English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха царствования Александра I
 :: Статьи
Отечественная война 1812 г.
Государственно-полит. и правовая система
Реформы России после 1814 г.
Соц.-эконом. развитие России в I четв. XIX в.
Общественное движение в I четв. XIX в.
Движение декабристов
Восстание 14 декабря 1825 г.
Внешняя политика в I четв. XIX в.
Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
Образование
Культура и наука
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов
  • Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций


  • Восстание 14 декабря 1825 г. - Россия, Russia

    Внезапная смерть Александра I изменила планы заговорщиков и заставила их выступить раньше намеченного срока.
    Наследником престола после Александра I считался цесаревич Константин. Его письмо к императору о добровольном отречении от 14 января 1822 г. и манифест от 16 августа 1823 г., провозглашавший права великого князя Николая Павловича на российский престол, сохранялись в тайне. По настоянию не посвященных в тайну сановников 27 ноября 1825 г. войска и население были приведены к присяге императору Константину I.

    Лишь 12 декабря 1825 г. от Константина, находившегося в Варшаве, пришло официальное подтверждение его отречения от престола. Тотчас последовал манифест о воцарении императора Николая I и была назначена "переприсяга" на 14 декабря 1825 г. Междуцарствие вызвало недовольство в народе и армии. Момент для осуществления замыслов тайных обществ был исключительно благоприятным. Кроме того, декабристам стало известно, что правительство получило доносы об их деятельности, а 13 декабря в Тульчине был арестован Пестель.

    План государственного переворота был принят во время собраний членов общества на квартире Рылеева в Петербурге. Решающее значение придавалось успеху выступления в столице. Одновременно должны были выступить войска на юге страны, во 2-й армии. Диктатором восстания был избран один из основателей Союза спасения С.П. Трубецкой, полковник гвардии, участник войны 1812 г. и заграничных походов, известный и популярный среди солдат. 14 декабря было решено вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Сената и Государственного совета Николаю I и от их имени обнародовать "Манифест к русскому народу", провозглашавший отмену крепостного права, свободу печати, совести, занятий и передвижения, введение всеобщей воинской повинности вместо рекрутского набора. Правительство объявлялось низложенным, и власть переходила Временному правительству до принятия представительным Великим собором решения о форме правления в России. Царская семья должна была быть арестована, Зимний дворец и Петропавловскую крепость предполагалось захватить с помощью войск, а Никалая I убить.

    Но выполнить намеченный план не удалось. А.И. Якубович, который должен был командовать Гвардейским морским экипажем и Измайловским полком при взятии Зимнего дворца и арестовать царскую семью, отказался выполнять это задание из опасения стать виновником цареубийства. На Сенатскую площадь явился Московский лейб-гвардейский полк, позднее к нему присоединились матросы Гвардейского экипажа и лейб-гренадеры - всего около 3 тыс. солдат и 30 офицеров. Пока Николай I стягивал к площади войска, генерал Милорадович обратился к восставшим с призывом разойтись и был смертельно ранен П.Г. Каховским. Вскоре выяснилось, что Николай уже успел привести к присяге членов Сената и Государственного совета. Нужно было менять план восстания, но призванный руководить действиями восставших С. П. Трубецкой в решительный момент проявил малодушие и не явился на площадь. Под вечер декабристы выбрали нового диктатора - князя Оболенского, но время было упущено.

    Николай I после нескольких безуспешных атак конницы на мятежные войска отдал приказ стрелять по ним картечью из пушек. В тот день был убит 1271 человек, причем большинство жертв - более 900 человек - оказалось среди собравшихся на площади сочувствовавших и любопытных.
    29 декабря 1825 г. С. И. Муравьеву-Апостолу и М. П. Бестужеву-Рюмину удалось поднять Черниговский полк, стоявший на юге, в селе Трилесы. Против восставших были направлены правительственные войска. 3 января 1825 г. Черниговский полк был разгромлен.

    К следствию, которым руководил сам Николай I, было привлечено 579 офицеров, 280 из них признаны виновными. 13 июля 1826 г. К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский были повешены. Остальных декабристов разжаловали, сослали на каторжные работы в Сибирь и в кавказские полки. Солдат и матросов (2,5 тыс. человек) судили отдельно. Часть из них была приговорена к наказанию шпицрутенами (178 человек), палками и розгами. Других отправили на Кавказ в действующую армию и в Сибирь.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь