English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха великих реформ
 :: Статьи
Внешняя политика при Александре II
Образование, наука и культура
Эволюция государственного и полит. строя
Освобождение крестьян
Политический кризис 70-80-х гг.
Развитие России в пореформенный период
Общественное движение
Польское восстание 1863 г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Политический кризис 70-80-х гг. - Россия, Russia

    Политический кризис конца 70-х - начала 80-х годов.

    Последствия русско-турецкой войны, неурожаи и голод 1879-1880 гг., промышленный спад создали на рубеже 70-80-х годов острую кризисную ситуацию. Вновь усилилось крестьянское движение, происходили волнения студентов в Москве, Петербурге и Харькове, земско-либеральные деятели выступили за введение Конституции. Революционеры совершили серию террористических актов. Обстановка в стране накалилась.

    Правительство ответило репрессиями. С августа 1878 г. дела о политических преступлениях были переданы из гражданских судов в военные. В том же году был создан аппарат полицейских урядников для борьбы с крестьянским движением, организована сыскная полиция для преследования революционеров. Обыски, аресты стали обычным явлением. В апреле 1879 г. (после покушения А. К. Соловьева на Александра II) в Петербурге, Харькове и Одессе были учреждены временные генерал-губернаторства наряду с уже существовавшими постоянными генерал-губернаторствами (в Москве, Киеве и Варшаве). Все генерал-губернаторы получили чрезвычайные полномочия (предавать военному суду, подвергать административной высылке, арестовывать, закрывать издания и т. д.). После взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г., организованного С. Халтуриным, правительство попыталось найти спасение в диктатуре.

    12 февраля 1880 г. была создана Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Главным чиновником комиссии был назначен один из самых хитроумных и ловких сановников, бывший харьковский генерал-губернатор граф М. Т. Лорис-Меликов. Он был наделен исключительными, диктаторскими полномочиями. Наряду с карательными мерами Лорис-Меликов начал диалог с земствами, пообещав расширить их права, ослабил цензуру, с поста министра просвещения был смещен Д.А. Толстой.

    Заняв после ликвидации Верховной распорядительной комиссии (август 1880 г.) посты министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов, Лорис-Меликов попытался завершить проведение реформ и тем самым преодолеть кризис. Для стабилизации положения были отправлены на места сенатские ревизии, расследовавшие факты злоупотреблений, ликвидировано III отделение. В январе 1881 г. Лорис-Меликов представил Александру II проект реформ, с помощью которых предполагал преодолеть кризис. Он предложил создать административно-хозяйственную и финансовую комиссии, включавшие чиновников и "благонадежных" общественных деятелей, для подготовки реформы местного управления и пересмотра условий выкупа крестьянских земель. Затем проекты должны были вноситься на рассмотрение общей комиссии с участием земско-городских выборных. 7 марта 1881 г. этот план, названный "конституцией Лорис-Меликова", получил одобрение царя. Однако в тот же день Александр II был убит в результате террористического акта.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь