English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Вооруженные Силы Советской России - Россия, Russia

    К исходу 1917 г. для советского правительства стало очевидным, что русская армия, уставшая от трехлетней войны и распропагандированная большевиками, утратила свою боеспособность. Опора большевиков, Краевая гвардия (ок. 465 тыс. человек), не имела боевого опыта и испытывала недостаток в вооружении и подготовленных командных кадрах.

    Поэтому СНК 10 ноября постановил начать постепенное сокращение русской армии, а 16 декабря подчинил ее себе, ввел выборность командного состава и должностных лиц, упразднил все чины и звания, всю полноту власти в армии передал солдатским комитетам и Советам. 15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии на добровольческой основе, а 29 января - Рабоче-Крестьянского Социалистического Красного Флота.

    В начале марта 1918 г. для руководства всеми военными операциями создается Высший военный совет, председателем которого был назначен нарком по военным делам Л.Д. Троцкий. В апреле вводится обязательное обучение военному искусству рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, утверждаются институт военных комиссаров, волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты. Одновременно была отменена не оправдавшая себя система выборов комсостава, введена "Формула торжественного обещания" (присяга) при вступлении в армию, а в мае - новая система военно-окружного деления страны. На военную службу все шире стали привлекаться бывшие офицеры и генералы. Из офицерского корпуса, насчитывавшего к октябрю 1917 г. 200 тыс., в Красной Армии и на флоте в годы гражданской войны служило 75 тыс. человек.

    В апреле 1918г. СНК утвердил план развертывания миллионной армии. 29 мая ВЦИК принял постановление о принудительном наборе в РККА. Это позволило увеличить ее численность к концу 1918 г. до 725,4 тыс. человек. 19 августа 1918 г. СНК принял декрет об объединении всех Вооруженных Сил Республики в ведении наркомата по военным делам, а 2 сентября ВЦИК постановил превратить страну в военный лагерь, создать высший орган военной власти - Реввоенсовет Республики (председатель - Троцкий) и ввести должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами РСФСР (И. И. Вацетис).

    Наконец, под председательством В.И. Ленина 30 ноября был образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, которому предоставлялась вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах ее обороны. Важные решения по военному вопросу принял VIII съезд РКП(б) (март 1919 г.). Съезд потребовал покончить с пережитками партизанщины и сформировать регулярную Красную Армию с железной воинской дисциплиной, шире использовать опыт и знания военных специалистов. Съезд упразднил Всероссийское бюро военных комиссаров, принял решение о создании Политотдела РВСР, преобразованного в мае в Политуправление во главе с И.Т. Смилгой. ЦК было поручено принять меры по реорганизации Полевого штаба Реввоенсовета Республики, улучшению деятельности РВСР и Всероссийского главного штаба.

    По инициативе Главкома И.И. Вацетиса ВЦИК 1 июня принял постановление "Об объединении военных сил Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии". Численность армии и флота с 1,6 млн. человек в мае 1919 г. возросла к марту 1920 г. до 2,6 млн. 8 июля 1919 г. И.И. Вацетис был освобожден от должности Главкома за "принадлежность к белогвардейской организации" (впоследствии обвинение это не подтвердилось) и заменен командующим Восточным фронтом С.С. Каменевым. В целях объединения всего дела снабжения за исключением продуктов, поставляемых наркоматом продовольствия, ВЦИК 9 июля 1919г. учредил должность Чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны по снабжению Красной Армии (им стал А. И. Рыков). Были приняты меры по усилению влияния большевиков в армии и на флоте. Число армейских коммунистов с 35 тыс. в октябре 1918 г. возросло до 121 тыс. в октябре 1919 г.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь