English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха царствования Александра I
 :: Статьи
Отечественная война 1812 г.
Образование
Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
Внешняя политика в I четв. XIX в.
Восстание 14 декабря 1825 г.
Движение декабристов
Общественное движение в I четв. XIX в.
Соц.-эконом. развитие России в I четв. XIX в.
Реформы России после 1814 г.
Государственно-полит. и правовая система
Культура и наука
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • Самые богатые люди России


  • Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг. - Россия, Russia

    1 января 1813 г. русские войска перешли Неман и вскоре достигли Вислы и Одера. В феврале на сторону России перешла Пруссия, в апреле войска союзников были на Эльбе. В мае Наполеон, собравший новую армию, отбросил союзников к Одеру. В июле силы коалиции возросли за счет присоединившихся к ней Австрии и германских княжеств. Но в сражении под Дрезденом 14-15 августа Наполеон обратил в бегство обладавшего численным перевесом противника.

    4-6 октября 1813 г. в "битве народов" под Лейпцигом (220 тыс. союзников, 175 тыс. французов) армия Наполеона была разбита. Потери составили 65 тыс. у французов и 54 тыс. - в войсках коалиции.
    19 марта 1814 г. после ряда кровопролитных сражений войска союзников по 6-й антифранцузской коалиции (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба в Средиземном море.

    В сентябре 1814 г. - июне 1815 г. в Вене проходил конгресс союзных государств. Серьезные противоречия между ними породили длительную закулисную борьбу. Известие о бегстве Наполеона с о. Эльба и временный захват им власти во Франции ("Сто дней") неожиданно ускорили достижение согласия. По заключительному акту Венского конгресса (28 мая 1815 г.) Россия получила Финляндию, Бессарабию и территорию бывшего герцогства Варшавского под названием Царства Польского, объединенного с Россией династической унией. 6 июня 1815 г. Наполеон был разбит у Ватерлоо объединенными силами союзников и сослан пожизненно на о. Святой Елены в Атлантике.

    Для поддержания нового европейского порядка по инициативе Александра I Россия, Австрия и Пруссия заключили 14 сентября 1815 г. Священный союз, провозгласивший единение христианских монархов и их подданных. Основой Союза было признание незыблемости существующих европейских монархий. Вскоре к Священному союзу примкнули почти все европейские правители (исключение по причинам формального порядка составили Англия, Ватикан и Турция). На совещаниях и конгрессах Священного союза в Аахене (1818), Троппау и Лайбахе (1820-1821), Вене и Вероне (1822) были приняты решения, позволившие справиться с революционной волной, прокатившейся по Европе. Силой оружия были подавлены революции в Италии и Испании.

    Пытаясь усилить свое влияние на Востоке, Россия хотела использовать Священный союз для поддержки славянских народов и греков в их борьбе с мусульманской Турцией, но этому противодействовали Англия и Австрия. Ситуация обострилась весной 1821 г. с началом греческого восстания под началом А. Ипсиланти, офицера русской армии. Из опасения ослабить Союз Александр I не решился оказать помощь повстанцам, но в июле 1821 г. разорвал дипломатические отношения с Турцией.

    канализационные трубы и овентроп в продаже у кронос - металлопластиковые трубы . аккумуляторы fiamm

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь