English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Вооруженная борьба на Украине и Юге России - Россия, Russia

    Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали несанкционированное Главкомом И. И. Вацетисом наступление на Правобережной Украине. Для усиления войск фронта были использованы резервы Главкома, предназначенные Южному фронту. Это позволило Украинскому фронту к концу марта остановить продвижение армии УНР, а затем, развивая успех, 6 апреля занять Одессу и овладеть Крымом.

    Часть сил Украинского фронта в апреле была направлена на помощь Венгерской Советской Республике, но из-за резкого осложнения обстановки в Донбассе и восстания в тылу фронта частей 6-й Украинской стрелковой дивизии эту помощь оказать не удалось. Из-за невыполнения распоряжений Главкома о переброске войск на усиление Южного фронта и стремления командования Украинским фронтом к автономным действиям он был в июне расформирован.

    Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сражений сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 г. форсировали реку Маныч в районе Великокняжеской, начав продвижение к Батайску и Тихорецкой. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами Н.И. Махно, который выразил недоверие правительству УССР, не пускал в контролируемые им районы продотряды и не позволял создавать комбеды. Осложнением обстановки в тылу Южного фронта воспользовался генерал Деникин. Его войска в мае перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Донбасс и часть Украины.

    В июле Южный фронт, получив пополнение, готовился к переходу в контрнаступление, намеченное на 15 августа. Однако командованию Донской армии удалось добыть сведения о готовящейся операции. С целью его срыва 4-й Донской конный корпус генерала К.К. Мамонтова начал рейд по тылам Южного фронта, дезорганизовав работу его органов снабжения и управление войсками, что стало одной из главных причин неудачи намеченного контрнаступления.

    Главные силы Южного фронта, понеся большие потери, отходили на север. Добровольческая армия 20 сентября овладела Курском, а Донская армия в начале октября захватила Воронеж. Снова ЦК РКП(б) вмешался в руководство вооруженной борьбой, приняв в конце сентября решение усилить Южный фронт за счет войск, снятых с петроградского участка Западного фронта и из состава 6-й отдельной армии. Вместо пятидесятилетнего бывшего генерала В.Н. Егорьева командующим Южным фронтом был назначен более молодой и энергичный бывший полковник А.И. Егоров.

    Сам фронт был разделен на два - Южный и Юго-Восточный (командующий В. И. Шорин). Одновременно ЦК принял меры по привлечению казаков на сторону советской власти.
    Южный фронт, получив подкрепление, 11 октября перешел в контрнаступление. Его войска нанесли поражение главным силам Добровольческой армии, заняли 20 октября Орел и 24-го - Воронеж. В ходе дальнейшего наступления были освобождены Касторная и Курск. В последующем войска Южного и Юго-Восточного фронтов к исходу декабря освободили Донбасс. 3 января 1920 г. был занят Царицын, 7 января - Ново-Черкасск и 10-го - Ростов-на-Дону.

    Войска 12-й армии 16 декабря 1919 г. овладели Киевом. С выходом советских войск на подступы к Северному Кавказу Юго-Восточный фронт в январе 1920 г. был переименован в Кавказский, а Южный - Юго-Западный фронт. Его армии освободили Правобережную Украину и 7 февраля заняли Одессу. Кавказский фронт в январе-апреле 1920 г. разгромил вооруженные силы юга России, выйдя к границам Азербайджанской и Грузинской республик. Генерал А.И. Деникин 4 апреля передал командование остатками своих войск генералу П.Н. Врангелю, который начал в Крыму формировать Русскую армию.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь