English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Брестский мир - Россия, Russia

    Сепаратные переговоры с Германией, вначале успешные, вскоре зашли в тупик. Представители стран Четверного союза на первом этапе переговоров приняли предложения русской делегации, в том числе о недопущении насильственного присоединения территорий, захваченных в ходе войны. Против этого резко выступил начальник генерального штаба германской армии генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург. Он, от имени кайзера Вильгельма II, заявил, что верховное командование должно само нести ответственность за мирные переговоры.

    МИД Германии считал необходимым идти на сближение с Россией и поддержку большевиков. Это предложение было одобрено Вильгельмом II. Однако требования Германии вскоре стали более жесткими и включали передачу ей территории Польши, Литвы, Курляндии, Эстляндии, части Лифляндии и Гродненской губернии.

    ЦК РСДРП(б), практически решавший все государственные вопросы, 11 января 1918 г. большинством голосов одобрил проект резолюции Троцкого: "Войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем". Германия, стремясь оказать давление на Россию, 27 января подписала мирный договор с УНР в качестве первого шага "к прочному и для всех сторон почетному миру во всем мире". Вильгельм II, получив известие об этом, потребовал от России заключения мира на ранее выдвинутых условиях с одновременным немедленным очищением Лифляндии и Эстляндии или немедленного разрыва переговоров и прекращения перемирия.

    Троцкий 28 января 1918 г. подтвердил прежнее решение ЦК РСДРП(б). После этого германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении с 12 часов 18 февраля военных действий. Перед германскими войсками была поставлена задача по проведению "территориально-ограниченных мероприятий" с нанесением на левом крыле германского Восточного фронта короткого, но сильного удара (операция "Фаустшлаг"). 18 февраля германская армия начала наступление, поддержанное на Украине войсками Украинской Народной Республики, в Белоруссии - 1-м Польским корпусом легионеров, в Закавказье - турецкими войсками, а с 28 февраля и австро-венгерской армией.

    Совнарком РСФСР в ночь с 18 на 19 февраля направил правительству Германии радиограмму о согласии подписать мир. Однако немецкие подвижные сводные отряды продолжили наступление, несмотря на упорное сопротивление, оказанное им на псковском, валкском и ревельском направлениях силами отдельных частей русской армии, красногвардейских отрядов и частей формируемой Красной Армии, а на Украине и частью сил отдельного Чехословацкого корпуса. 22 февраля ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о допустимости использования помощи, предложенной Францией и Англией, в войне с Германией. Однако события на фронте развивались стремительно и не в пользу Советской России.

    25 февраля части германской армии захватили Ревель (Таллинн) и 28-го - Псков. В тот же день в Брест-Литовске возобновились мирные переговоры. 3 марта российская делегация, которую возглавил большевик Г.Я. Сокольников (Бриллиант), подписала мирный договор с Четверным союзом. "Съезд признает необходимым, - говорилось в резолюции VII экстренного съезда партии большевиков, - утвердить подписанный советской властью тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией". На IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов 15 марта договор был ратифицирован абсолютным большинством голосов.

    По договору России предстояло очистить от своих войск провинции Восточной Анатолии, округа Ардагана, Карса и Батума, Эстляндию, Лифляндию, Аландские острова и Украину, демобилизовать армию, заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать подписанный ею договор с державами Четверного союза.

    На Украине демаркационная линия по-прежнему не была определена. Германия, воспользовавшись этим, а также договором с УНР, продолжила наступление. В апреле германские войска совместно с украинскими частями заняли Крым, а в начале мая - Ростов-на-Дону. Главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив в марте 1918 г. в Лондоне сложившуюся в России обстановку, приняли решение с целью оказания помощи Восточной России начать союзную интервенцию с привлечением Японии и США. Мурманский Совет, который возглавлял А.М. Юрьев, опасаясь возможного наступления германских и финских войск, с согласия наркома иностранных дел Троцкого 2 марта подписал с союзными миссиями Lсловесное соглашение¦ о совместных действиях по обороне Мурманского края. В начале марта в Мурманске высадились десанты союзников. Правительство Великобритании заявило о своем согласии поддержать и есаула Г.М. Семенова. В начале апреля во Владивостоке появились японские и английские десанты с целью защиты жизни и собственности иностранных подданных.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь