English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха царствования Александра I
 :: Статьи
Отечественная война 1812 г.
Образование
Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
Внешняя политика в I четв. XIX в.
Восстание 14 декабря 1825 г.
Движение декабристов
Общественное движение в I четв. XIX в.
Соц.-эконом. развитие России в I четв. XIX в.
Реформы России после 1814 г.
Государственно-полит. и правовая система
Культура и наука
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков
  • Путин: Россия восстанавливает экономический рост
  • Лавров пригрозил Тиллерсону судом
  • Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
  • Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017


  • Образование - Россия, Russia

    В начале XIX в. была перестроена система народного образования. В основу преобразований легло принятое в 1803 г. Положение об устройстве учебных заведений. Европейская часть страны была разделена на шесть учебных округов с четырьмя разрядами учебных заведений: церковно-приходские училища, уездные училища для горожан, купцов и мещан, гимназии в губернских городах и университеты для дворян. Содержание училищ возлагалось на городские органы управления, помещиков и государственных крестьян. Предполагалось установить преемственность в системе получения образования. Но в 1804 г. последовал запрет принимать детей крепостных в гимназии.

    В 1802 г. был восстановлен Дерптский университет. В 1804 г. появились новые университеты - в Казани, Харькове и Вильно. В апреле 1804 г. был открыт Педагогический институт в Петербурге (в 1819 г. преобразован в университет). Университетский устав (1804) предоставил автономию российским университетам, они стали центрами подготовки педагогических кадров и методической работы в учебном округе.

    В 1811 г. в Царском Селе по инициативе М.М. Сперанского был открыт лицей - привилегированное закрытое учебное заведение для дворян. Среди его первых выпускников были А. С. Пушкин, И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, А. М. Горчаков, В. К. Кюхельбек-кер и др. Лицеи появились в Ярославле, Нежине, Одессе.
    В период аракчеевщины реакция обрушилась и на сферу образования. В 1817 г. Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения; к нему перешли от Синода все дела по вероисповеданиям, за исключением духовного суда.

    Возглавивший Министерство обер-прокурор Синода князь А. Н. Голицын - "холопская душа" и "просвещения губитель", по характеристике А. С. Пушкина, - предложил Александру I закрыть все университеты, кроме Московского. Император дал указание их не закрыть, а "исправить", положив в основу образования религиозные принципы. В ходе "исправления" увольнялись "неблагонадежные" и "неблагонамеренные" профессора, изымались "вредные" книги, из преподавания изгонялся "гибельный материализм", учреждались богословские кафедры, для студентов устанавливалась казарменная дисциплина. Настоящий разгром в Казанском университете учинил член Главного управления училищ "министерства затмения" (по выражению Н.М. Карамзина) М.Л. Магницкий. При его участии была составлена новая инструкция для университетов (1820), которая главной задачей Образования поставила убеждение студентов в незыблемости и божественном происхождении монархической власти. В 1821 г. был "очищен" Петербургский университет.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь