English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон


  • Военные действия на Западе и Севере - Россия, Russia

    Военные действия на Западе и Севере России.

    Войска Западного фронта весной 1919 г. вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. В конце апреля финская Олонецкая добровольческая армия перешла в наступление, нанесла поражение частям 7-й армии Западного фронта, захватила Видлицу и Олонец, угрожая с севера Петрограду. В середине мая началось наступление на петроградском направлении Северного корпуса (с 19 июня Северо-Западная армия) под командованием генерала К. К. Дзерожинского (с 1 июня под командованием А.П. Родзянко). Войска 15-й армии под ударами эстонских, латышских и литовских частей, поддержанных Северным корпусом, оставили занимаемую ими территорию Прибалтики.

    В тылу 7-й армии под руководством членов "Национального центра" в ночь на 13 июня восстали гарнизоны фортов Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев. Однако части армии при поддержке кораблей Балтийского флота в течение трех дней сумели подавить восстание и 21 июня перешли в контрнаступление на междуозерном перешейке и в полосе от Копорского залива до Пскова.

    В конце июня - начале июля 1919 г. Онежская военная флотилия высадила десант в районе устья р. Видлицы, который нанес поражение частям финской Олонецкой добровольческой армии и отбросил их к границе. В конце июля - начале августа армии Западного фронта отразили контрудары польских, эстонских и белогвардейских войск. 5 августа соединения 7-й армии взяли Ямбург, а затем оказали содействие 15-й армии, которая нанесла поражение Северо-Западной армии и 26 августа овладела Псковом. К концу месяца 16-я армия сумела остановить продвижение польских войск в Белоруссии.

    Правительства прибалтийских стран в ответ на предложения правительства РСФСР от 31 августа и 11 сентября начать мирные переговоры на основе признания их независимости, отказались от ведения наступательных действий против Советской России. Они, как и Польша, не желали помогать войскам генералов Деникина и Юденича, которые не хотели признавать их суверенные права. Временное затишье, наступившее на Западном фронте, позволило использовать часть его сил для переброски на юг. Одновременно его 7-я армия под командованием бывшего генерала Д.Н. Надежного в ходе упорных оборонительных боев остановила продвижение Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича и 21 октября перешла в контрнаступление.

    Во взаимодействии с 15-й армией войска 7-й армии оттеснили армию генерала Юденича к эстонской границе. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. 2 февраля 1920 г. между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание в Юрьеве мирного договора. По договору провозглашалось прекращение состояния войны между обеими странами, РСФСР признала независимость Эстонии и передала ей соответствующую часть (15 млн. руб. золотом) золотого запаса России.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь