English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Антибольшевистские выступления - Россия, Russia

    Правительство Советской Республики после заключения перемирия с Четверным союзом получило возможность сосредоточить все свои силы для разгрома противников новой власти. На Дону в роли организатора борьбы с большевизмом выступил выходец из старинного казачьего рода атаман Донского казачьего войска генерал A.M. Каледин (1861-1918).

    С согласия Комитета спасения Родины и Революции, созданного представителями всех политических партий (кроме большевиков и кадетов), казаки и юнкера в ночь с 14 на 15 ноября арестовали часть членов Оренбургского совета, готовивших восстание. Совнарком Советской России 25 ноября 1917 г. объявил все области на Урале и Дону, где "обнаружатся контрреволюционные отряды", на осадном положении, а генералов Каледина, Корнилова и полковника Дутова причислил к врагам народа.

    Общее руководство "операциями против калединских войск и их пособников" председатель СНК Ленин 8 декабря возложил на наркома по военным делам подпоручика В.А. Антонова-Овсеенко, который сформировал полевой штаб Южнорусского фронта по борьбе с контрреволюцией. Казаки-фронтовики, уставшие от войны, начали отказываться от вооруженной борьбы. В станице Каменской 10-11 января 1918 г. был созван съезд фронтового казачества, который объявил о низложении Войскового правительства и образовании Донского казачьего ВРК.

    Генерал Каледин, стремясь избежать лишних жертв, 29 января сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился. Советские отряды, действуя вдоль железных дорог, захватили 28 января Таганрог, 23 февраля - Ростов и 25 - Новочеркасск. Остатки казачьих войск (1,5 тыс. человек) ушли в Сальские степи. Добровольческая армия (около 4 тыс. человек) во главе с генералом Корниловым двинулась на Кубань (1 -и Кубанский, или Ледяной, поход). 23 марта Донской областной ВРК провозгласил создание Донской Советской Республики в составе РСФСР, правительство которой возглавил подхорунжий Ф.Г. Подтелков.

    На борьбу с оренбургскими казаками были направлены сводный летучий отряд революционных солдат и балтийских моряков мичмана С.Д. Павлова, красногвардейские отряды из Самары, Екатеринбурга, Перми, Уфы и других городов. 18 января 1918 г. они заняли Оренбург. Остатки войск Дутова отошли в Верхнеуральск.
    В Белоруссии против советской власти выступил 1-й польский корпус легионеров дворянина генерала Ю.Р. Довбор-Мусницкого. Верховный Главнокомандующий Крыленко объявил его вне закона и врагом революции. В первой половине февраля 1918 г. отряды латышских стрелков, революционных моряков и Красной Гвардии под командованием И.И. Вацетиса (Вациетиса) и И.П. Павлуновского нанесли поражение легионерам, отбросив их к Бобруйску и Слуцку.

    Правительство Советской России активизировало свои действия и на Украине, где в конце октября 1917 г. власть в Киеве перешла в руки Украинской Центральной Рады. 7 ноября она провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) федеративной частью Российской Республики. Однако глава УНР В.К. Винниченко (член Украинской социал-демократической рабочей партии) и члены его правительства не признали правительство РСР. Последнее в соответствии с договором о перемирии с Четверным союзом 4 декабря заявило о признании Украинской Народной Республики, ее права отделиться от России или вступить с ней в договор о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними.

    Несмотря на это, спешно созванный большевиками в Харькове 11-12 декабря I Всеукраинский съезд Советов объявил Центральную Раду вне закона и провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Создание параллельно существующей на Украине советской республики привело к росту напряженности. Одновременно в правительстве УНР возникли межпартийные разногласия, которые привели к отставке В.К. Винниченко. Совнарком РСФСР (так с января 1918г. стала именоваться Российская Советская Республика), стремясь распространить советскую власть на всю Украину, 3 января 1918 г. обвинил Центральную Раду в дезорганизации фронта, в разоружении русских войск, в поддержке генерала Каледина.

    Совнарком потребовал в течение 48 часов прекратить подобные действия, а в случае невыполнения этих требований заявил, что будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти в России и на Украине. Центральная Рада отвергла предъявленный ей ультиматум, провозгласив 9 января Украину самостоятельным государством. В ответ на это советские войска под командованием левого эсера М.А. Муравьева начали наступление и 26 января заняли Киев.

    Сложная обстановка создалась в Закавказье, где Закавказский комиссариат и командование Кавказского фронта 5 декабря 1917 г. заключили Эрдзинджанское перемирие с Турцией. Однако борьба за власть на фронте между Краевым советом и Военно-революционным комитетом Кавказской армии привела в январе 1918 г. к вооруженным столкновениям противоборствующих сторон. Положение усугубило и решение СНК Российской Советской Республики от 29 декабря 1917 г. о поддержке права армянского народа, проживающего на территории Турецкой Армении, на свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Правительство Турции, воспользовавшись отводом русских войск в тыл Кавказского фронта, в феврале 1918 г. ввело свои войска на территорию Турецкой Армении, выйдя к границам 1914 г.

    В начале января 1918 г. произошли вооруженные столкновения между войсками Молдавской Народной Республики и частями Румынского фронта, находившимися под влиянием большевиков. В конфликт вмешалась Румыния, войска которой 13 января вступили в Кишинев. В тот же день СНК РСФСР принял постановление о разрыве дипломатических отношений с Румынией.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь