English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Николаевская Россия
 :: Статьи
Крымская война
Просвещение, культура и наука
Соц.-эконом. развитие России во II четв. XIX в.
Крестьянское движение
Обществ. движение во II четв. XIX в.
Польское восстание 1830-1831 гг.
Внешняя политика России II четв. XIX в.
Гос.-полит. развитие России во II четв. XIX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон


  • Внешняя политика России II четв. XIX в. - Россия, Russia

    При Николае I внешняя политика сохранила прежние ориентиры: поддержание стабильного порядка в Европе и экспансия на Востоке. В отличие от Александра I новый император не пытался сохранить Священный союз, предпочитая решать проблемы путем двусторонних соглашений.

    В марте 1826 г. в Петербурге был подписан русско-английский протокол о сотрудничестве в примирении Турции с восставшими греками. В случае отказа Турции от их посредничества Россия и Англия могли оказать на нее совместное давление. По замыслу английской дипломатии это соглашение должно было предотвратить самостоятельные действия России на Востоке.

    Русское правительство отправило Турции ноту с требованием выполнить обязательства по прежним договорам: по русско-турецким границам, а также в отношении внутренних прав Сербии, Молдавии и Валахии. Ноту поддержали Англия и Австрия, опасавшиеся дать Николаю I предлог для начала войны. 25 сентября (7 октября) 1826 г. в Аккермане была подписана русско-турецкая конвенция, подтвердившая прежние обязательства Турции.
    В июле 1826 г., когда в Аккермане еще продолжались переговоры, шах Ирана, поддержанный английскими дипломатами, счел момент подходящим для возвращения потерянных по Гюлистанскому миру 1813 г. территорий. Иранская армия захватила южную часть Закавказья и осадила крепость Шушу. Но в сентябре русские войска вытеснили оттуда иранскую армию.

    В апреле 1827 г. кавказские войска под командованием И. Ф. Паскевича перешли границу Ирана, в июне заняли Нахичевань, в октябре - Эривань и Тебриз, создав непосредственную угрозу Тегерану. В феврале 1828 г. в Туркманчае был подписан мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Выгодный для России договор был дипломатическим успехом А. С. Грибоедова, который вскоре стал русским посланником в Тегеране.

    Для укрепления своих позиций на Балканах Россия регулярно выступала в защиту греческого населения, которое находилось под угрозой физического истребления. В декабре 1826 г. греки обратились к русскому правительству за военной помощью. 24 июня 1827 г. в Лондоне состоялось подписание конвенции между Россией, Англией и Францией о посредничестве между Турцией и Грецией.

    Заключив мирный договор с Ираном, Николай I в апреле 1828 г. объявил войну Турции.
    2 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан русско-турецкий мирный договор, по которому к России отошли острова в устье Дуная, восточное побережье Черного моря, крепости Ахалцих и Ахалкалаки. Подтверждалась открытость черноморских проливов для русских торговых судов. Турция обязалась обеспечить автономию Дунайских княжеств, Сербии и Греции.

    Укрепление России на Ближнем Востоке и в проливах требовало установления дружественных отношений с Турцией. Русское правительство предложило ей свою помощь в урегулировании конфликта с египетским пашой Мухаммедом-Али, войска которого приближались к Константинополю. В феврале 1833 г. русская эскадра под командованием адмирала Лазарева высадила у Константинополя 14-тысячный десант. В мае Мухаммед-Али заключил мирное соглашение с турецким султаном. Однако русский десант был эвакуирован только после того, как 26 июня 1833 г. Турция заключила с Россией Ункяр-Искелесийский договор об оборонительном союзе сроком на 8 лет. В обмен на русскую военную помощь Турция на основании секретных статей договора обязалась в случае вооруженного конфликта закрыть проливы для иностранных военных судов. Этот договор стал вершиной дипломатических успехов России в восточном вопросе. Вместе с тем он обострил отношения России с ее недавними европейскими союзниками.

    Июльская революция 1830 г. во Франции, а затем польское восстание способствовали сближению России и Австрии. 3 (15) октября 1833 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали конвенцию о взаимной гарантии польских владений и о выдаче участников революционного движения, создав некое подобие Священного союза. Месяцем раньше была подписана русско-австрийская Мюнхенгрецкая конвенция о сотрудничестве в ближневосточных делах.

    Добиваясь политической изоляции Франции Николай I пытался нормализовать отношения с Англией. Но существовавшие между двумя странами противоречия постоянно возрастали. Англия всячески стремилась ослабить позиции России на Кавказе, в Турции и Средней Азии. Она поддерживала борьбу северокавказских горцев, снабжая их оружием и боеприпасами. Усилиями английских торговцев и дипломатов к концу 30-х годов значительно ослабли позиции России в Турции. Интересы России и Англии сталкивались и в Средней Азии. Для России был очень важен ее экспорт в этот регион, а также импорт среднеазиатского хлопка. С началом войны Англии с Афганистаном усилилась деятельность английских агентов в Средней Азии. Их целью было заключение выгодных торговых соглашений с местными ханами.

    Россия постоянно продвигала свои кордоны на юг, возводила военные укрепления на Каспии и Южном Урале. Продолжая наступление на Казахстан, Россия в 1846 г приняла в подданство казахов Старшего жузз, находившихся раньше под властью кокандского хана. Теперь почти весь Казахстан входил в состав России.
    Экономическая поддержка Россией Китая во время опиумной войны (1840-1842) обострила противоречия России с Англией и на Дальнем Востоке.

    В 1848 г. обострилась европейская обстановка: Италия, Франция, Швейцария, Германия, Австрия, Дунайские княжества были охвачены революционным движением. Николай I разорвал дипломатические отношения с Францией и сосредоточил на русско-австрийской границе значительные силы. Для борьбы с освободительным движением в Италии Россия предоставила Австрии крупный заем.

    В июне 1849 г. 150-тысячная русская армия под командованием И. Ф. Паскевича двинулась на помощь Австрийской империи, безуспешно пытавшейся погасить венгерскую революцию. Через два месяца восстание в Венгрии было подавлено, а Австрия спасена от распада. Европейская революция потерпела поражение, и огромная заслуга в этом принадлежала "жандарму Европы" - российскому самодержавию. Николай I переживал подлинный триумф. Окруженный безмерной лестью, он искренне уверовал в свое могущество.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь