев общества в борьбе против дискредитировавшего себя режима.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь