English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха дворцовых переворотов
 :: Статьи
Русская культура в 1725-1762 гг.
Эпоха дворцовых переворотов
Правление Екатерины I (1725-1727)
Правление Петра II (1727-1730)
Правление Анны Ивановны (1730-1740)
Правление Елизаветы Петровны (1741-1761)
Правление Петра III (25 декабря 1761-28 июня 1762 гг.)
Социально-экономическое развитие России в 1725-1762 гг.
Внешняя политика в 1725-1762 гг.
Общественно-политическая мысль
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Внешняя политика в 1725-1762 гг. - Россия, Russia

    Успехи внешней политики России первой четверти XVIII в. и превращение ее в великую державу вызывали враждебное отношение большинства европейских государств, которое не замедлило проявиться уже при ближайших преемниках Петра I.

    Откровенно неприязненную позицию занимала Англия: она была ярой противницей политического и военно-морского могущества России, опасаясь потерять свою посредническую роль в русской внешней торговле и оказаться в экономической зависимости от русских кораблестроительных материалов. Возросшее международное значение России вызывало тревогу и Франции, которая в целях противодействия России оказывала всяческую поддержку Швеции, вплоть до финансирования враждебных России акций на Балтике. Франция и Англия распространяли слухи об агрессивных намерениях России в отношении германских государств в расчете на то, чтобы восстановить западные и северные державы против России.

    Недоброжелательность европейских правительств проявлялась и во всяческом затягивании признания за российскими государями императорского титула (Англия, Австрия, Франция, Испания признали его только в 40-е годы, а Речь Посполитая - в 1764 г.).
    В то же время европейской дипломатии приходилось считаться с усилившейся ролью России как с непреложным фактом и в соответствии с изменениями в расстановке сил на европейском континенте привлекать ее к определенным политическим комбинациям. Так, после длительного периода противостояния в 30-е годы произошло некоторое улучшение русско-английских отношений, выразившееся в подписании в 1734 г. договора "О дружбе, взаимной коммерции и навигации" сроком на 15 лет.

    Русско-английское сближение вызвало негативную реакцию французского правительства, которое в ответ перешло к политике "восточного барьера". Для осуществления своих замыслов Франция приступила к организации направленного против России союза Швеции, Польши и Турции. Первым крупным столкновением второй четверти XVIII в., в которое оказалась втянута Россия, стала так называемая война за "польское наследство" 1733-1735 гг. В конечном счете именно русская военная и дипломатическая поддержка обеспечила приход к власти сына Августа II, саксонского курфюрста Фридриха-Августа. Однако победа России еще более обострила русско-французские отношения. Франция пыталась взять реванш, подстрекая к выступлению против России Швецию и Османскую империю.

    В 1735 г. началась русско-турецкая война. В этой войне Россия стремилась обезопасить свои южные границы, постоянно подвергавшиеся агрессии со стороны Турции и ее вассала Крымского ханства, обеспечить себе удобные торговые пути в Азию по главным русским рекам, впадающим в Черное и Каспийское моря, а также вернуть земли, утраченные по Прутскому договору 1711 г. С большими потерями русская армия в 1736 г. овладела Азовом, в 1737 г. - Очаковом. В 1739 г. произошло крупное сражение под Ставучанами, в результате которого разбитые турецкие войска отступили и открыли русским путь к крепости Хотин и Яссам. Но в целом итоги войны, стоившей жизни 100 тыс. русских воинов, были незначительными. По Белградскому договору 1739 г. Россия получила Азов, но так и не добилась права иметь флот на Азовском море и укрепления в Азове. К России отошла небольшая территория на Правобережной Украине. В конечном счете главные стратегические цели не были достигнуты, России удалось лишь частично пересмотреть условия Прутского договора. Неблагоприятный фон для последующей внешней политики России создавал заключенный в том же 1739 г. с помощью французской дипломатии антирусский военный союз Турции и Швеции.

    В 1741 г. военные действия против России открыла Швеция. Побуждаемое Францией и Пруссией, шведское правительство добивалось отмены условий Ништадтского мира 1721 г. и возврат прибалтийских земель. Однако нападающая сторона явно переоценила свои силы: военные действия, проходившие на прибрежной территории Финляндии, показали абсолютное превосходство русской армии. В 1743 г. в Або был подписан мирный договор, подтвердивший территориальные приобретения России в Северной, войне и продвинувший ее границы в Финляндии за Выборг на 60 верст.

    Руководство внешней политикой России с 1744 г. сосредоточилось в руках канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, профессионального дипломата, начавшего службу еще в 1712 г. Бестужевская программа внешней политики, названная им "системой Петра I", учитывала общность устойчивых интересов России, во-первых, с морскими державами Англией и Голландией - при отсутствии каких-либо взаимных территориальных претензий их связывали давние торговые отношения, а во-вторых, с Австрийской империей - их сближала обоюдная заинтересованность в поддержании равновесия в Центральной Европе и отпоре Османской империи.

    России пришлось вступить в вооруженную борьбу с Пруссией в годы Семилетней войны (1756-1763), которая была общеевропейской. Англия и Франция вели борьбу за колонии в Америке и Азии и за господство на море. Усилившаяся в результате революции XVII в. Англия наносила сокрушительные удары по колониальным владениям и морским коммуникациям абсолютистской Франции.

    В 1757 г. русская армия вошла в Восточную Пруссию и вскоре нанесла серьезное поражение прусским войскам у деревни Гросс-Егерсдорф. В 1758 г. произошло кровопролитное сражение при Цорндорфе, закончившееся позорным бегством пруссаков. В 1759 г. последовало сражение на правом берегу Одера, у Кунерсдорфа, в результате которого был разбит весь цвет прусского войска, а Фридрих II оказался на грани самоубийства. В результате кампании 1759 г. прусского фронта больше не существовало. Путь на Берлин был свободен. В столице Пруссии царила паника. Однако из-за несогласованности среди союзников поход на Берлин был отложен до 1760 г. 28 сентября 1760 г. русские войска вступили, наконец, в Берлин. Берлин был принужден к уплате большой контрибуции, а ключи от него были высланы Елизавете Петровне. Взятие Берлина по замыслу русского командования являлось операцией, направленной на дезорганизацию экономического и политического центра Пруссии. После того как эта цель была достигнута, начался отход русских войск.

    Но Семилетняя война на этом еще не закончилась: в 1761 г. капитулировала прусская крепость Кольберг на Балтийском море. После этого силы Пруссии были окончательно сломлены и последние резервы исчерпаны. Пруссию спас случай. Петр III, вступивший на российский престол 25 декабря 1761 г., резко изменил курс внешней политики. В первый же день своего царствования он направил Фридриху II послание, в котором извещал о своем намерении установить с ним "вечную дружбу". В апреле 1762 г. с Берлином был подписан мирный договор. Россия вышла из Семилетней войны. Пришедшая к власти в июне 1762 г. Екатерина II, хотя и осудила на словах внешнюю политику своего предшественника, тем не менее не возобновила войны с Пруссией и мир подтвердила. Таким образом, Семилетняя война не дала России никаких приобретений. Результаты ее заключались в другом - в подтверждении прочности завоеванных Россией в первой четвери XVIII в. позиций на Балтике, в укреплении международного престажа и в накоплении ценного военного опыта.

    дилер Changan https://dialog-changanauto.ru

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь