English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Гражданская война и воен. интервенция - Россия, Russia

    В конце мая 1918 г. обострилась обстановка на востоке страны, где находились части отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации во Францию через Владивосток при условии сдачи оружия, кроме минимально необходимого для охраны эшелонов. Однако нарушение командованием корпуса соглашения и попытки органов советской власти разоружить корпус привели к вооруженным конфликтам.

    В ночь с 25 на 26 мая в Челябинске чехословацкие части предприняли вооруженное выступление и вскоре совместно с белогвардейскими формированиями захватили почти всю Транссибирскую магистраль. Советская власть в занятых районах была свергнута.

    2 июля 1918 г. Верховный совет Антанты принял решение о начале интервенции в России.
    6 июля в Мурманске было подписано "Временное, по особым обстоятельствам, соглашение представителей Великобритании, Северо-Американских Соединенных Штатов и Франции с президиумом Мурманского краевого Совета" в целях совместной защиты края от держав германской коалиции. Госдепартамент США 17 июля издал меморандум о допустимости военных действий в России. В Архангельске 2 августа члены партий эсеров, народных социалистов и кадетов осуществили антибольшевистский переворот. Власть в свои руки взяло Верховное управление Северной области во главе с Н.В. Чайковским, по соглашению с которым в Архангельске высадилось около одной тысячи английских, французских и американских солдат и матросов.

    По приглашению Диктатуры Центрокаспия, созданной после падения Бакинской коммуны, английские войска вошли в Баку для его защиты от турецкой армии. Турецкие войска после непродолжительных боев захватили Баку.
    Левые эсеры, рассматривая Брест-Литовский мирный договор как предательство интересов мировой революции, приняли решение о возвращении к тактике индивидуального террора.

    В июле 1918 г. в Ярославле подняли восстание члены "Союза защиты родины и свободы", а главком Восточного фронта М.А. Муравьев приказал прекратить боевые действия против Чехословацкого корпуса и повернуть оружие против германских войск. В связи с угрозой захвата белогвардейцами Екатеринбурга по решению ревкома Уральской области, согласованному с правительством РСФСР, 18 июля были расстреляны бывший император Николай II со всей его семьей. В августе в Петрограде левыми эсерами был убит председатель Петроградской ЧК и нарком внутренних дел Северной области М.С. Урицкий, а в Москве ранен В.И. Ленин. Эти террористические акты послужили основанием для принятия СНК РСФСР 5 сентября постановления "О красном терроре".

    Вооруженное выступление отдельного Чехословацкого корпуса вынудило Совнарком РСФСР 13 июня 1918 г. создать для борьбы с ним Реввоенсовет Восточного фронта. После перегруппировки и усиления армии Восточного фронта начали новую операцию и в течение двух месяцев овладели территорией Среднего Поволжья и Прикамья. В это же время Южный фронт (бывший генерал П.П. Сатин) вел тяжелые оборонительные сражения против Донской армии на царицынском, поворинском и воронежском направлениях. В середине сентября остатки советских войск юго-западнее Армавира соединились с Таманской армией.

    Осенью 1918 г. в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. Турция 30 октября подписала со странами Антанты Мудросское перемирие, согласно которому англичане в ноябре снова заняли Баку. В начале ноября в Германии и Австро-Венгрии произошли революции. В Компьене 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано соглашение о перемирии. В соответствии с секретным дополнением к нему германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты.

    Генеральный штаб Главного командования союзными армиями в записке Верховному Совету Антанты от 12 ноября предлагал уничтожить большевизм и поощрять создание в России режима порядка на основе всенародного опроса. С этой целью предусматривалось сохранить положение, достигнутое на востоке, развить действия союзников с севера на Петроград и на юге к Каспию и Волге, осуществить интервенцию в Южную Россию через Румынию и Черное море.

    В ноябре - декабре 1918 г. десанты союзников высадились в Новороссийске, Одессе и Севастополе, а в Мурманске, Архангельске и во Владивостоке появились новые союзные контингенты.
    13 ноября 1918 г. ВЦИК принял постановление об аннулировании Брест-Литовского мирного договора. По договоренности с германским командованием Красная Армия приступила к занятию территорий, с которых выводились германские войска. Продвижение советских войск осуществлялось несмотря на протесты правительств Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. На территориях, находящихся под контролем Красной Армии, были образованы Эстляндская трудовая коммуна (29 ноября), Литовская (16 декабря) и Латвийская (17 декабря) Социалистические Советские Республики.

    В связи с окончанием Первой мировой войны во внешней политике стран Антанты произошли изменения. Так, английский военный кабинет принял решение более не посылать свои войска в Россию, за исключением технических частей. Всего к февралю 1919 г. на территории России находились союзные войска общей численностью в 202,4 тыс. солдат и офицеров. С целью укомплектования войск опытными военными кадрами ЦК РКП(б) 25 октября 1918 г. постановил освободить всех офицеров, взятых в качестве заложников, а в ноябре признал необходимым достичь соглашения с середняками, не отказываясь от борьбы с кулачеством и прочно опираясь только на бедноту.

    Все эти меры позволили достичь перелома на фронте в пользу Красной Армии.
    По докладу члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова ЦК 16 марта приостановил применение репрессивных мер против казаков и призвал проводить среди них политику расслоения. Однако противоправное решение Оргбюро спровоцировало в ночь с 10 на 11 марта восстание казаков на Верхнем Дону, что серьезно затруднило дальнейшее наступление войск фронта.

    В январе 1919 г. генерал А. И. Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. Добровольческая и Донская армии объединились в вооруженные силы юга России. В их состав также вошли Крымско-Азовская армия, войска Северного Кавказа, Кавказская армия и Черноморский флот. Для того чтобы облегчить положение Донской армии, генерал Деникин начал переброску с Северного Кавказа в Донбасс частей Кавказской Добровольческой армии (так стала теперь именоваться Добровольческая армия). Совместными усилиями добровольцы и донцы в начале февраля остановили продвижение войск Южного фронта.

    Карманный дерматоскоп mini 3000

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь