English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха царствования Александра I
 :: Статьи
Отечественная война 1812 г.
Образование
Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
Внешняя политика в I четв. XIX в.
Восстание 14 декабря 1825 г.
Движение декабристов
Общественное движение в I четв. XIX в.
Соц.-эконом. развитие России в I четв. XIX в.
Реформы России после 1814 г.
Государственно-полит. и правовая система
Культура и наука
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Государственно-полит. и правовая система - Россия, Russia

    Эволюция государственно-политической и правовой системы России
    12 марта 1801 г. в результате дворцового переворота на российский престол вступил Александр I (1801-1825), старший сын Павла I и вюртембергской принцессы, принявшей в православии имя Марии Федоровны. Убийство Павла I не только сделало Александра соучастником страшного преступления и заставило всю жизнь мучиться угрызениями совести, но показало ему его собственную незащищенность, внушив глубокий страх стать жертвой очередного переворота. Став самодержавным правителем огромной империи, Александр 1 в полной мере проявил себя как осторожный, гибкий и дальновидный политический деятель, умеющий скрывать свои истинные убеждения и пристрастия, крайне осмотрительный в своей реформаторской деятельности.

    Первые шаги нового императора оправдали надежды российского дворянства и свидетельствовали о разрыве с политикой предыдущего царствования. В манифесте о восшествии на престол Александр I заявил, что будет править "по законам и по сердцу" своей бабки Екатерины Великой. 13-15 марта последовали указы об амнистии лиц, подвергшихся гонениям при Павле I, о снятии ограничений на торговлю с Англией. 31 марта был отменен запрет на деятельность частных типографий и ввоз книг из-за границы. 2 апреля император подтвердил Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. и упразднил политическую полицию - Тайную экспедицию Сената.

    В то же время Александр I, заручившись поддержкой гвардии, отверг предложенные ему П. А. Паленом, П. А. Зубовым и другими заговорщиками проекты, ограничивавшие самодержавие дворянско-олигархической конституцией. Вместо этого 30 марта 1801 г. появился указ об учреждении Непременного совета - законосовещательного органа при государе. Вся основная работа по подготовке задуманных Александром I преобразований сосредоточилась в Негласном (или Интимном) комитете, существовавшем с мая 1801 г. по ноябрь 1803 г. Главной задачей комитета была "систематическая работа над реформой безобразного здания администрации государства".

    После рассмотрения в Негласном комитете царским указом от 8 сентября 1802 г. была проведена реформа высших государственных учреждений. Одновременно была осуществлена реформа Сената. Но уже в марте 1803 г. Александр I лишил Сенат права представления своих замечаний на все издаваемые впредь законы. Министерские отчеты стали поступать в Комитет министров, а Сенат фактически был низведен до прежнего положения.

    Крайне осторожными были шаги Александра I в решении крестьянского вопроса. Император и члены Негласного комитета видели в крепостных отношениях источник социальной напряженности, были убеждены в преимуществах вольного труда перед крепостным и воспринимали власть помещика над крестьянами как нравственный позор для России.
    12 декабря 1801 г. был издан указ, предоставивший право владеть землей купцам и мещанам, которые отныне могли покупать ненаселенные земли. Уже в начале царствования Александр I прекратил раздачу государственных крестьян в частные руки

    Более успешными оказались реформы в области образования и печати. 24 января 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Руководить созданием единой системы образования было призвано учрежденное в 1803 г. Министерство народного просвещения.

    Реформы первого периода царствования Александра I (1801-1804) носили весьма ограниченный характер, но они достаточно упрочили его положение как самодержавного монарха, будучи результатом компромисса между либеральным и консервативным дворянством. С осени 1803 г. Александр I стал рассматривать важнейшие вопросы государственного управления преимущественно в Комитете министров, значение Негласного комитета стало падать, его заседания проводились все реже. Для продолжения преобразований Александру I нужны были новые люди, не столь тесно связанные с верхушкой российской знати и преданные ему лично. В мае 1803 г. Александр I вызвал в Петербург и восстановил в должности инспектора всей артиллерии А. А. Аракчеева.

    В 1807 г. Аракчеев был назначен состоять при Александре I с правом издавать от его имени указы. Однако основным направлением деятельности Аракчеева было военно-полицейское, а для разработки плана дальнейших реформ необходим был совсем другой человек. Им стал М. М. Сперанский.

    Внешнеполитическая обстановка вынудила императора отвлечься от преобразовательных работ. Неудачные и разорительные войны 1805-1807 гг. подорвали престиж Александра I, а унизительный и крайне невыгодный для России Тильзитский мирный договор с Францией (1807) вызвал крайнее недовольство не только дворянской фронды (существовавшей с первых лет царствования Александра I), но и купечества. Чтобы пресечь оппозиционные настроения в обществе, император в 1805 г. возродил Тайную экспедицию - ее функции были переданы Комитету для совещания по делам высшей полиции.

    Все население России, по плану М. М. Сперанского, делилось на три сословия: дворянство, "среднее состояние" (купцы, мещане, государственные крестьяне) и "народ рабочий" (крепостные крестьяне, мастеровые, прислуга). Все сословия получали гражданские права, а два первых - права политические. Из сословия "народа рабочего" можно было перейти в "среднее состояние", приобретя недвижимость.
    Сперанский предлагал осуществить реформу в несколько этапов, не объявляя сразу о конечных целях преобразований, и завершить ее к 1811 г.

    1 января 1810г. был объявлен манифест об упразднении Непременного совета и создании Государственного совета, в который вошли 35 высших сановников империи.

    Наибольшее практическое значение из всей обширной программы задуманных преобразований имела финансовая реформа, разработанная Сперанским и проведенная через Государственный совет в первые месяцы 1810 г.
    После отказа Государственного совета в начале 1811 г. утвердить проект весьма умеренной реформы Сената стал очевиден провал всего плана Сперанского. Не спасли положения ни поэтапность реформ, ни завуалированность их конечных целей: дворянство отчетливо увидело угрозу уничтожения крепостного права. Растущая оппозиция консерваторов, в лагере которых были люди из ближайшего окружения царя, приобрела настолько угрожающий характер, что Александр I вновь оказался перед опасностью дворянского заговора. Особенную ненависть высшей знати вызывала сама личность реформатора-простолюдина, он стал объектом интриг и доносов.

    Идейно-теоретическим обоснованием дворянской оппозиции стала составленная Н. М. Карамзиным "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях", которая была вручена императору его сестрой Екатериной Павловной в марте 1811 г. Карамзин провозглашал самодержавие непременным условием могущества и процветания России. Подвергая резкой критике все нововведения Сперанского, историк утверждал, что "всякая новость в государственном порядке есть зло", поэтому стране нужны не реформы, а "патриархальная власть".
    Александр I, понимая, что недовольство его внутренней политикой охватило широкие круги общества, в условиях обострения внешнеполитической обстановки решил пожертвовать Сперанским и в марте 1812 г. объявил ему о его отставке. М.М. Сперанский был сослан в Нижний Новгород, а затем в Пермь, под надзор полиции.

    техника заброса фидера

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь