English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Контрнаступление Красной Армии - Россия, Russia

    Наступление белых армий на всех фронтах и контрнаступление Красной Армии.

    В конце февраля 1919 г. Главное командование Красной Армии основными задачами считало борьбу на Украине против объединенных сил Антанты и Добровольческой армии и на Западном фронте против объединенных сил Финляндии, Эстонии, Германии и Польши, которым содействовала Антанта. На севере предусматривалось вести активные действия на архангельском направлении, на востоке - овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском с целью открыть доступ в Западную Сибирь, а также продвигаться в Туркестан и Закаспийскую область.

    Главное командование армиями Антанты считало, что "реставрация режима порядка в России является делом сугубо национальным, которое должен осуществлять сам русский народ". Для разгрома большевизма предполагалось использовать "русские силы", войска великих держав Антанты и соседних с Россией государств. В то же время считалось, что "русские силы при своем нынешнем состоянии бессильны обеспечить возрождение своей страны".

    Весьма скептически оценивались и возможности войск Греции, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Чехословакии, Эстонии, которые, как полагало Главное командование армиями Антанты, "в настоящее время не в состоянии действовать". Относительно своих войск Антанта рассчитывала ограничиться посылкой только командного состава, добровольцев и военных материалов. Высшее командование Антанты считало, что интервенция против большевистского режима возможна в широких масштабах лишь после создания единого межсоюзнического командования и "установления статуса воюющих государств".

    Несмотря на весьма нелестную оценку антибольшевистских "русских сил", они весной 1919 г. предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта войска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Уральская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. Они 14 марта овладели Уфой, сломили сопротивление малочисленной 5-й армии Восточного фронта. После упорных боев противник 15 апреля захватил Бугуруслан и вышел к реке Большой Кинель. Адмирал Колчак 20 апреля потребовал от своих войск продолжать энергичное преследование армий Восточного фронта, отбросить их на юг в степи и, не допуская их отхода за Волгу, захватить важнейшие на ней переправы.

    По требованию ЦК РКП(б) на Восточный фронт были направлены свежие силы и войска, снятые с других фронтов. 28 апреля в контрнаступление перешла Южная группа армий (образована в марте) Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и заняла Бугуруслан. В дальнейшем Туркестанская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала В.О. Каппеля и овладели Белебеем. К середине мая войска фронта отразили попытки Оренбургской и Уральской армий захватить Оренбург и Уральск и сорвать продвижение Южной группы на Уфимском направлении. В мае - июне Туркестанская армия форсировала реку Белая, овладела Уфой и оттеснила войска Западной армии к предгорьям Урала.

    Северная группа армий (создана в марте 1919 г.) Восточного фронта силами 2-й армии и Волжской военной флотилии тогда же нанесла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. Войска 3-й армии, ведя тяжелые бои с частью сил Сибирской армии, вышли на дальние подступы к Перми. Стратегическая инициатива на востоке перешла к Восточному фронту, войска которого с 21 июня начали общее наступление.
    В августе 1919 г. Восточный фронт был разделен на два фронта: Восточный и Туркестанский. В октябре войска Восточного фронта овладели Петропавловском и Ишимом и в январе 1920 г. завершили разгром армий адмирала Колчака, который был арестован и расстрелян. С выходом к Байкалу дальнейшее продвижение советских войск на востоке было приостановлено, чтобы избежать войны с Японией, продолжавшей оккупировать часть территории Сибири. По решению ЦК РКП(б) и правительства РСФСР в апреле 1920 г. создается буферная Дальневосточная республика.

    Туркестанский фронт под командованием большевика, бывшего вольноопределяющегося М.В. Фрунзе (1885-1925) нанес поражение Южной армии генерала Г.А. Белова и в сентябре соединился с войсками Туркестанской республики. В ноябре - декабре была разгромлена Уральская армия генерала В.С. Толстого и занята Уральская область. В конце декабря 1919 г. часть сил Туркестанского фронта, переправившись на левый берег Амурдарьи, вторглась на территорию Хивинского ханства. Войска захватили 2 февраля 1920 г. Хиву. В результате Хивинское ханство было ликвидировано и в апреле провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика.

    Как и какой глюкометр.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь