English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха царствования Александра I
 :: Статьи
Отечественная война 1812 г.
Государственно-полит. и правовая система
Реформы России после 1814 г.
Соц.-эконом. развитие России в I четв. XIX в.
Общественное движение в I четв. XIX в.
Движение декабристов
Восстание 14 декабря 1825 г.
Внешняя политика в I четв. XIX в.
Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
Образование
Культура и наука
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Общественное движение в I четв. XIX в. - Россия, Russia

    Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и масонских ложах. В центре общественного внимания было отношение к Французской революции, крепостному праву и самодержавию.

    Снятие запрета с деятельности частных типографий, разрешение ввозить книги из-за границы, принятие нового цензурного устава (1804) - все это оказало значительное влияние на дальнейшее распространение в России идей европейского Просвещения. Просветительские цели ставили перед собой И.П. Пнин, В.В. Попугаев, А.Х. Востоков, А.П. Куницын, создавшие в Петербурге Вольное общество любителей словесности, наук и художеств (1801-1825). Находясь под сильным влиянием взглядов Радищева, они переводили сочинения Вольтера, Дидро, Монтескье, публиковали статьи и литературные произведения.

    Большинство русских просветителей считали необходимым реформировать самодержавное правление и отменить крепостное право. Однако они составляли лишь небольшую часть общества.
    Основная масса дворянства и чиновничества была настроена консервативно. Взгляды консервативного большинства нашли отражение в "Записке о древней и новой России" Н.М. Карамзина (1811).

    Огромную роль в развитии национального самосознания сыграла Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии. Под воздействием внешних событий 1812-1815 гг. страна переживала огромный патриотический подъем, в народе и обществе ожили надежды на широкие преобразования, в награду за патриотизм все ждали перемен к лучшему - и не дождались. Первыми разочаровались крестьяне. Героические участники боев, спасители Отечества, они возвращались домой и вновь попадали под помещичье ярмо. Они надеялись получить свободу, но из царского манифеста по случаю победы над Наполеоном (1814) услышали: "Крестьяне, верный наш народ - да получат мзду свою от Бога".

    Разочарование обманутого в своих надеждах народа нашло выражение в крестьянских волнениях, количество которых в послевоенный период резко возросло. За четверть века произошло около 280 крестьянских волнений, и примерно две трети из них - в 1813-1820 гг.

    Росло недовольство и в армии, состоявшей в массе своей из набранных через рекрутские наборы крестьян. В течение 1816-1825 гг. произошло не менее 15 открытых солдатских выступлений. Неслыханным событием в царской армии стало возмущение старейшего гвардейского Семеновского полка, шефом которого был император. В октябре 1820 г. солдаты полка, доведенные до отчаяния жестокими притеснениями со стороны своего полкового командира Ф.Е. Шварца, подали на него жалобу и отказались подчиниться своим офицерам. По личному указанию Александра I девять "виновнейших" были прогнаны сквозь строй, а затем сосланы в Сибирь, полк был расформирован.

    Усиление консервативно-охранительных начал, которое во внутренней политике Александра I нашло свое выражение в аракчеевщине, в официальной идеологии проявилось в возврате к традиционному образу России как христианской державы. Религиозные догмы, самодержавие попыталось противопоставить влиянию революционных идей Запада и распространению их в России. Большую роль здесь сыграли также и личные настроения императора. Весьма знаменателен и тот факт, что Государственный совет, Сенат и Синод поднесли Александру I титул Благословенного. После 1815 г. император, а вслед за ним и значительная часть общества все больше окунаются в религиозно-мистические настроения. Своеобразным проявлением этого феномена общественной жизни России послевоенного периода стала деятельность Библейского общества, созданного в конце 1812 г. и к 1816 г. получившего официозный характер.

    Огромную роль в деятельности Библейского общества играл его президент, главноуправляюший духовными делами иностранных вероисповеданий, а затем министр духовных дел и народного просвещения А. Н. Голицын. Основной целью общества были перевод, издание и распространение в народе Библии. С 1813 по 1823 г. в России было распространено более 500 экз. Библии и Нового завета более чем на 40 языках, а в 1821 г. усилиями общества в России впервые был издан Новый завет на русском языке. Однако среди членов общества, в основном аристократов, широко распространились идеи мистицизма. Голицын содействовал изданию и распространению книг мистического содержания, оказывал покровительство различным мистическим сектам, был сторонником соединения христианских вероисповеданий, уравнения православия с другими религиями. Все это вызвало недовольство многочисленных церковных иерархов. В мае 1824 г. последовала опала князя Голицына и охлаждение Александра I к деятельности общества, в апреле 1826 г. оно было ликвидировано.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь