English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия выходит из Международного уголовного суда
  • В Австрии готовятся выбирать президента
  • В Алеппо ежедневно гибнут мирные жители
  • Российский истребитель упал в Средиземное море
  • В Госдуме обсуждают бюджет на следующие 3 года


  • Обские угры - Россия, Russia

    Женская шуба. Конец XIX-начало XX в. Мех, сукно, <a href="/guides/6781.html"><b>мозаика</b></a>. Манси.В научной литературе общим названием "обские угры" объединяются два современных народа: ханты и манси. Ханты были ранее известны под названием "остяки", "обские остяки" и т.п., а манси под названием "вогулы". Но некоторые группы манси тоже назывались "остяками".

    Ханты и манси, за исключением небольших периферийных групп, живут в бассейне Оби. Манси - коренное население Ханты - Мансийского автономного округа Тюменской области (в бассейне реки Обь, главным образом по еЕ левым притокам Конда, Сев. Сосьва). Незначительное число манси живет на С-В. Свердловской области. Численность 7,6 тыс. человек. в антропологическом отношении не однородны: представлены сибуральским и собственно уральским типом уральской переходной расы. Ханты - живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты - Мансийском автономном округе и в Александровском и Каргасовском р-не Томской области. Делятся на 3 этнографических группы: северную, южную и восточную, различия Женский нарядный костюм. Конец XIXв. Шелк, парча. Коми-зыряне.между которыми усилились в результате влияния соседних народов. Численность 20,9 тыс. чел. Относятся к уральской переходной расе.

    Во многих местах своего расселения ханты и манси соседствуют с ненцами и коми, на востоке с селькупами. По своей культуре обские угры (ханты и манси) очень близки друг другу, особенно в области изобразительного искусства, верованиям, фольклора и формам социальной организации.

    Хантыйский и мансийский языки вместе с венгерским составляют угорскую группу финно-угорских языков. По своей фонетике, морфологии и лексике хантыйский и мансийский языки близки друг другу. Языки распадаются на несколько диалектов, расхождение между диалектами настолько велико, что препятствует взаимопониманию представителей разных диалектов. Различия между диалектами также проявляются в фонетике, лексике и морфологии. Между удаленныБерестяной чумми диалектами они настолько велики, что некоторые ученые считают возможным говорить о существовании нескольких хантыйский языков.

    В лексике хантыйского языка отразились связи с соседями. Так, оленеводческая терминология и названия зимней одежды схожи с ненецкими. Скотоводческая терминология близка к татарской и коми-зырянской. Все больше слов заимствуется из русского языка.

    В антропологическом отношении ханты являются наиболее характерными представителями уральского антропологического типа, к которому относятся также манси, селькупы и ненцы. Самые близкие родственники хантов по происхождению, языку и культуре - манси, особенно близки северные группы.

    Верхняя одежда

    Для одежды хантов и манси характерна универсальность многих еЕ видов. Единый принцип кроя для разных сезонов, сходство мужской, женской и детской одежды.Праздничная одежда отличается от повседневной не покроем, а лишь внешним оформлением: яркой расцветкой ткани или белым цветом оленьих шкур. Специальной одежды для свадеб или погребения не существовало: в первом случае использовали только новую а во втором - любую.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь