English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Правление Александра III
 :: Статьи
Государственно-политическое развитие
Политика контрреформ
Экономическая политика Александра III
Общественное и революционное движение
Образование и просвещение
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Образование и просвещение - Россия, Russia

    В период правления Александра III произошли значительные изменения в сфере образования. В 1882 г. либерального барона А.Н. Николаи сменил на посту министра просвещения ставленник Победоносцева и Д.А. Толстого И.П. Делянов. С 1884 г. церковно-приходские школы перешли в ведение Синода, число этих школ росло: с 4,5 тыс. в 1882 г. до 32 тыс. в 1894 г. В 1891 г. Синоду были подчинены и вольные школы грамоты, создаваемые по инициативе крестьянских сельских обществ. Главной задачей этих школ стало воспитание в духе православия, однако в целом они способствовали росту грамотности населения страны.

    Гораздо медленнее развивалось среднее образование. С 60-х до середины 90-х годов в 6 раз возросло число учащихся в мужских средних учебных заведениях и составило более 150 тыс. В женских гимназиях, епархиальных училищах и институтах обучалось 75 тыс. человек.
    В целях изменения социального состава учащихся средней школы И.П. Делянов в 1887 г. издал печально известный циркуляр о "кухаркиных детях", закрывший доступ к среднему образованию выходцам из низших сословий.

    В области высшего образования политика правительства была направлена на формирование лояльной, благомыслящей и благонадежной интеллигенции, нужных государству научных и бюрократических кадров. После уничтожения в 1884 г. университетской автономии была восстановлена форменная одежда для студентов (1885), что облегчало наблюдение за ними. В 1886 г. был увеличен до одного года срок воинской службы для лиц, имеющих высшее образование. Возросла плата за обучение.

    Сильное беспокойство правительства вызывало женское высшее образование. В 1882 г. было ликвидировано женское медицинское образование (высшие врачебные женские курсы), а в 1886 г. прекращен прием на все высшие женские курсы вообще.

    В распространении образования большое значение имело развитие сети библиотек и читален. В 1894 г. насчитывалось 862 публичные библиотеки и более 3000 земских библиотек.
    Развивалось издательское дело, несмотря на карательную цензурную политику. Всего в 1894 г. действовало 1315 типографий, издавалось 804 периодических органа, увидело свет более 10 000 книг.

    Наука. 80-е - начало 90-х годов XIX в. ознаменованы блестящими достижениями русских ученых. Выдающихся успехов достигла крупнейшая в России петербургская математическая школа П.Л. Чебышева. Среди ее учеников А.А. Марков (1856-1922), автор исследований в области теории чисел, теории вероятностей и математического анализа, А.М. Ляпунов (1857-1918), получивший мировую известность своими трудами в области дифференциальных уравнений. Выдающийся математик С.В. Ковалевская (1850-1891) была первой в мире женщиной, ставшей профессором, членом-корреспондентом Академии наук.

    В области воздухоплавания огромное значение имели опыты А.Ф. Можайского (1825-1890). В 1881 г. ему удалось построить, испытать и запатентовать первый в мире самолет.
    Русский электротехник М.О. Доливо-Добровольский (1862-1919) решил проблему передачи электроэнергии по проводам и разработал систему трехфазного тока (1891).
    В.В. Докучаев (1846-1903) после долгих исследований опубликовал работу "Русский чернозем" (1883), классический труд нового научного направления - почвоведения.

    Успешные исследования в области физической химии вел Н.Н. Бекетов (1827-1911). Продолжали развивать теорию химического строения ученики Бутлерова В. В. Марковников (1838-1904) и А.М. Зайцев (1841-1910).
    Значительный вклад в развитие астрономии внесли Ф.А. Бредихин (1831-1904), создавший теорию кометных форм и теорию происхождения метеорных потоков, и его ученик А.А. Белопольский (1854-1934).

    В отличие от естественных наук, общественные дисциплины испытывали постоянное давление со стороны властей. Вместе с тем именно в области общественных наук нашла отражение острая борьба идей и течений. В философии широкое распространение получил позитивизм (Г.Н. Вырубов, Е.В. де Роберти, М.М. Троицкий). С начала 80-х годов происходит становление марксистского направления в русской философии. Видную роль в пропаганде марксизма в России сыграл Г.В. Плеханов. В конце XIX в. наступил период упадка славянофильства. К этому же времени относится деятельность выдающихся религиозных философов Н.Ф. Федорова (1828-1903) и B.C. Соловьева (1853-1900).

    Вкладом в мировую науку стали работы по всеобщей истории В.И. Герье (1837-1919) и его учеников - П.Г. Виноградова и Н.И. Кареева, труды по истории Византии В.Г. Васильевского (1833-1899).
    Успешно работали в 80-х - начале 90-х годов многие филологи, лингвисты, литературоведы. Мировое значение имели труды о литературе и фольклоре А.Н. Веселовского (1838-1906).

    Ведущей сферой культурной жизни страны в 80-е - начале 90-х годов продолжала оставаться литература, несмотря на жесточайшие правительственные репрессии, включавшие аресты и ссылки писателей, цензурные гонения. Главными темами произведений русских писателей по-прежнему было обличение существующих порядков и отражение жизни народа. В литературу вошли Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В. Г. Короленко, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Г. И. Успенский, А.М. Горький, А.А. Фет, А.Н. Майков, Я.П. Полонский, Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус.

    Огромную роль в духовной жизни русского общества играет театр. Наряду с главными драматическими театрами страны - Малым и Александринским возникает множество провинциальных театров (в Киеве, Одессе, Саратове, Казани, Иркутске и др.).
    Развитие музыкальной культуры 80-х - первой половины 90-х годов неразрывно связано с именем П.И. Чайковского. Появляется плеяда новых талантливых композиторов (С. И. Танеев, А. К. Лядов, А.К. Глазунов, А. С. Аренский, B.C. Калинников).

    В изобразительном искусстве огромную роль играет творчество художников-передвижников. Расширяются масштабы деятельности их Товарищества. 15-я выставка передвижников в 1886 г. прошла в четырнадцати городах. Всего было устроено 48 выставок. Событиями культурной жизни России стали показанные на этих выставках картины И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван" (1885), В.И. Сурикова "Боярыня Морозова" (1881-1887).

    Значительный вклад в искусство сделали русские скульпторы А.М. Опекушин (памятник А.С. Пушкину, К.М. Бэру, М.Ю. Лермонтову), М.О. Микешин (проекты памятников Екатерине II и Богдану Хмельницкому), М.М. Антокольский (серия скульптурных исторических портретов).
    Огромное значение для популяризации русского национального искусства имела передача в 1892 г. П.М. Третьяковым городу Москве своего богатейшего художественного собрания.

    В архитектуре сформировался русский национальный стиль, наиболее ярко выразившийся в облике зданий Городской думы в Москве (Д.Н. Чичагов, 1890-1892), Верхних торговых рядов (ныне - ГУМ, АН. Померанцев, 1892), дома Игумнова на Якиманке в Москве (Н. Поздеев, 1892). В постройке жилых домов в крупных городах преобладал ренессансно-барочный стиль, отличавшийся богатством форм и отделки.

    современные кухни на заказ в москве современные кухни на заказ по приемлемым ценам

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь